В Тамбове состоялся музыкальный вечер в честь дня рождения Рахманинова

Большая афиша Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова по традиции в день рождения великого композитора открывается Рахманиновским вечером. Правда, на год пандемия приостановила данную традицию. Но в 2021 году Рахманиновский центр, хотя и с определёнными ограничениями Роспотребнадзора, уже смог пригласить поклонников этого замечательного музыкального праздника. Перед его началом собравшейся публике были представлены иллюстративные выставки «Рахманиновские места в Тамбове» и «Лауреаты областной премии им. С. В. Рахманинова».

Само же действие вечера, названного «Жизнь музыки Рахманинова продолжается», проходило в концертном зале Тамбовского областного краеведческого музея, где собрались руководители учебных заведений и организаций культуры, представители музыкальной и краеведческой общественности, средств массовой информации. Приятно было видеть среди зрителей и достаточно большое количество молодёжи.

Прелесть живого общения

В начале вечера директор краеведческого музея Андрей Чиликин отметил:

«Нас все пугали, что после года мероприятий в онлайн-режиме публика не захочет приходить на концерты. Но сегодняшний заполненный зал говорит об обратном. Потому что люди соскучились по живому общению с артистами, по живому звуку».

И действительно, как ни хороши юные музыканты из детской музыкальной школы № 2 имени В. К. Мержанова, радовавшие своими успехами на просторах Интернета, но услышать их вживую несравненно лучше. Когда школьный оркестр народных инструментов, которым дирижировал в этот вечер Алексей Артемьев, грянул рахманиновские произведения, хачатуряновскую «Лезгинку» и завершил выступление ярким исполнением мелодии «Светит месяц», первый шквал оваций сотряс стены музея.

Слушатели в этот вечер были очень щедры на аплодисменты. Ведь каждый выступающий дарил необыкновенные минуты сопричастности с прекрасной музыкой и большим мастерством. К примеру, творческий дуэт заслуженной артистки России Нины Неокиной и концертмейстера Надежды Ежовой так виртуозно исполнил два романса Рахманинова, что публика готова была не отпускать его со сцены.

Символический рахманиновский марафон продолжил ансамбль классического танца «Вдохновение» из школы искусств № 3 города Тамбова под руководством заслуженных работников культуры РФ Елены Дедяевой, Галины Толстовой, Татьяны Васильевой с рахманиновской «Испанской миниатюрой», и зал опять восхищённо замер.

То, что в живом исполнении рахманиновские прелюдия и элегия звучат куда великолепнее, чем с экрана компьютера, ещё раз доказали преподаватель музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова Алексей Кузнецов, а затем трио, подготовленное профессором Анной Базиковой, из того же института: Эльвира Бокова (виолончель), Дарья Ерёмина (фортепиано), Екатерина Решетникова (скрипка).

Проекты к 150-летию

Ведущие Рахманиновского вечера, заслуженная артистка РФ Марина Овсепян и начальник комитета культуры города Тамбова Виктор Фёдоров, ещё раз напомнили собравшимся о выступлении губернатора Александра Никитина, который отметил, что все рахманиновские мероприятия в ближайшие несколько лет пройдут в области под знаком подготовки к 150-летнему юбилею гения мировой культуры.

Этой дате был посвящён и фильм «Портреты заговорили», который подготовила руководитель Рахманиновского центра Светлана Костюкова. На вечере продемонстрировали фрагмент из киноленты. К юбилейной дате Центром также был дополнен и переиздан поэтический сборник «Венок Рахманинову».

«В этой книге, — прокомментировала Светлана Владимировна, — появились и новые имена. Это говорит о том, что всё больше одарённых людей проявляют интерес к великому наследию гения музыкальной культуры».

Свои стихотворения, посвящённые Сергею Рахманинову и его любимой Ивановке, со сцены музейного зала прочитали авторы Валерий Марков, Александра Полозова, Александра Николаева.
А завершился Рахманиновский вечер великолепным выступлением Камерного хора имени С. В. Рахманинова под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Владимира Козлякова.

Но перед исполнением своей программы Владимир Васильевич вручил ребятам из арт-студии «Пятый океан», талантливым и голосистым птенцам певческого гнезда Козлякова, стразу аж три диплома лауреатов первой степени. Уже в этом году солисты ансамбля под руководством Александры Бушевой стали победителями VII Международного конкурса академического вокала «Мистерия звука» ( Санкт-Петербург), Международного конкурса музыкально-художественного творчества «Золотые купола. Ростов Великий» и совсем недавнего I Интернационального вокального конкурса «Voice of New York» (США, Нью-Йорк).

Ну как тут было публике не порадоваться и не одарить шквалом эмоций любимый коллектив. И ответ слушателям был соответствующий — великолепнейшие рахманиновские произведения с триумфальным финалом «Весенних вод».

 

Читайте также: В день рождения Сергея Рахманинова к его памятнику возложили цветы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*