В Тамбове открылась выставка «Иерусалим» фотографа Сергея Шмульяна

Художественная фотография должна вызывать у зрителя не просто желание созерцать, а возбуждать работу мысли. Так считают устроители выставки художественной фотографии Сергея Шмульяна из Израиля. Экспозицию «Иерусалим» организовали и смонтировали члены Тамбовского фотографического общества Виталий Подсивака, Александр Аткин, Павел Петручук и Сергей Ефимов. Им израильский коллега интересен тем, что в своём творчестве создаёт не отражение реальности, а образ, выражающий отношение самого художника к миру.

«Название выставки «Иерусалим» не случайное, — комментирует Виталий Подсивака. — Это не тревел-фотографии праздного наблюдателя и не рекламный буклет центра трёх мировых религий с величественными зданиями храмов и с известными достопримечательными местами. Это именно образ. Образ Иерусалима, созданный автором. Это его Иерусалим — город вне времени и пространства. Город, где каждая улица, каждый уголок — место сакральное. Это место раздумий и поисков истины. Но и в то же время, это место повседневной жизни человека. И они не отделимы друг от друга: Город и Человек».

Сергей Шмульян уроженец Риги. После школы он поступил в Латвийскую академию искусств. Но откуда был выгнан за участие в подпольном кружке изучения иврита и истории еврейского народа. После армии Сергей окончил операторские курсы у знаменитого фотографа Гунара Бинде. И в это же время подрабатывал в вычислительном центре механиком по обслуживанию ЭВМ. Получив специальность оператора, Сергей попробовал себя в документальном кино, но ни один из его фильмов не был показан из-за их антисоветского содержания, что послужило причиной бесед в КГБ.

В 1996 году Сергей Шмульян переехал в Израиль, где первые десять лет работал по ремонту и обслуживанию компьютерных сетей. Затем он устроился в арт-колледж Minshar for Art на факультет арт-фотографии, где трудится по сию пору.

Для «себя» Шмульян снимает более-менее постоянно. Его любимая тема — Иерусалим. Сергей немало времени провёл на съёмках в ортодоксальном райoне Меа Шеарим.

«Там снимать сложно, — говорит фотограф, — надо иметь подход к этим людям, которые считают вмешательством в их образ жизни абсолютно всё».

Но в работах Шмульяна, разумеется, отражён не только старый город и ортодоксальные кварталы, хотя эти два фактора обуславливают его жизнь и атмосферу. Сергей замечательно владеет портретным жанром. И это не парадные портреты с медийными лицами, а простые люди, выхваченные объективом из толпы или, наоборот, уединившиеся в своих размышлениях и деятельности.

Все тамбовчане, кто любит фотографию как жанр искусства, непременно должны познакомиться с творчеством Сергея Шмульяна на выставке, что экспонируется в Пушкинской библиотеке. Как считает Виталий Подсивака, в работах его коллеги быт возвышается до бытия.

Исследуя и наблюдая, автор фиксирует превращение обыденного в уникальное. Умение наблюдать, умение в нужный момент нажать на кнопку фотоаппарата, чтобы успеть запечатлеть эту метаморфозу — сродни умению летописца увидеть самое важное в повседневном и примелькавшемся. Иерусалим — это город автора. Он уникален, он завораживает, заставляет думать и размышлять.

Читайте также: «Вас вызывает Таймыр»: в Тамбовском молодёжном театре состоялась премьера спектакля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*