В Тамбове открылась выставка «Рукотворное мастерство»

Ежегодная областная выставка самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства по традиции открылась в Тамбовской областной картинной галерее, получив название «Рукотворное мастерство» (6+).

«В экспозиции представлено свыше тысячи произведений более чем 250 мастеров из 30 городов и районов области, — прокомментировала событие научный сотрудник ТОКГ Ольга Бабешко. — Это выставка не профессиональных художников и мастеров. Среди авторов может быть и кассир из супермаркета, и преподаватель математики, и пенсионеры, которые в свободное время рисуют и создают прекрасные изделия. Все произведения этими людьми сделаны не только своими руками, но и сердцем. Чтобы получилась такая красота, надо вкладывать душу».

Выставочный проект «Рукотворное мастерство» — один из крупнейших в ряду культурных мероприятий, посвящённых 80-летию со дня основания Тамбовского областного научно-методического центра народного творчества и досуга. Он разработан и реализован специалистами центра. Работники НМЦ на протяжении многих лет сотрудничают с самодеятельными художниками и мастерами народных промыслов региона. Они постоянно по всей области ищут новые и новых умельцев. И, как утверждают специалисты центра, всегда находят талантливых людей.

Ведь и выставочный проект реализуется для того, чтобы стимулировать творческий интерес у населения, популяризировать любительское искусство. Посмотрев обширную экспозицию в картинной галерее, многие тамбовчане задумываются, что и они могли бы выбрать творческое занятие по душе. А уж научно-методический центр всегда поддержит современных талантливых художников-любителей и народных мастеров нашего региона, предоставит им возможность выставить свои работы для широкой аудитории.

Экспозиция «Рукотворное мастерство» в этом году объединило участников самых разных возрастов — от 9 до 90 лет, — которые работают в самых различных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура, ткачество, вышивка, кружевоплетение, резьба и роспись по дереву, плетение из лозы, соломки, бумаги, изделия из бересты, лоскутная пластика, интерьерная кукла, керамика, макраме, батик, деревянная, глиняная и мягкая игрушка, чеканка, ювелирные изделия.

Причём выставлены не только личные работы авторов, а и целых творческих объединений. Есть стенды клубов «Тамбовская вышивка», «Моршанские узоры», «Тамбовская сударыня», общества инвалидов.

Центр по возрождению рукоделия «Тамбовские узоры», к примеру, выставил среди произведений своих мастеров и их коллективную работу «Старинные предания. Явь и были», которая представляет карту Тамбовской губернии 1778-1915 годов. На ней отражены известные бренды и промыслы губернских населённых пунктов, выполненные в виде маленьких изделий. Здесь и муляжи козловских яблок, бисер Кирсанова, бочки Бондарей, татановский шарфик, романовская игрушка, валенки из Ельца и прочие. Очень говорящая карта, которую хочется разглядывать долго и пристально.

Есть в обширной экспозиции и выставки авторских кукол, которые представили мастера Наталья Горлова из Моршанска и Татьяна Басараб из Тамбова, которая так же сделала ещё и выставку в выставке, продемонстрировав авторские «Пасхальные яйца».

«Новую серию интерьерных кукол ручной работы, — поясняет Татьяна Александровна, — я назвала «Время ангелов всегда…». Центральное место в коллекции занимает философски осмысленная и воплощённая мизансцена «Нити судьбы», которая состоит из пяти кукол. Также вы можете увидеть ангелов времён года, Жемчужного ангела, Ангела розового облака, Ангела счастья и других. Более двадцати ангелов посмотрят на вас и подарят свет и добро».

Широчайшая палитра красок нескольких сотен художественных полотен порадует сердце любителей изобразительного искусства.

«Меня лично, — признаётся сотрудник ТОКГ Ольга Бабешко, — поразили берестяные изделия. Авторские, от маленьких до внушительных размеров, шкатулки, сделаны в старорусском стиле из коры берёзы. Туески переплетены маленькими берестяными шнурочками. Эти изделия прямо запали в душу».

А кого-то из посетителей заинтересует резьба по камню или дереву, кого-то — великолепные вышивки крестом, гладью, лентами, девчонкам явно понравятся японские украшения для волос канзаши. Всё и не перечислить. Всё это надо увидеть своими глазами.

 

Читайте также: «Метель» в разгар весны: в Тамбове открылся XIV театральный фестиваль имени Рыбакова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*