На Тамбовщине состоялся XII кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»

Все 12 лет эту акцию Фонда социально-культурных инициатив и Центра духовно-нравственной культуры «Покров» поддерживают администрация Тамбовской области, областное управление культуры и архивного дела, научно-методический центр народного творчества и досуга, Тамбовский областной краеведческий музей. Последние годы к ним присоединились АНО содействия развитию культуры, искусства и кинематографии «Культурное пространство» и АНО Духовно-просветительский центр «Боголюбие». К сожалению, в прошлом году любимый многими тамбовчанами кинофестиваль из-за пандемии коронавируса был отменён. Но этой весной «Лучезарный ангел» вернулся на тамбовскую землю.

Доброе кино есть

Кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» замечателен тем, что позволяет увидеть любителям кинематографа интереснейшие отечественные киноленты, которые, можно сказать, преступно не показывает кинопрокат. В кинотеатрах, особенно в провинции, демонстрируются преимущественно американские фильмы, большая часть из которых довольна агрессивна и кровава. Часто и российские кинематографисты работают на такой же волне. Доброе же и умное отечественное кино редко посещает наши экраны.

А оно, как доказывают такие кинофестивали, как «Лучезарный Ангел», «Золотой Витязь», «Сталкер» и другие, в России существует. На Тамбовщине, благодаря благотворительным акциям данных кинофорумов, которые составляют программы из фильмов-победителей и демонстрируют их по стране, наши зрители тоже могут их увидеть, да ещё к тому же и бесплатно.

Например, 12 лет назад Тамбовская область стала одним из первых мест проведения кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела». И до сих пор у этой акции есть благодарный зритель, который стремится увидеть картины кинофестиваля, девиз которого — «Доброе кино». Нынешний кинофестиваль познакомил тамбовскую публику с программами, что составили организаторы после завершения в прошлом году XVII Международного ежегодного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

В Тамбове и Мичуринске они демонстрировались на нескольких киноплощадках, которые были предоставлены школами, гимназиями, культурно-досуговыми центрами, кинотеатрами, а также Тамбовской духовной семинарией. Зрители, среди которых было очень много детей и молодёжи, посмотрели программы документальных, короткометражных и анимационных фильмов. Также в афише кинофестиваля было большое документальное кино и три игровые картины.

От «Робо» до «Помянника»

Открылся фестиваль в Тамбове и Мичуринске удивительно добрым и светлым фильмом режиссёра Сарика Андреасяна «Робо». Он напомнил о годах расцвета отечественного кинематографа. И сразу стало понятно, что в стране не всё потеряно и у нас могут снимать хорошее детское кино. Главный герой, 12-летний Митя, мечтает рисовать. Но родители, инженеры, хотят, чтобы он пошёл по их стопам.

Понимание и поддержку Митя находит там, где не ждал: у созданного родителями робота А-112, или просто Робо.

На встречу с тамбовскими зрителями приехали исполнитель роли Мити Даниил Муравьёв-Изотов и его мама, продюсер Евгения Воробьёва-Потапова. Даниил за свои 13 лет снялся в 26 проектах, среди которых сериал «Физрук», несколько частей фильма «Ёлки», хоррор «Пиковая дама». Он также сыграл на одной площадке с Даниилом Козловским в «Викинге». Даниил поделился с публикой своими впечатлениями о фильме «Робо»:

«Это была очень интересная работа. Правда, со многими трудностями. Дело в том, что в реальности главного актёра Робо не было. Это компьютерный персонаж. Я же работал с пустотой. Иногда её заменяли зелёный человек или же актёр озвучки, который говорил за робота».

Когда зрители посмотрели фильм, они очень высоко оценили работу мальчика. Чтобы так естественно играть в пустоте, надо иметь большой талант. В этот же день организаторы устроили публике и сюрприз. Музыкальным подарком стал серебряный финалист четвёртого сезона шоу «Голос», солист театра «Градский Холл» Михаил Озеров. Удивительно красивый голос исполнителя слушатели оценили искренними аплодисментами, которые переросли в овации, когда Михаил исполнил попурри из хитов русских и зарубежных певцов, легко переходя от женского голоса к жёсткому басу рок-исполнителя и обратно.

Большой интерес у публики вызвали картины «Помянник» и «Земля Эльзы». Документальная киноповесть «Помянник» была многократно отмечена на разных фестивалях. Она стала призёром и на кинофестивале «Лучезарный Ангел». Фильм повествует об утраченной, но высшим промыслом вновь обретённой истории исповедничества семи братьев из священнического рода Фавстрицких.

Кинолента «Земля Эльзы» режиссёра и сценариста Юлии Колесник, которая представляла её в Тамбове и Мичуринске, рассказывает о любви Эльзы (Ирина Печерникова) и Леонида (Вениамин Смехов), которым уже больше 70 лет. Режиссёр поднимает непростую тему, так как, к сожалению, в нашей стране почему-то в культурном сознании есть запрет проявлять чувства, жить полной жизнью в пожилом возрасте. Страдать — это норма, а быть счастливым — это как-то даже неприлично. Герои же фильма доказывают, что имеют право на любовь.

Событие

Самым же большим, даже, можно сказать, огромным впечатлением кинофестиваля стлала картина «Доктор Лиза». Многие тамбовские зрители очень образовались, увидев фильм в афише, так как мечтали посмотреть его на большом экране. Этот фильм завоевал немало наград. На Кинотавре в 2020 году картина стала победителем в номинации «Приз зрительских симпатий»; на кинопремии «Ника» в 2021 году стал победителем в номинациях «Лучшая женская роль» (Чулпан Хаматова) и лучшая женская роль второго плана (Татьяна Догилева).

Тамбовчане, как и жюри, и публика кинофестивалей были тоже потрясены. Уникальная личность Елизаветы Глинки — филантропа и основательницы фонда «Справедливая помощь», об одном дне жизни которой рассказывает лента, и восхитительная игра Чулпан Хаматовой сделали фильм событием и на Тамбовщине. На встречу с нашей публикой приехали представлять картину режиссёр Оксана Карас и сотрудники фонда «Справедливая помощь» Лана Журкина и Андрей Пруцких.

Оксана Карас рассказала, что на создание фильма её сподвиг друг Елизаветы Глинки Александр Болдарев, который был волонтёром фонда «Справедливая помощь» и после гибели Лизы таким образом захотел увековечить память о ней и справиться с болью потери. Оксана призналась:

«Для меня это очень важный фильм. Он не только о Лизе, но и о тех людях, которые посвящают свою жизнь другим. Они выбирают особый, очень трудный путь. Но именно такие люди учат, что и мы можем быть сострадательными, проявлять добро и в повседневной жизни».

Лана Журкина и врач, наш земляк из Мичуринска Андрей Пруцких, поделились своими воспоминаниями о работе вместе с Елизаветой Глинкой. Журкина отметила:

«В фильме вы действительно увидите Лизу именно такой, какой она была. С ниткой жемчуга на шее, в остроконечных лодочках, очень элегантная. Она не смотрела на регалии человека.

Для неё все были равны — и мэр, и бомж. Это был основной принцип и её, и многих тех, кто пошёл по её стопам. Лиза делила людей только на две категории: больной и здоровый человек. Она всегда помогала больным. Смотря фильм, помните, что Лиза – это мы с вами, это воплощение любви, воплощение жизни. И просто раскройте своё сердце для любви».

Читайте также: Музыка нас связала: в Тамбове прогремел фестиваль «Тамбовщина многонациональная»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*