Композитор Ольга Егорова: «Каждую мелодию надо пропускать через сердце»

К 70-летию заслуженного работника культуры РФ

Ольга Егорова — член Всероссийского авторского общества, известный песенник и педагог. Ею написано около 600 музыкальных произведений. Уже не одно десятилетие она обращается и к тамбовской теме. Очень многие её произведения активно используются для оформления областных и городских праздников, различных мероприятий в учреждениях образования и культуры. Впрочем, и другие организации в сценариях своих вечеров с удовольствием задействуют музыкальное оформление из песен Егоровой.

Признание

Поэтому, наверное, в нашем городе нет такого человека, который хотя бы раз не слышал музыки этого композитора. Как признаются поклонники, её мелодии проникают в самое сердце слушателя и остаются там надолго. Ольга Егорова прекрасный мелодист. Поэтому её произведения получили признание на различных конкурсах и фестивалях.

Ольга Ивановна за несколько десятилетий творческой карьеры завоевала немало наград на престижных песенных конкурсах. Среди них дипломы лауреата XI Всероссийского конкурса патриотической музыки, лауреата Всероссийского конкурса «Наша песня», лауреата II Московского международного фестиваля национальных искусств «Красота спасёт мир», лауреата областных конкурсов песен о Тамбовском крае и так далее.

Егорова награждена Почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом» и юбилейной медалью «75 лет Тамбовской области». Но главная награда для композитора, как и для любого творческого человека, – это уважение и любовь людей, ради которых пишется музыка. А всё это у Ольги Ивановны есть.

Авторитетный педагог, заслуженный работник культуры РФ, профессор ТГУ им. Г. Р. Державина Пётр Попов так несколько лет назад писал о Егоровой:

«Я знаю этого замечательного музыканта и педагога не одно десятилетие и до сих пор не перестаю восхищаться её работоспособностью в деле пропаганды музыкального искусства среди жителей нашей области. Как педагог-вокалист отмечу, что песни Ольги Егоровой очень мелодичны, легко «ложатся на слух», их удобно и приятно петь. В 80-90-е годы мне неоднократно приходилось исполнять произведения Ольги Ивановны, которые у слушателей пользовались неизменным успехом».

Ольга Егорова работает в различных жанрах. Это вокальная музыка для всех возрастов (хоры, ансамбли, песни и романсы для сольного исполнения), инструментальная музыка для фортепиано и духовых инструментов, музыка для оркестра русских народных инструментов. Ольга Ивановна пишет произведения для Тамбовского драматического театра, Театра кукол, Тамбовского молодёжного театра, а также музыку ко многим учебным спектаклям ТГМПИ им. С. В. Рахманинова и театральных классов школы № 22.

Надо отметить, что не только песни Егоровой востребованы жителями Тамбовщины, но и её инструментальные сочинения. К примеру, композитор выпустила несколько детских сборников, пьесы из которых юные пианисты, учат в детских музыкальных школах области, исполняют на уроках и во время концертов.

Пётр Попов однажды так вспоминал один из концертов в ДМШ № 2:

«Он подтвердил моё мнение о том, что и фортепианная музыка, написанная Ольгой Егоровой, пользуется большой популярностью среди юных исполнителей. Вот и мой внук недавно попросил: «Дед, мы уже заканчиваем с тобой разучивать «К Элизе» Бетховена, давай разучивать «Осеннюю элегию» Ольги Егоровой. В нашем классе одна девочка играет, ну очень здоровская вещица!» Воистину, устами младенца глаголет истина».

Стремление к музыке

Ольга Егорова, наверное, так чутко и тонко чувствует запросы юных музыкантов, потому что сама была в музыке с ранних лет. Её родители дали всем трём детям начальное музыкальное образование, хотя сами трудились в иной сфере. Иван Шелихов до войны закончил пединститут, после которого работал в райцентре Смоленской области преподавателем словесности, затем стал директором школы.

В ней он и познакомился со своей будущей супругой, которая приехала преподавать биологию. В 40-м году они поженились. А через год Иван Михайлович ушёл добровольцем на фронт, хотя ему давали бронь. Свою беременную жену он отправил в деревню, где и родилась старшая сестра Ольги. Пока Иван Шелихов героически сражался на фронтах Великой Отечественной, его супруга не менее героически добывала сведения, помогая партизанам на Смоленщине. Она выходила с грудным младенцем на шоссе и подсчитывала немецкую технику.

После войны Иван Михайлович стал кадровым военным и служил в Брянске, где и родилась Ольга. В 1952 году подполковника Шелихова направили служить в Тамбовское суворовское училище.

«С детства я очень люблю хоровую музыку, — вспоминает Ольга Егорова. — Для жён офицеров при суворовском училище был организован хор. Я с удовольствием с мамой ходила на все репетиции и с наслаждением слушала музыку. Для меня это было самое счастливое времяпровождение».

В остальное время маленькая Оля всё время играла в дирижёра. Брала ветку и дирижировала: сама себе и хор, и оркестр, и дирижёр. В детской музыкальной школе начинающая пианистка попала в класс Краснянской, куратором которой была знаменитая в Тамбове педагог-пианист Монвиж-Монтвид. Маленькая Оля оказалась очень впечатлительным ребёнком. Когда большая и грузная Монвиж-Монтвид сидела в своём специальном кресле, то девочке представлялось, что это колдунья из сказки царит на троне. Поэтому Оле было очень страшно, но в этом она боялась признаться. Позже Монвиж-Монтвид сказала матери девочки, что, мол, ваша девочка очень робкая, она профнепригодна, её бессмысленно обучать музыке. И педагог посоветовала найти ей другое увлечение. Но мама Оли настояла, чтобы дочь продолжила обучение.

Первые шаги композитора

Одновременно с обучением игре на фортепиано Ольга начала сочинять свои первые пьесы. А во втором классе выступила на отчётном концерте ДМШ в зале музучилища со своим сочинением «После грозы». Мама была счастлива. Вскоре педагоги посоветовали ей показать дочь в музыкальной школе для одарённых детей при Московской консерватории. Прослушивание прошло удачно. Но родители так и не решились оставить Олю в Москве. Она была такой худенькой, болезненной, страдала частыми ангинами, и они испугалась, что в столице дочь совсем пропадёт. Поэтому Ольга закончила ДМШ и поступила в Тамбовское музучилище, где продолжала сочинять. На выпускном экзамене она исполнила собственное сочинение «Девочка со спичками» по сказке Андерсена.

Поступление на теоретико-композиторское отделение для девушки стало закономерным. Но в Саратовской консерватории она проучилась недолго: тяжело заболела и взяла академический отпуск. Правда, потом в консерваторию девушка не вернулась. Произошло событие, которое изменило её планы. После выздоровления Ольга устроилась работать в институт культуры концертмейстером на кафедру оркестрового дирижирования. А в 1972 году в этом же институте она стала обучаться заочно на хоровом отделении.

Встреча

Через год на кафедру на практику приехал студент-выпускник Московского института культуры Валентин Егоров. Ольгу определили в его класс концертмейстером. Молодые музыканты играли части симфоний, сонаты, отрывки из опер и балетов. Это была большая школа накопления опыта… и взаимных симпатий.

Валентин Павлович оказался очень образованным, интеллигентным, спокойным и доброжелательным. Ольга же, вспыльчивая по натуре, могла «загореться», как порох. И Валентину удавалось её как-то мягко осаживать. У молодых людей оказалось много общих взглядов. Валентин увлекался киносъёмкой. Они часто вместе снимали виды Тамбова, ходили на природу. И в 1975 году поженились, а через год родился сын Павел.

В 75-м Ольге Егоровой предложили преподавать в культпросветучилище. Сначала она сомневалась, но Валентин сказал:

«Это же педагогическая деятельность, такая интересная»

И Ольга пошла работать в училище, которое ныне является второй ступенью ТГМПИ. Ольга Ивановна до сих пор обучает игре на фортепиано на отделении общего фортепиано.

Хотя для сына Павла она не захотела карьеры музыканта. Старалась привлечь его к спорту. Но Павел мечтал быть как папа. А папа играл на всех инструментах, что входили в народный оркестр. Егоровы жили неподалёку от ДК «Юбилейный», и Ольга Ивановна записала Павла в детский оркестр. Сначала сын играл на ударных, затем на балалайке, а с третьего класса увлёкся гитарой. Закончил ДМШ по классу гитары, потом музучилище. Позже работал в Государственном ансамбле песни и танца «Ивушка». Сейчас Павел известный вокалист, гитарист и талантливый аранжировщик.

Он помогает маме записывать в своей студии компакт-диски её песен. Павел Егоров на протяжении последних лет — постоянный аранжировщик маминых произведений. Именно его «музыкальная упаковка» делает песни Егоровой особенно впечатляющими и запоминающимися. Кстати, он и один из лучших, на мой взгляд, исполнителей песен мамы. Но это уж моё субъективное мнение.

В ансамбле «Ивушка» Павел работал вместе с отцом. Вместе они неоднократно выезжали на гастроли. В 2000-м году была серебряная годовщина свадьбы Егоровых. Но справить её они не успели, Валентин уехал на гастроли в Германию, а по дороге обратно скончался от сердечного приступа. Ему было 53 года.

Ольга не могла поверить в случившееся. Это был сильнейший удар. Она приходила в ужас от мысли, что никогда больше не увидит Валентина. На сороковой день кончины мужа ей приснился сон: будто летит она с Валентином высоко над землёй. И Валентин, повернувшись, говорит: посмотри, какая вокруг красота, как здесь хорошо. Проснувшись, Ольга почувствовала, как будто с
сердца камень упал, на душе стало светло и легко. И она подумала, что непременно с мужем когда-нибудь встретится. А сейчас надо делать своё дело. Сколько ей положено прожить, столько надо и трудиться.

Творчество продолжается

Но с тех пор произведения Ольги Егоровой стали ещё проникновеннее. Песни композитора любят исполнять и маленькие дети, и профессиональные вокалисты, и певцы-любители, к примеру, из хора ветеранов имени Малиновского, с которым Ольга Ивановна сотрудничает более трёх десятилетий. В репертуаре детских и взрослых коллективов много песен Ольги Егоровой о Тамбове и родном крае на стихи местных поэтов Кучина, Харланова, Мильрата, Дорожкиной, Курбатовой, Майской. Ею написано около 60 песен на стихи местных авторов. Ольга Егорова может и сама написать слова к собственным песням.

«Стихи ко мне попадают по-разному, — рассказывает Ольга Ивановна. — Я сотрудничаю с тамбовскими поэтами, вычитываю стихи в сборниках, журналах. А бывает даже, что они приходят ко мне по почте. Так Михаил Репин из села Горелое прислал сборник своих стихов. Прочитала, и некоторые стихи запали в душу. Песня появляется, если я вижу стихотворение, а оно начинает звучать. Если мне предлагают хорошие стихи, я пишу песню с удовольствием. Но каждую мелодию надо непременно пропускать через сердце».

Читайте также: В Тамбове открылась посвящённая пандемии выставка «Чрезвычайное положение»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*