В Тамбове готовятся к открытию Рыбаковского фестиваля

Поклонники Мельпомены, да и все тамбовчане, наконец-то, дождались традиционного тамбовского весеннего события — Межрегионального театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова (12+). И в этом году он состоится в четырнадцатый раз. Об этом и программе театрального форума рассказали на пресс-конференции для представителей средств массовой информации заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин и исполняющий обязанности директора «Тамбовтеатра» Алексей Нешко.

Фестиваль был учреждён администрацией Тамбовской области. С 2007 года его проведение организуют областное управление культуры и «Тамбовтеатр». За тринадцать лет в конкурсной программе фестиваля приняли участие 40 театров, которые показали 81 спектакль.

Историю фестивальной идеи и о её воплощении в жизнь рассказали журналистам председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей РФ Сергей Левандовский и народный артист России Юрий Томилин. Юрий Владимирович подчеркнул:

«Фестиваль сразу стал родным не только для театральной общественности, но и для каждого тамбовчанина. Он открыл нашей публике много новых актёрских имён, показал сколько в провинциальных театрах больших талантов и какие поиски ведут режиссёры на просторах страны».

Да и самому Юрию Томилину удалось показать коллегам две свои работы в рамках фестиваля.

Афиша фестиваля

Как в своём выступлении отметил Алексей Нешко, программа прошлогоднего Рыбаковского фестиваля состояла из мощных конкурсных спектаклей, посвящённых 75-летию Великой Победы. Но из-за пандемии театральный форум не состоялся. И всё же один спектакль из программы 2020 года тамбовчане увидят. Тульский государственный академический театр драмы имени М. Горького привезёт спектакль «Фронтовичка» (12+), который будет показан 15 мая.

Пресс-конференция

Начнётся же фестиваль 12 мая. И во время торжественного открытия на сцене Тамбовского драматического театра будет демонстрироваться спектакль Московского драматического театра на Перовской. «Метель» (12+) по Александру Пушкину. Этот театр известен на Тамбовщине. Его главный режиссёр Кирилл Панченко в нулевых годах свою постановку «Не покидай меня» повторил на сцене Тамбовского театра. И она с успехом шла несколько лет. Дружба двух театров продолжалась до кончины Кирилла Маратовича. Возобновление сегодня дружеских связей с Театром на Перовской очень радует оргкомитет фестиваля.

Конкурсную же программу на следующий день открывает Мичуринский драматический театр спектаклем «Блудный сын» (16+), поставленным Николаем Елесиным по киноповести Василия Шукшина «Калина красная». Театр будет участвовать в Рыбаковском фестивале уже третий раз. Первый раз он показывал спектакль в качестве почётного гостя. В этом же году это второе конкурсное участие театра.

Как сказала директор Мичуринского театра Галина Попова:

«Для нас большая честь быть в одной программе с такими известными коллективами как труппы Тульского и Калужского театров. Мы выдвинули на премию имени Рыбакова нашего актёра Сергей Холкина, исполнителя главной роли Егора Прокудина. Это серьёзный артист, который очень плотно сегодня занят в репертуаре театра».

Пресс-конференция

Сергею 37 лет и в Мичуринском театре он служит уже десять лет. Главный режиссёр Николай Елесин поделился своими впечатлениями о работе над спектаклем:

«Егор Прокудин очень сложная, глубокая роль. И нам с Сергеем Холкиным приходилось очень много работать над образом, потому что он актёр иного психологического плана. К тому же нам не хотелось копировать фильм, необходимо было найти свои подходы к шукшинскому материалу».

Как добавила директор Галина Попова, театр справился с поставленной задачей, об этом говорит то, что на спектакль публика идёт, и он проходит при аншлагах.

От Ануя до Шварца

Далее — 14 мая — в афише Рыбаковского фестиваля интересный спектакль Донецкого академического музыкально-драматического театра «Ромео и Жанетта» (16+) по Аную. Вызывает уважение, что в такое сложное время для Донбасса, коллектив продолжает успешно работать и даже участвовать в фестивалях. За дончанами свой спектакль «Фронтовичка» покажет Тульский театр, а затем — 16 мая — в афише постановка Тамбовского драматического театра «Визит дамы» (18+) по Дюрренматту. Заслуженная артистка РСФСР Валентина Попова, играющая главную роль выдвинута номинантом на премию «Актриса России», как и Ирина Товологина из Тулы.

Пресс-конференция

Калужский драматический театр уже известен тамбовским зрителям. Сильные и интересные спектакли этого коллектива в памяти театралов. На сей раз коллектив привезёт постановку по Островскому «На всякого мудреца довольно простоты» (16+). Калужане в номинации на премию «Артист России» представили заслуженного артиста РФ Сергея Лунина. Другой номинант — Александр Кистерёв из Арзамасского театра драмы. Арзамассцы спектаклем «Тень» (16+) по Евгению Шварцу закрывают конкурсную программу.

По традиции все спектакли будет отсматривать и обсуждать компетентное жюри, в которое вошли москвичи, режиссёр и историк театра Алексей Никольский, театральные критики Марина Тимашева и Алла Шевелёва, тамбовчане Сергей Саввин и Сергей Чеботарёв. Пока нет председателя жюри. Но как заверил Сергей Саввин, оргкомитет фестиваля ведёт переговоры с несколькими большими мастерами российской сцены и скоро будет известно имя того, кто возглавит жюри XIV фестиваля.

Так же, согласно традиции в рамках театрального форума состоится вечер памяти народной артистка РСФСР Татьяны Еремеевой (Битрих). На сцене Театра кукол пройдёт творческая встреча с лауреатом XIII Рыбаковского фестиваля, актрисой Нижегородского театра Еленой Турковой. А в последний день фестиваля, 19 мая, в день рождения Николая Рыбакова у мемориальной доски великому актёру на улице Октябрьской будет организован театральный перфоманс «Рыбаков. Из прошлого». Вечером же на сцене Тамбовского театра жюри подведёт итоги фестиваля и вручит награды. А завершится торжественное закрытие показом спектакля студентов Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина «Жестокие игры» (18+) по пьесе Арбузова.

Читайте также: От хип-хопа до фольклора: в Тамбове прогремела «Студенческая весна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*