Тамбовчане стали первыми участниками всероссийской программы «Большие гастроли»

Набиравшая в стране хороший темп акция обменных гастролей театральных коллективов и получившая ещё большее развитие, благодаря действию всероссийской программы «Большие гастроли», была жёстко прервана пандемией коронавируса.

Первую половину 2020 года театры были закрыты на карантин. Во второй половине некоторым коллективам, соблюдая ограничения Роспотребнадзора, удалось начать показы спектаклей. А вот труппе Ингушского государственного театра юного зрителя из города Назрань, как рассказала главный режиссёр Лейла Хадзиева, пришлось весь прошлый год просидеть дома. Поэтому, когда театр получил добро на гастроли в Тамбове, которые должны были состоятся ещё в 2020 году, артисты были несказанно рады.

Театр из Назрани

Ингушский ТЮЗ имеет давние крепкие традиции. Группа ингушских кукольников была создана в 1969 году на базе Чечено-Ингушского театра кукол, история которого началась ещё за тридцать лет до этого. Когда в 90-х была организована Ингушская республика, группа переехала в город Назрань.

«С нуля мы не начинали, — пояснила Лейла Хадзиева, — мы продолжили с хорошими кукловодами дело наших мастеров. К примеру, в нашем театре сегодня самым лучшим кукловодом мы называет народную артистку Ингушетии Лизу Султановну Катиеву. Ей уже 65 лет и она награждена всеми ведомственными наградами».

В Ингушском ТЮЗе большая труппа — 40 актёров, которые сегодня составляют хороший костяк театра. В репертуаре немало интересных и востребованных спектаклей, многие из которых получили награды российского значения.

«На базе нашего театра мы расширяем зону актёрской деятельности, — продолжает Лейла Гирихановна. У нас актёры работают, как в драматических, так и в кукольных спектаклях. Недавняя премьера — «Гроза» Островского. Режиссёр использовал приём, когда актёры действуют вместе с куклами. Спектакль идёт два часа 40 минут на одном дыхании. Мы считаем, что русской классике надо уделять больше внимания. В таких пьесах есть смысл жизни, есть нравственные вещи, и сегодня разговор об этом необходим. А если режиссёр и актёры предлагают такую ситуацию, которая захватывает молодёжь, значит не всё потеряно».

В этом году театр переедет в новое здание. Светового и звукового современного оборудования для него, по словам главрежа, закуплено очень много, техническое оборудования у театра сегодня больше, чем у какого-либо театра России.

Новоселье состоится в декабре. Поэтому тамбовский театр, который в скором времени поедет в Ингушетию с ответным гастрольным визитом, к сожалению, пока не сможет в нём выступить. А вот на следующий, 2022 год ТЮЗ приглашает тамбовчан принять участие в первом Ингушском фестивале кукольных театров.

«Когда мы до коронавируса оправляли первую заявку, — комментирует Лейла Гирихановна, — пришло более 70 ответов от самых различных театров. Поэтому на следующий год мы планируем масштабное мероприятие. Хотим, чтобы все друзья, и тамбовчане в их числе, порадовались вместе с нами большому празднику нашего театра».

Успех в Тамбове

Всероссийский единый гастрольно-концертный план «Большие гастроли» Министерства культуры РФ уже не раз дарил тамбовчанам встречи с интереснейшими российскими театрами. Ибо, как убеждены организаторы нынешнего проекта — сотрудники «Росконцерта»:

«Программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять общее культурное пространство России. Она расширяет рамки творческого взаимодействия театральных коллективов. А также способствует привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны».

После того как Министерство культуры РФ в начале весны 2021 года возобновило действие программы «Большие гастроли», первыми в стране в гастрольную поездку отправился Ингушский ТЮЗ. А их первыми зрителями стали юные тамбовчане, посетившие в прошедшие выходные в рамках программы «Большие гастроли» три спектакля Ингушского театра.

На сцене Тамбовского кукольного театра малыши увидели классику кукольной драматургии Нины Гернет — спектакль «Волшебная лампа Аладдина». Чудесная сказка о том, что никакое зло не может победить добро в сердце человека, артистами из Назрани постановлена классически — на ширме с настоящими «кукольными» эффектами.

«Этот спектакль нашего театра, — подчеркнула Лейла Хадзиева, — один из самых замечательных в репертуаре труппы. Мы постарались экзотику Востока передать через текст, пышные декорации и колоритные тростевые куклы».

Так же гости показали русскую сказку «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» по пьесе Ирины Токмаковой, в которой коллектив театра подарил юной публике прекрасный визуальный ряд с красивейшими куклами. А помимо утренних спектаклей артисты в субботу и воскресенье продемонстрировали постановку Вадима Домброского по пьесе Михаила Андреева «Чуче». В ней оказалось много смешных и трогательных сцен с очаровательной куклой Чуче, которая сумела завоевать любовь тамбовских малышей.

Все три кукольных спектакля театра подарили маленьким зрителям встречу с настоящим искусством. Яркие выступления ингушских артистов обеспечили им неоспоримый успех на тамбовской земле.

Читайте также: Юным тамбовчанам подарят встречу со сказками Ингушского театра

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*