Состоялась презентация второго издания Тамбовской энциклопедии

Обновлённое, дополненное второе издание «Тамбовской энциклопедии» вышло в декабре прошлого года. Но собрать, соблюдая действующие ограничения Роспотребнадзора, достаточное количество участников этого огромного книжно-краеведческого проекта удалось лишь сейчас. Хотя, как сетовали организаторы, если бы не пандемия, то публики на презентации оказалось бы куда больше.

И всё же в читальном зале областной библиотеки имени А. С. Пушкина на презентации «Тамбовской энциклопедии» можно было увидеть много известных в области лиц. Это и первый заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев, некоторые главы муниципальных образований области, работники культуры и образования, учёные-историки, краеведы, студенты, представители СМИ и, конечно, сами создатели энциклопедии во главе с научным редактором издания, директором тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Алексеем Ильиным.

Эстафета

Первый выпуск «Тамбовской энциклопедии» 2004 года успешно выполнил свои задачи. На исходе первого десятилетия группа тамбовских учёных в письменном обращении к руководителю области инициировала её переиздание и получила поддержку. Постановлением администрации Тамбовской области от 2017 года были созданы научно-редакционный совет и организационный комитет по переизданию энциклопедии.

Совет утвердил календарный план основных мероприятий по реализации проекта, тематический рубрикатор, основные требования по организации работы и подготовке материалов. В работе над переизданием приняли участие 31 тематический редактор и 370 авторов статей. Вся организационно-издательская работа была завершена в декабре 2020 года выходом большого — 3500 экземпляров — тиража книги.

«Создатели нынешней энциклопедии сделали свой и весьма значительный вклад в тамбовское краеведение, — подчеркнул, открывая презентацию Владислав Юрьев. — Как любой труд, энциклопедия вызывает и одобрение, и критику. Но всё указать в одном издании невозможно. Мне пришлось возглавлять комиссию по его подготовке. Поэтому могу сказать, что работа, которую провёл Юрий Алексеевич и его команда, — колоссальная по объёму и значению. Поздравляю с созданием этого большого научного труда. Думаю, что к нему будут обращаться историки, краеведы, социологи, экономисты, — все, кому интересно развитие Тамбовского края».

Владислав Михайлович вручил основным членам большого коллектива создателей этого многостраничного труда благодарственные письма администрации области. Среди них: главный научный редактор Алексей Ильин, администратор проекта Анжелика Головина, ответственный секретарь научного совета Сергей Лямин, технические редакторы Наталья Трусова и Светлана Истомина, коллективы Можайского полиграфического комбината, Пушкинской библиотеки, архивов ГАСПИТО и ГАТО.

От региональных до российской

После церемонии награждения новое издание «Тамбовской энциклопедии» представил доктор исторических наук Алексей Ильин. Он отметил, что тамбовская энциклопедистика сегодня является неотъемлемой частью общероссийской и активно развивается с конца 90-х годов. В настоящее время в Российской национальной библиотеке, являющейся федеральным центром региональных энциклопедий, выявлено около 500 печатных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников по 85 субъектам и восьми федеральным округам РФ. Учтено почти 120 электронных энциклопедий по 54 субъектам. Из них 40 созданы на основе печатных изданий. Все они — исходные рабочие площадки для создания электронной энциклопедии Российской Федерации.

«Тамбовская энциклопедистика вобрала большой пласт регионального краеведения, — подчеркнул Алексей Ильин. — Только по приблизительным подсчётам в XXI веке в регионе издано около 50 различных универсальных тематических справочников, две местных энциклопедии. Первая «Тамбовская энциклопедия» увидела свет в 2004 году и была издана тиражом 2000 экземпляров. Далее дополнительных изданий и тиражей ни разу не осуществлялось. Новая энциклопедия стала не только итогом современного этапа развития региональной науки и краеведения, но и определила основные направления на будущее».

Одна из особенностей любого энциклопедического издания — это необходимость новой авторизации. Накапливается новая информация, не стоит на месте наука. «Тамбовская энциклопедия» — это четырёхлетний труд большого творческого коллектива, около 400 авторов и редакторов. Практически весь материал первого издания после дополнения и уточнения вошёл и во второе издание. Но есть и существенное отличие. Новая энциклопедия по объёму статей и иллюстративного материала вдвое больше первого издания. В ней 6436 статей.

Если в первом издании более двух третей объёма составляли биографические статьи, то теперь более их половины — это тематические и обзорные материалы. В новой энциклопедии содержатся справки о всех существующих населённых пунктах региона. В несколько раз увеличен объём иллюстративного и топографического материала.

«Новое издание, наверное, не лишено и некоторых погрешностей, — заметил Алексей Юрьевич. — В любом случае, есть над чем работать тем, кто этот труд продолжит. Но в целом все, кто работал над энциклопедией, могут быть удовлетворены результатом. Мы имеем без преувеличения фундаментальное универсальное краеведческое издание, отвечающее современным критериям не только региональной, но и академической науки».

Алексей Ильин выразил искреннюю признательность Александру Никитину, Евгению Матушкину, Олегу Иванову, Владиславу Юрьеву, Наталье Астафьевой за политическую, административную, организационную и финансовую поддержку проекта.

Презентация электронной версии

Её провёл кандидат исторических наук Сергей Лямин, который заметил, что, когда в 2017 году было подписано постановление о начале большого проекта, было понимание и со стороны администрации области, и со стороны редакционного совета, что это не должно быть только печатное издание.

Электронная версия энциклопедии вместе с удобством и эффективностью порождает и ответственность. Переиначив известные слова, Сергей Лямин сделал акцент на том, что есть у энциклопедии начало, но нет у энциклопедии конца. Ведь на основе электронной энциклопедии можно ещё и разрабатывать новые проекты.

«Понятно, что мы должны создать некую платформу, — прокомментировал он, — которая позволит в дальнейшем развивать энциклопедический контент. Сегодня электронный ресурс «Тамбовской энциклопедии» достаточно хорошо находится всеми поисковыми системами. Сейчас уже выложено почти 90 процентов всего, что есть в печатной версии».

Контент энциклопедии разделён на категории, есть свой рубрикатор. Интерфейс максимально дружественен пользователю. И напоминает Большую энциклопедию страны.

«Потому что одна из наших задач, — продолжил Лямин, — по возможности интегрировать «Тамбовскую энциклопедию» в пространство «Большой Российской энциклопедии». Это позволит нам сделать технологии, которые мы применили для создания электронного ресурса. Недаром Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос о создании национальной Википедии. Это весьма перспективно».

Читайте также: Объявлены результаты XII регионального театрального фестиваля «Итоги сезона»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*