В Тамбовском Доме художников открылась выставка «Подруги»

Татьяна Пентюх, Галина Васина и Мария Королькова и по работе, и по жизни – подруги. Вот и экспозицию своих картин для Тамбова они составили вместе, вместе привезли и представили горожанам и коллегам по Союзу художников России, назвав её «Подруги».

Всё началось очень давно, в 1984 году, когда три девушки поступили в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого и попали в одну мастерскую к прекрасным педагогам и художникам: заслуженному учителю РФ Герману Жакову и Василию Худякову. Татьяна, Галина и Мария впитали всё лучшее, что могла дать замечательная пензенская художественная школа. После выпуска они разлетелись работать по разным учреждениям. Но потом судьба вновь их соединила в Пензенском училище, где они уже много лет преподают различные дисциплины, не забывая и о личном творчестве.

 

Татьяна Пентюх предпочитает масляную станковую живопись, Галина Васина работает в технике пастельной графики, а Мария Королькова преуспела в декоративной живописи. Произведения пензенских художниц неоднократно отмечались на различных конкурсах, выставлялись и в родном городе, и по стране, получали награды от губернатора и министерства культуры Пензы.
Для Тамбова мастера кисти отобрали работы, наиболее полно и ярко отражающие их стиль и жанры, в которых они любят создавать свои картины.

«Организация выставки «Подруги» – это, несомненно, событие в культурной жизни Тамбова, — отметила на открытии депутат областной Думы Ирина Тен. — Вы такие разные в своём творчестве. Но все произведения очень интересные, и каждое заслуживает особого внимания. Такие выставки позволяют не только обменяться опытом, но и встретиться выпускникам Пензенского училища и пообщаться».

Председатель Тамбовского регионального отделения Союза художников России Владимир Соловьёв обратил внимание на то, что нарушенное пандемией, продолжение традиции обменных выставок очень важно для тамбовских художников.

«Когда художники одной организации «варятся в своём соку, глаз замыливается», — объяснил он. — Хочется увидеть и произведения мастеров из других областей. Каждая обменная выставка — как глоток свежего воздуха, источник новых идей и впечатлений. Нельзя терять нить между художниками. Работы, привезённые из Пензы, очень хорошие, показывают уровень истинного мастерства. Радует, что вошедшие в традицию с 2016 года взаимные контакты с Пензенским художественным училищем вновь возобновляются. Сегодня мы даже подпишем постановление о партнёрстве, и наши дружеские связи выйдут на новый, более высокий уровень».

И далее по ходу церемонии открытия выставки было заключено «Соглашение о сотрудничестве между Тамбовским региональным отделением Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Пензенским художественным училищем имени К. А. Савицкого».

Как заметила Галина Васина, художник учится всю жизнь, и поэтому она с подругами с удовольствием приехала посмотреть, как работает тамбовская организация, к чему движутся в своём творчестве художники, что им интересно и значимо.

«Можно и для себя что-то новое почерпнуть и даже какую-то критику получить. Такие встречи очень полезны», — констатировала она.

Художники Пензы и Тамбова дружат и общаются очень давно. Как рассказала Галина Геннадьевна, эти связи никогда не прекращались, в Пензенском училище были преподаватели из Тамбова. В училище выставляли свои работы те тамбовские художники, кто учился в Пензе. А пензенцы приезжали и привозили на Тамбовщину большую выставку представителей всех поколений студентов и преподавателей Пензенского училища. Так что обменные выставки стали традицией. Сейчас в Пензе в это же время в художественном училище экспонируются работы семьи Ольшанских. Три художника, одна семья, но разные поколения. Но их связывает Пензенское училище.

«Наши студенты ходят каждый день на выставку Ольшанских, — продолжила Галина Васина. – Мы привезли ответную выставку трёх художниц-преподавателей Пензенского училища. Сегодня на выставке присутствует и наш преподаватель Герман Жаков. Татьяна Пентюх выполнила его портрет за год до смерти. У Германа Васильевича осталось огромное число учеников и в стране, и за рубежом, в том числе и на тамбовской земле, которые его помнят и состоялись в творчестве».

Экспозиция «Подруги» из сорока интереснейших работ – портретов, натюрмортов, пейзажей — ждёт тамбовчан, чтобы подарить им встречу с настоящим искусством.

 

 

Читайте также: Тамбовская балалаечница-вундеркинд Настя Тюрина выступит на космодроме Байконур

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*