В Тамбове наградили лучших участников регионального конкурса «Правнуки Победителей»

В областной администрации Тамбовской области состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Международного конкурса исследовательских работ для обучающихся образовательных организаций Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья «Правнуки Победителей».

Как отметила руководитель регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Екатерина Иванова, организаторами и координаторами конкурса наряду с движением «Бессмертный полк России» является также и Министерство просвещения Российской Федерации. Мероприятие было задумано ими для того, чтобы способствовать сохранению в российских семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, узниках концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных.

«Работа по ходу исследований по замыслу организаторов конкурса, — прокомментировала Екатерина Иванова, — должна обеспечить преемственность поколений, национальных традиций и ценностных основ через укрепление исторического самосознания подрастающего поколения».

Молодёжь Тамбовской области принимает участие в конкурсе на протяжении уже нескольких лет. И каждый год кто-то из участников получает заслуженные награды. Гость церемонии председатель Тамбовской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров и инвалидов органов государственной безопасности Юрий Хилько, поздравив победителей конкурса, их родителей и педагогов, присутствоваших в администрации, отметил большое значение подобных мероприятий.

«Мой папа был участников Великой Отечественной войны. Казалось, это было совсем недавно, когда он мне рассказывал о сражениях. Потом родились мои дети, теперь есть и внуки. И все мы стараемся сохранять семейные истории. Время бежит быстро, многое изменяется. Но во всех нас должно быть неизменным желание знать историю страны, историю своих предков. И вы это делаете, — отметил, обращаясь к ребятам, Юрий Иванович. — Вам пришлось много поработать в архивах, в Интернете, найти фотографии. Таким образом, ваши работы не дают разорваться цепочке нашей истории».

А первый заместитель главы администрации Олег Иванов поделился своими воспоминаниями о встречах с народным артистом СССР Василием Лановым, когда тот приезжал в Тамбов:

«Это был светлый, искренний, чистый человек, который верил, что движение «Бессмертный полк» является тем основным стержнем, который всем нам помогает хранить память о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Наши юные тамбовчане — продолжатели патриотической традиции. Когда руководитель регионального отделения «Бессмертного полка» Екатерина Викторовна предложила нам с Юрием Ивановичем принять участие в сегодняшнем мероприятии, мы с удовольствием согласились. Вы победили в нелёгкой конкурентной борьбе среди достойных ваших сверстников. На мой взгляд, это мероприятие одно из самых важных напоминаний о том, как дорога каждому русскому человеку память о героях Отечественной войны».

Олег Иванов, Юрий Хилько и Екатерина Иванова вручили победителям — учащейся филиала Староюрьевской средней общеобразовательной школы Софии Фроловой, учащемуся средней общеобразовательной школы Гавриловского района Илье Пашкову и учащемуся Волчковской средней общеобразовательной школы Петровского района Максиму Демидову, — дипломы конкурса «Правнуки Победителей и ценные подарки от областной администрации.

После церемонии мы разговорились с Максимом Демидовым и его мамой, которая сообщила, что сын уже третий раз участвует в подобном конкурсе и всегда становится призёром. Он уже многое узнал о героическом прошлом своих предков. В этот раз работа Максима Демидова была посвящена прапрадеду Георгию Александровичу Ефанову. В семье даже не знали, что он воевал, потому что Георгий Александрович не любил рассказывать о войне.

Но Максима провёл большие исследования в Интернете, связался с родственниками, живущими в других городах, и выяснил, что его прапрадед ушёл на фронт в июне 1941 года и завершил войну в 1945-м. Причём, даже не смотря на ранение и госпиталь, он прошёл всю войну в одной и той же части 395-й Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Максим считает, что память о героическом воинском пути его предка должна быть сохранена в его семье.

Читайте также: Jony и Ханна споют на Дне города в Тамбове

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*