В Тамбове подвели итоги областного конкурса детских рисунков «Вспомним тех, кто легендой овеян»

В преддверии памятной даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов под председательством Александра Кузнецова подвела итоги областного конкурса детских рисунков «Вспомним тех, кто легендой овеян», который провела текущей весной при непосредственной помощи управления культуры и архивного дела области и Информационно-аналитического центра культуры и туризма Тамбовской области.

Художественная акция

Эту акцию изобразительного искусства организация ветеранов осуществила в рамках областной программы «Ветераны Тамбовской области 2020», что была поддержана финансово администрацией области. В оргкомитет конкурса поступили рисунки от более 240 воспитанников детских садов, общеобразовательных школ, Домов творчества, детских школ искусств из 17 городов, районных центров и сёл Тамбовской области. В конце мая жюри подвело итоги и определило 16 победителей и 46 дипломантов в четырёх возрастных группах. Работы этих ребят и составили нынешнюю выставку рисунков, которая открылась в выставочном зале Пушкинской библиотеки.

«Мы благодарны губернатору Александру Никитину и председателю областной Думы Евгению Матушкину за активное и действенное внимание к общественным организациям, в том числе и к нашей ветеранской, — сказал на торжественной церемонии Александр Кузнецов. – Нам хотелось, чтобы конкурс способствовал развитию и воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к нашему Отечеству. И способствовал воспитанию на конкретных примерах героического прошлого нашей страны, нашей области. Мы считаем, что в сфере изобразительного искусства необходимо создавать благоприятные условия для талантливых детей и развивать их способности».

Поздравить юных художников с победой и открытием выставки в Пушкинскую библиотеку пришли участник Великой Отечественной войны член областного совета ветеранов Александр Хромцов, председатель комитета науки, образования и культуры областной Думы Валерий Петров. Они подчеркнули, что им не только приятно присутствовать на открытии художественной галереи, созданной руками детей, но вдвойне радостно, когда молодое поколение сохраняет память о прошлом, понимает историю Родины.

«Выставка показывает, что связь поколений жива, она нерушима», — заключил Александр Хромцов.

Руководителя Информационно-аналитического центра культуры и туризма области Елену Деренговскую порадовал большой интерес к конкурсу самых разных ребят — от дошколят из детских садов до школьников старших классов. Помимо широкой географии участников впечатлило и тематическое разнообразие рисунков.

«В работах отражены, — отметила Елена Александровна, — практически все моменты тяжёлых лет войны. Здесь можно увидеть и сражения, и минуты отдыха, и встречи с искусством на фронте, и тяжёлый труд тружеников тыла, немало портретов героических родственников детей. Вызывает гордость, что молодое поколение хранит память о них».

Плюсы и минусы

Перед собравшимися победителями, их родителями и педагогами выступили и члены жюри. Директор детской художественной школы № 1 Ольга Чевелёва объяснила, что жюри в первую очередь учитывало при отборе победителей конкурса как юный художник, используя средств художественной выразительности, передал идейное содержание в своём произведении. Самый сложный жанр, представленный на выставке, по её словам, оказался батально-исторический. Потому что детям надо было не просто знать историю, а уметь передать именно своё отношение к событию, свои эмоции и чувства. И у многих ребят это получилось. Все участники, чьи работы вошли в экспозицию, достойные наследники Победы.

Хотя у некоторых конкурсантов, как сообщил член жюри директор детской художественной школы № 2 Михаил Никольский, в работах встречались и нелепости. Так, например, солдаты регулярной Красной армии изображены с автоматами вражеской стороны, а ведь они не партизаны.

«И таких деталей немало, — заметил Михаил Викторович. — Они объясняются тем, что в 90 е-годы военная тема как-то забылась, ушла на второй план. И потом мы стали пожинать всё то нехорошее, что принесло это забвение. Нелепости встречаются не только в детских работах, но и в профессиональных. Поэтому подобные конкурсы хороши тем, что возрождают старую глубокую традицию – знакомство с историей, с реалистическим искусством. Надеюсь, что конкурс будет теперь проводиться регулярно, а значит, всё только начинается».

Выставочный зал Пушкинской библиотеки знакомит сегодня с работами победителей конкурса «Вспомним тех, кто легендой овеян». Но, как правильно заметила директор ТОУНБ Людмила Пронина, все работы участников конкурса, которые не попали в этот выставочный зал, не должны быть забыты. Она предложила конкурсантам выставить

рисунки на базе своих городских, районных и сельских библиотек. «Думаю, что библиотеки с радостью поддержат ребят», — заключила она.

Дипломы и подарки

Награды победителям вручили Александр Кузнецов и Валерий Петров. Из малышей от шести до восьми лет первое и второе места заняли уваровцы Варвара Истомина и Дарья Плужникова. Третье место разделили Пелагея Сотникова из Инжавино и Евгений Поликанов из Тамбова. В возрастной группе до 12 лет отличились воспитанники ДШИ Уварово и Кочетовской ДШИ: Дарья Михеева (первое место), Алина Гурьева (второе место), Снежана Бадеева и Алиса Попова (третье место). Среди подростков до 15 лет первое место заняла Полина Ветушенко и третье – София Борзова из тамбовской ДХШ № 2, а вот второе место разделили Анастасия Бахарева из Кочетовской ДШИ и Диана Сапунова из Рассказово.

Старшеклассники Алина Чвирова из Уваровского района и Елизавета Дементьева из ДХШ № 1 города Тамбова заняли соответственно третье и второе места. А вот первое место поделили Роман Калугин из Кочетовской ДШИ и Марина Осетрова из Рассказово.

Пришедшим на выставку очень понравилась все рисунки победителей. В том числе и работа «Трудовые будни в тылу» 16-летней Марины Осетровой, которая обучается рисованию на Станции юных техников у педагога Лилии Сафоновой. «Мне кажется, — объяснила Марина, — что это очень важная тема. Мы должны об этом говорить. Потому что, когда мы затрагиваем тему Великой Отечественной войны, то в первую очередь вспоминаем о бойцах. Но ведь люди, работавшие в тылу, тоже очень много сделали для победы». И с ней трудно не согласиться.

Завершилась торжественная церемония награждения и открытия выставки музыкальным подарком от актрис Ольги Сирото, Елены Ильиной и гитариста Романа Ермакова.

Читайте также: В Тамбове наградили лучших участников регионального конкурса «Правнуки Победителей»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*