В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная русским иконописцам

В Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка «Великие русские изографы», которая посвящена русским иконописцам «золотого века» — Феофану Греку, Андрею Рублеву, Дионисию — и творчеству известного воронежского художника, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата премии Сергея Радонежского, общественного деятеля Василия Криворучко. Небольшую экспозицию в Тамбов привёз Воронежский областной краеведческий музей.

Воронежская выставка

«С Воронежским музеем нас связывают давние дружеские контакты, — сказал, открывая выставку, директор Тамбовского краеведческого музея Андрей Чиликин. — У нас сотрудники музея бывают практически каждый год. Это седьмая их выставка в Тамбове. Но пространство в самом краеведческом музее ими осваивается впервые. Потому что до этого воронежцы экспонировали свои коллекции в Доме-музее Чичерина, Музее истории медицины и на других площадках».

Андрей Игоревич подчеркнул, что хотя выставка и небольшая, но ознакомительно-познавательная, чтобы привлечь внимание к творчеству художника Василия Криворучко. Музейщикам хотелось бы, чтобы люди заинтересовались творчеством художника и поехали бы посмотреть его картины в Воронеж, где местный краеведческий музей имеет самую большую коллекцию его работ. Хотя картины Василия Криворучко находятся и в музеях Москвы, Тулы, Пскова, Краснодара, Владимира, и в частных собраниях США, Финляндии, Швеции, Бельгии и Чехии.

«Вы откроете для себя выдающегося русского художника, который работал и посвятил творчество истории и русской православной церкви», — обратился к тамбовчанам Андрей Чиликин.

Золотой век

Вставка «Великие русские изографы», как рассказали сотрудники ВОКМ, показывается впервые после Воронежа. Но с работами Василия Криворучко на тему «Куликовская битва» и «Герои Куликова поля» они уже знакомили жителей Тамбова, Липецка, Тулы и других городов. Данная экспозиция — «Великие русские изографы» — в следующем году также посетит ряд городов России.

«На выставке в Тамбове, — прокомментировала старший научный сотрудник ВОКМ Галина Бражникова, — представлены высококачественные копийные картины Василия Криворучко, а также подлинные предметы православной тематики из фондов нашего музея: иконы, православные кресты, православные книги, правда, более позднего периода, но по нашей же теме «Православие».

Знакомя с экспозицией, Галина Михайловна обратила внимание на то, что Василий Павлович писал много картин на исторические темы о России. Он очень углубленно изучал каждый период, как бы вживался в то время, о котором создавал произведения. Углубленно Криворучко изучал и древнерусскую иконопись, особенно пятнадцатый век, что называют «золотым веком» русской иконописи.

Как говорил сам художник: «Создаётся впечатление, как будто я лично знаком и с Феофаном Греком, и Андреем Рублёвым, и Дионисием».

«Василию Криворучко были близки все три иконописца, — пояснила Галина Бражникова. — Каждый олицетворяет определённый этап развития русской иконописи. И дальнейшее развитие иконописи пошло, исходя именно из творчества этих трёх гигантов. Но, если первые два художника были монахами и писали, прежде всего, молитву, углубление в божественную среду (например Феофан Грек — это проповедь божественных энергий, а Рублёв — это углубление в молитву, созерцание глубины внутри человека), то Деонисий — это представитель великокняжеского направления в искусстве. Он не был монахом, он прежде всего живописец. И в его творчестве появляются уже светские черты искусства».

Подлинных портретов древних иконописцев, или как ещё их называют изографов, конечно, не существуют. Те работы, что демонстрируются в музее — это видение своих героев именно самим Василием Криворучко. Такими он изобразил иконописцев после тщательного изучения их творчества. Представленный воронежцами триптих хранятся в фондах их музея.

Историчность и патриотизм

То, почему воронежские музейщики решили подготовить подобную выставку, объяснила заведующий отделом музея Лилия Сотникова: «Сейчас очень большое интерес к патриотической теме в изобразительном искусстве. Выставки на исторические темы просто нарасхват. И это правильно. Мы должны вспоминать тех, кто формировал основы русской нации. Раньше, до Куликовской битвы, были псковичи, рязанцы, владимирцы, Как писал Гумелёв, все пошли на Куликво поле как представители отдельных княжеств, но вернулись оттуда все русскими. То есть, Куликовская битва сыграла большую роль

в формировании русской нации. А этой битве посвящено немало картин Василия Криворучко. У него на эту тему более 100 работ. И большая часть храниться в нашем музее. Возможно, в следующий раз мы привезём в Тамбов картины об участниках битвы, батальные сцены, зарисовки самого поля Куликова, где не раз художник бывал и даже жертвовал деньги на часовню».

Сущность же этой выставки, добавила Лилия Петровна, чтобы молодое поколение обратилось к нашим базовым ценностям. Музейщики хотят своими выставками способствовать тому, чтобы Россия оставалась Россией, что бы все поколения чувствовали атмосферу русских православных городов — Тамбова, Воронежа и других, — чтобы знали трёх величайших православных иконописцев, которые заложили традиции русской иконописи. И тогда связь времён не будет прервана.

Возрастная категория: 6+

Читайте также: В Тамбовском областном краеведческом музее представят православную выставку

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*