«Метель» в разгар весны: в Тамбове открылся XIV театральный фестиваль имени Рыбакова

Открылся невзирая на пандемию с ощущением затянувшегося ожидания праздника. И праздник случился. Уже в фойе царила приподнятая атмосфера, звучали стихи под аккомпанемент скрипок, а завзятые театралы делились эмоциями предвкушения.

Конечно, в этом году фестиваль не столь масштабен по географии участников, как в допандемическую эпоху, но фестиваль жив, и сегодня его открытие стало символическим лучом надежды на будущее, где в храме Мельпомены останутся только театральные маски, но не медицинские.

А открыли фестиваль по традиции его знаковые талисманы — комик Счастливцев и трагик Несчастливцев. Они разыграли свой маленький спектакль на злободневную тему прпотивоэпидемических мер и безопасного поведения в театре, а зрители приняли актеров, как старых знакомых, с которыми давно ждали встречи. И вообще, не знаю, как у строгого жюри, но у зрителей настрой на фестиваль, судя по его началу, оказался не критический, а празднично благожелательный.

Это настроение разделяла и художественный руководитель Московского театра на Перовской, открывавшего фестиваль в качестве его специального гостя, Гульнара Галавинская. Она хорошо известна тамбовскому зрителю своими новаторскими постановками классики в Мичуринском театре, а также четырьмя спектаклями, представленными в разные годы на сцене Рыбаковского фестиваля. Работы эти оказались очень яркими, особенно нашумевший «Король Лир» в авангардной интерпретации с музыкальным оформлением от группы «Metallica», который вызвал неприятие у пожилых зрителей и не менее пожилых критиков, но восторг у молодых зрителей.

Сама же Гульнара перед спектаклем призналась, что авангардные интерпретации для нее вовсе не самоцель, а спектакль она ставит исходя из его настроения. Для открытия нынешнего фестиваля она выбрала постановку повести Александра Пушкина «Метель» по очень простой причине: Пушкин — это наше все. Но это не плакат, а живое творчество. И «Метель» по мнению режиссера, вещь довольно легкая и романтичная по настроению, что и хотелось передать.

«Метель» в постановке Московского театра на Перовской, оказалась наполнена музыкой. И это был не просто фон, а романсы, встроенные в канву спектакля, создававшие настроение грустной романтики, переплетенной с трагедией. История героя, заблудившегося в метель, что оказалась роковой для любви, развернулась на сцене, где за внешней легкостью проявилась вся непреодолимая условность, разбивающая человеческие отношения. А потому даже вроде бы счастливый хэппи энд оставляет нотку грусти, звучащую сквозь диалог вкрипки и флейты. Такая вот не совсем весенняя история, вызвавшая в зале очень теплую реакцию в виде бурных аплодисментов.

Под такие же аплодисменты заместитель начальника управления культуры области Сергей Саввин вручил режиссеру и худруку театра мини-скульптуру Николая Рыбакова, памятную медаль фестиваля и, конечно, самый полезный тамбовский мед. А главное, выразил надежду, что мы обязательно снова встретимся на тамбовской сцене с талантливым коллективом этого оригинального московского театра.

Фестиваль стартовал, и все самое интригующее еще впереди — нелегкая работа для жюри и настоящее удовольствие для зрителей.

Читайте также: Опубликована программа акции «Ночь музеев» в Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*