«Старый дом», где разбиваются сердца

Питерский режиссер Борис Гуревич построил его на сцене Тамбовского драмтеатра

И это получился дом не только разбитых сердец, но и жизней. Дом, как маленькая картинка большого общества, в котором кое-кому будет страшновато узнать себя. Кто-то после этого узнавания захочет измениться, а кто-то затаит злобу, и эта борьба добра со злом продолжится, как все в этом, не самым лучшим образом устроенном мире, который так хочется сделать лучше…

Пьеса Алексея Казанцева «Старый дом» была написана еще в 1976 году, причем события первого действия происходят в 1964-м. Такая вот ностальгия по ностальгии, а с другой стороны повод как бы отгородиться от человеческой дикости некоей стеной времени. Хотя каждому понятно, что никуда эта дикость не денется, пока мы не изживем в себе раба.

В основе сюжета судьба двух молодых людей, живущих в одном старом доме — Олега (Сергей Ключников) и Саши (Марина Образцова) на том счастливом этапе, когда в школе остался один последний выпускной экзамен, впереди вся жизнь, все пути открыты, а они любят друг друга и готовы ради этой любви преодолеть все преграды. Но реальность оказывается совсем не радужной. Родители против. И против не только отношений влюбленных, но и выбираемого ими жизненного пути.

В частности, когда отец Саши узнает, что дочь собирается стать актрисой, то просто хватается за ремень. Его злит, что дочь пошла не в него. Ведь его правда в том, что все эти актеры, певцы и прочие «бездельники с сомнительными мыслями в голове» получают деньги не за что, а он, верный сторонник советской власти, обречен начать и закончить свой век в этом старом доме, где у него одна радость – водка за обедом.

Но он хозяин в своей крошечной жилой ячейке в виде комнаты, где может издеваться над безропотной женой и заставлять малолетнего сына пить вместе с собой, чтобы тот почувствовал себя «настоящим мужиком». А лучшее его воспоминание – это история, как во время войны на уборке урожая они с друганом до полусмерти избили парня «из интеллигентов», которого предпочла понравившаяся девушка. Так и живет он со своей злобой, которую во всей повседневной обыденности воплотил на сцене актер Олег Беляев.

Но роковую роль в судьбе влюбленных сыграл другой, не менее колоритный персонаж — общественник, которому до всего есть дела, представленный Алексеем Дульским во всем его уродстве и в то же время так обыденно. Активист-общественник устраивает за молодыми добровольную слежку и публично раскрывает их место встреч на чердаке старого дома «во имя соблюдения моральных устоев».

Любовь – очень тонкое чувство. И очень ранимое. Особенно в таком возрасте. Завистливые соглядатаи и борцы за нравственность добились своего – Олег и Саша уехали из родного старого дома, но в разные стороны. А последняя фраза первого действия символично завершается возгласом: «Наши победили!». Такая вот победа…

…Через двенадцать лет герои встретятся. У того же старого дома. Страсти улеглись, все стало обыденным. Отец Саши уходит из жини, допившись до смерти. Младший брат отбывает срок в тюрьме. А вот активист-общественник стал простым пенсионером, жалующимся на одиночество и современную молодежь, которая «потеряла стыд и слушает западную мкзыку». Зато Саша стала известной актрисой, а Олег перспективным ученым, но разбитую чашку не склеишь, как не соберешь когда-то разбитую в брызги любовь.

Это спектакль о неумолимом времени, которое все меняет. Страшное становится смешным, смешное грустным, некогда важное становится пустяками, а пустяки вырастают в неразрешимые проблемы. А что-то остается актуальным и даже приобретает со временем принципиальные черты. Ведь это спектакль о нас, как уверен режиссер. И может, потому здесь нет хэппи-энда, чтобы осталось место для надежды…

Читайте также: В Тамбовском Доме художников открылась выставка «Подруги»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*