18 бюстов в миниатюре пополнили Фонды тамбовского Музейно-выставочного центра

Новые экспонаты переданы Российским военно-историческим обществом

Вклад РВИО в экспозицию Музейно-выставочного центра Тамбовской области внушителен. На постоянное хранение сюда переданы и теперь активно действуют экспозиции «Война и мифы» и «Царский ковчег», которые до этого были показаны во многих регионах страны.

МВЦ нашей области был признан компетентной комиссией лучшим военно-историческим музеем Российской Федерации. Поэтому председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а на тот момент и министр культуры РФ, и принял решение передать нашему центру эти интереснейшие выставки.

К тому же за последние годы у руководства Тамбовской области, Музейно-выставочного центра и РВИО сложились тесные дружеские отношения. В регионе активно и плодотворно действует Тамбовское региональное отделение РВИО, председателем которого является Владимир Карев. А в Музейно-выставочном центре по решению областной администрации размещается условная штаб-квартира ТРО РВИО.

Потому что все мероприятия – заседания совета, мероприятия, которые проводит Тамбовское отделение РВИО, и масса других военно-исторических событий, — всё это проходит в Центре под флагом РВИО и осеняется победоносной славой Отечества. Не раз мероприятия в МВЦ посещал и советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, который передал в дар Музейно-выставочному центру ещё и коллекцию миниатюрных бюстов выдающихся российских деятелей.

Новая традиция

В минувший вторник в стенах Музейно-выставочного центра прошла торжественная церемония передачи нового дара Ростислава Мединского нашему музею.
Руководитель МВЦ Игорь Николаев, открывая церемонию, пояснил:

«Массовые поступления исторических скульптурных миниатюр, которые были в предыдущие годы, проходили просто как поступления, после которых мы располагали экспонаты в экспозиции. С этого же дня мы заложим новую традицию. Потому что эти поступления должны получить огласку и поддержку общественности, средств массовой информации. Чтобы подобный пример дарения был заразителен. С нашим музеем сотрудничают многие организации и коллекционеры. Они вносят свой весомый вклад в наши фонды. Но наиболее масштабно это делает Российское военно-историческое общество».

Ростислав Мединский в очередной раз передал музею 18 миниатюрных бюстов. После этого на сегодняшний день коллекция бюстов в МВЦ насчитывает уже 71 скульптуру.

Игорь Николаев ещё раз напомнил собравшимся, что дружеские контакты с Ростиславом Игнатьевичем Мединским сформировались не на пустом месте. Будучи молодым офицером, он служил на тамбовской земле, снискал огромный авторитет. Именно здесь его военная карьера начала блестяще складываться.

«Когда я его узнал, — вспоминал Игорь Алексеевич, — мы были старшими лейтенантами. Уже тогда Мединский в гарнизоне был заметной личностью. И через всю свою большую, яркую, плодотворную, увлечённую жизнь он пронёс уважение к земле тамбовской. И так сложилось, что почти через 30 лет Ростислав Мединский вновь сюда вернулся. И уже как советник председателя Российского военно-исторического общества».

А сложившийся тандем Ростислава Мединского и Владимира Карева позволил родиться новым интересным проектам, осуществиться событиям, которые находят своё выражение в создании мемориалов, открытии мемориальных досок, памятников. Причём памятников не только героям войны, но и деятелям культуры и церкви — Сергею, Рахманинову, Владимиру Зельдину, Марии Мордасовой, Серафиму Саровскому. И люди воспринимают то, что делает для нашего региона РВИО с большим энтузиазмом.

Дары РВИО

Новые экспонаты — миниатюрные бюсты конструктора Сергея Королёва, Героев Советского Союза Марины Расковой и Евгения Преображенского, маршала Советского Союза Леонида Говорова, русского военачальника Матвея Платова, императрицы Екатерины Великой, выдающихся литераторов Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Сергея Есенина, историка Николая Карамзина и других, — сегодня пока расположились в Зале завершающего этапа Великой Отечественной войны. В будущем каждый найдёт своё место в обширнейшей экспозиции МВЦ.

 

Вместе с бюстами Ростислав Мединский передал в дар музею и космическое питание: специальный чемоданчик, в котором космическое питание возят на космодром. И сувенирный космический
корабль, который состоит тоже из тубов космического питания. Всю эту продукцию для космонавтов изготавливает город Орёл.

«У меня сегодня приятная и почётная миссия передать подарки от РВИО и лично Ростислава Игнатьевича, — пояснил Владимир Карев.- Таким образом, они продолжают поддерживать лучший Музейно-выставочный центр Российской Федерации».

Владимир Николаевич рассказал, что эти мини-бюсты были изготовлены на предприятии, которое возглавляет руководитель всероссийского проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Леонидович Сердюков (однофамилец, а не бывший министр обороны — Прим. авт.). Его коллектив так же изваял памятник архиепископу Луке в Тамбове. И Михаил Леонидович приезжал на его открытие. Предприятие Михаила Сердюкова изготовило монумент войнам-интернационалистам, мемориал труженика тыла в посёлке Сатинка и монументы для других территорий Тамбовщины.

«Сотрудничество с Михаилом Сердюковым и РВИО будет продолжено,- заверил Владимир Карев. — Мы провели с ними переговоры и обговорили планы на предстоящий год. Нам пообещали создать для Тамбовской области три скульптуры, чтобы мы продолжили работу по увековечению памяти наших земляков, которые не вернулись с полей сражения».

Таким образом, остаётся открыть монументы в Тамбове, Мичуринске, Первомайском районе. И грандиозный проект по увековечению будет выполнен на 95 процентов. Останется только несколько небольших населённых пунктов, где памятники будут завершены в ближайшее время.

«Всё это позволит в два года закончить работу по поимённому увековечению павших земляков», — сказал Владимир Николаевич. – Ещё приятно, что у нас есть поддержка Российского военно-исторического общества Музейно-выставочному центру и в настоящий момент, и, наверняка, она будет и в дальнейшем. Все, кто здесь побывал, восхищены музеем. И нам эту марку нельзя терять. Надеемся, что и в будущем МВЦ будет лучшим военно-историческим музеем России».

Читайте также: В Тамбове откроется международная выставка «Молодые таланты»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*