Тамбовская балалаечница Настя Тюрина установила рекорд Гиннеса

Настя Тюрина - юная балалаечница из Тамбова, фото Павла Васильева

То, что Настя Тюрина талантлива не по годам, известно давно, еще со времен ее выступления в телепередаче «Лучше всех». С тех пор прошло четыре года, и теперь Настя выступает с самыми прославленными российскими оркестрами и музыкантами, включая Дениса Мацуева, Валерия Спивакова, Юрия Башмета.

Но то, что произошло на днях в Липецке, вызвало особое удивление и восхищение как у зрителей, так и у именитых мастеров. Настя исполнила с Липецким государственным оркестром русских народных инструментов Концерт-симфонию для балалайки с оркестром Александра Цыганкова. Произведение настолько глубокое и сложное, что исполнение его десятилетней девочкой можно смело записывать в Книгу рекордов Гиннеса.

А о подробностях этого выступления с корреспондентом «ТЖ» поделился непосредственный наставник Насти руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов Детской музыкальной школы №2 Алексей Моргунов.

— Алексей, насколько действительно сложно это произведение для детского исполнения и как удалось его исполнить?

— Скажу сразу, оно не просто сложное, оно очень масштабное и глубокое по осмыслению. Здесь не просто техника нужна, здесь необходимо погружение в материал, пропустить его через себя. Это психологически очень непросто. И действительно, далеко не каждый взрослый мастер на такое произведение решится. Насте всего десять лет, но она смола это сделать. И это совершенно логично, это один из этапов ее творческого роста.

— Сколько же шла работа над этим произведением?

— Около года. Это был своего рода экзамен, который она выдержала действительно с честью. У Насти есть одно преимущество перед взрослыми исполнителями. Для нее сцена — естественное место существования. Музыка для нее радость и необходимая часть жизни. У нее нет страха перед публикой. Наоборот, ей приятно выступать, приятно слышать аплодисменты, приятно делиться своими эмоциями.

— И как публика в Липецке принимала этот концерт?

— В прямом смысле на «ура», включая автора. Аплодировали очень долго, а Настя еще очень долго играла на бис. Повторю, ей это в радость, она бы еще сколь угодно долго играла, если бы не ограниченное время.

— Сейчас Насте приходится много ездить по стране, общаться со звездами. Не испытывает она пиетета перед тем же Юрием Башметов или Денисом Мацуевым?

— Нет, она просто к ним относится с уважением, зная, что это заслуженные люди. Не более того. Для нее это опять же естественная часть жизни.

— А как же школа при таком напряженном графике, как все успеть?

— А вот здесь лежит большая ответственность на родителях. Они сами музыканты и прекрасно понимают все сложности этого пути. Но они все делают для дочери. А это значит, с ней надо ездить, составить ей график занятий, как на инструменте, так и по школьным предметам. Конечно, онлайн возможности помогают, но школу не заменяют целиком. Поэтому в школу Настя идет, как только в Тамбов возвращается. Но надо понять — она всего лишь ребенок, и в таком возрасте не может составлять свое расписание самостоятельно. Так что все лежит на родителях, и им можно наверное, памятник поставить.

— Хорошо, но разве нет опасности «звездной боезни» при такой востребованности на концертах?

— Есть, этого нельзя отрицать. Но и я, и родители стараемся делать все, чтобы этого не случилось. И надеюсь, не случится. А музыка в этом поможет..

Читайте также: В Тамбове открылась творческая школа для одарённых детей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*