В Тамбове прошёл кинофестиваль японского кино

Благодаря активной деятельности в областном центре Тамбовского регионального отделения Общества «Россия-Япония» тамбовчане имеют возможность регулярно знакомиться с японским кинематографом. Кинопродукция Страны Восходящего Солнца не попадает в российский кинопрокат. Но совместные акции ТРО Общества «Россия-Япония» и Посольства Японии в России позволяют ликвидировать этот пробел в нашем регионе.

В прошлом году ТРО Общества «Россия-Япония» исполнилось 10 лет. В 2021 году должен был состоятся и юбилейный кинофестиваль японского кино.

«Первый фестиваль японского кино мы провели в 2011 году, — вспоминает председатель тамбовского отделения Вячеслав Федотов. — Это произошло на базе кинотеатра «Дружба». Помню, какой интерес он вызвал. В кинотеатре зал был примерно на 160 мест. А пришло человек 400. Учтя успех нашего мероприятия, с тех пор осенью мы регулярно проводили наш кинофестиваль «Момедзи». Из-за коронавирусной пандемии пришлось прервать эту традицию. Но будем считать, что мы перелистнули эту страницу безвременья, которую принёс нам 2020 год».

Как только началось постепенное снятие ограничений на посещение мероприятий, сотрудничество ТРО Общества «Россия-Япония» и Посольства Японии в России по кинофестивалю на Тамбовщине возобновилось. На сей раз его было решено провести этой весной. Поэтому и пришлось сменить название, так как слово «Момедзи» олицетворяет японскую осень. А вот место проведения — Тамбовский областной краеведческий музей — осталось прежним. Здесь в мартовские выходные и состоялся IX кинофестиваль японского кинематографа «Японская весна в Тамбове».

Во время церемонии открытия Вячеслав Федотов показал симпатичную кинозарисовку о цветении весенней сакуры в Японии, которую предоставил друг нашей области руководитель общества «Тамба-Тамбов» господин Масато Кавадзу. У города Тамбова в Японии есть город-партнёр – Тамба префектуры Хиого.

Наша область развивает отношения с обществом «Тамба-Тамбов» уже не первый год. Совместно реализуется ряд интересных культурно-образовательных проектов. Господин Масато Кавадзу посетил Тамбовщину в апреле 2019 года. Целью визита стало заключение соглашений о развитии отношений дружбы и сотрудничества в рамках программы «Дружить созвучием городов Тамба и Тамбов».

На открытие фестиваля Масато Кавадзу прислал видеообращение, в котором говорил:

«Я верю, что посмотрев японские фильмы, вы прочувствуете всё многообразие японской жизни, культурных обычаев и традиционных видов искусств. Вам непременно захочется увидеть своими глазами японские города, деревни и природу. Поэтому я вас приглашаю после окончания пандемии стать гостями моей родины».

Следом зрители увидели видеообращение заведующего информационным отделом Посольства Японии Тосио Ямамото. Он отметил, что рад предоставленной возможности приветствовать тамбовчан на открытии фестиваля японского кино.

Господин Тосио Ямамото сказал:

«В течение многих лет в Тамбове проходят наши фестивали, которые всё ближе знакомят вас с японской культурой. Это очень активно развивает культурные связи. К сожалению из-за пандемии пришлось многие запланированные мероприятия перенести на более поздний срок. Но очень хорошо, что нынешний фестиваль мы проводим офлайн. Преимущество офлайн-проектов заключается в том, что они дают чувство живого присутствия, вовлечённость в атмосферу мероприятия».

В программе кинофестиваля тамбовчане смогли в эти выходные увидеть три фильма, предоставленный Посольством Японии в России. В день открытия фестиваля демонстрировалась картина режиссёра Рёити Кимидзука «Никто меня не защитит». На следующий день состоялся показ киноленты Томоюки Фурумая «Бусидо для шестнадцатилетних» и мелодрамы Наото Кумадзавы «От меня к тебе».

Читайте также: «Японская весна в Тамбове»: взаимопроникновение культур

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*