Проект тамбовского краеведческого музея претендует на Премию ЦФО в области литературы и искусства

Тамбовский проект «Регион 68 — Музей. ru…» выдвинут на соискание Премии ЦФО в области литературы и искусства в номинации «За просветительскую деятельность».

Музейный марафон стартовал в нашей области в Год культуры в 2014 году, его открытие было приурочено к празднованию 135-летнего юбилея основания Тамбовского областного краеведческого музея. Авторы проекта – сотрудники музея Екатерина Комягина, Елена Коннова, Наталья Родина и Юлия Щербинина.

В рамках этого марафона каждый муниципальный музей области с привлечением фондов ведомственных и школьных музеев, а также частных коллекций, представляет на площадке краеведческого музея выставку, раскрывающую исторические и культурные традиции городов и районов.

За семь лет в проекте приняли участие 21 муниципальный, 10 ведомственных и 9 школьных музеев из 23 районов и 6 городов Тамбовской области. Посетителям было представлено 27 выставочных экспозиций, на которых они смогли впервые увидеть более 20 тысяч музейных экспонатов, многие из которых уникальны.

Выставки музейного марафона посетили 180 тысяч человек, среди которых были не только жители областного центра, открывшие заново для себя родной край, но и многочисленные туристы из различных регионов России.

Все выставки сопровождались мультимедийными презентациями, выступлениями лучших творческих коллективов, экскурсиями и различными просветительскими акциями. Выставочный проект стал учебной площадкой для многих школьников и студентов Тамбовщины и позволил ребятам расширить свои знания по истории, географии, обществознанию.

Во время реализации проекта были не только открыты новые музейные экспозиции, но и капитально отремонтированы здания и обновлены стационарные экспозиции краеведческих музеев городов Кирсанова и Уварова, проведены реэкспозиции в музеях Умётского, Никифоровского, Петровского, Сосновкого, Сампурского районов, музей истории села Лысые Горы стал муниципальным районным музеем.

Читайте также: Питерские каллиграфы представили тамбовчанам державинскую оду на 25 языках

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*