В Музейно-выставочном центре открыли выставку, посвящённую подвигу советских пограничников

В рамках военно-исторического проекта «Идёт война народная», приуроченного к 80-летию начала Великой Отечественной войны, в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялось представление выставки «Государственная граница. Год 1941. Подвиг на века».

Пролог

Открывая экспозицию, посвящённую подвигу советских пограничников, руководитель МВЦ Игорь Николаев, сказал:

«Почти каждый день в стенах нашего центра мы переворачиваем страницы триумфа и трагедии Великой Отечественной войны. Прислушиваясь к многочисленным просьбам посетителей нашего музея, у нас созрела мысль о том, что надо показать и пролог той страшной войны».

В первом зале военной выставки музея, с которой Игорь Алексеевич познакомил собравшихся, часть экспозиции посвящена событиям на озере Хасан, Халхин-Голе и так далее.

«Мы исходили, составляя её, только из тех событий, — продолжил он, — где участвовали наши земляки. И оказалось, что нет ни одного события, где бы не проявили себя тамбовчане. Боевой опыт, подготовка людей, мобилизация сил на отпор агрессора — всё это способствовало формированию патриотизма».

Знакомя с выставкой, Игорь Николаев заметил, что мы достаточно ярко освещаем центральные события Великой Отечественной войны — Московскую, Сталинградскую, Курскую битвы. И как-то в тени этих великих фактов остались подвиги советских пограничников. Поэтому знакомство посетителей МВЦ с новой выставкой даст возможность рассказать им интереснейшие факты о тех трагических, но невероятно героических первых месяцах войны.

Накануне войны

Предпринимая общие меры к отражению возможной агрессии, руководство СССР повысило плотность охраны западной части государственной границы государства: от Баренцева до Черного моря. Этот участок тогда охранялся восемью пограничными округами, которые включали в себя 49 погранотрядов, семь отрядов пограничных кораблей, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиационные эскадрильи. Их общая численность составляла 87459 человек, из которых 80 процентов личного состава находились непосредственно на госгранице. На советско-германской границе — 40963 человек. Из 1747 погранзастав, охранявших государственную границу Советского Союза, 715 застав были на западной границе страны.

Пограничные войска НКВД СССР состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, восемь отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и два кавалерийских полка. Общая их численность составляла 168135 человек. Морские части пограничных войск имели в наличие 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера и 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 боевых единиц), авиация погранвойск имела в своём составе 129 самолетов.

Открытие выставки

Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире. Протяженность сухопутных границ около 20 тысяч километров, а морских — около 40 тысяч километров. Советский Союз граничил с Норвегией, Финляндией, Германией, Польшей, Чехословакией, Румынией, Турцией, Ираном, Афганистаном, Китаем, Монгольской Народной Республикой, Кореей, Японией.

Первыми приняли бой

Знакомя с выставкой, Игорь Алексеевич приводил мало кому известные цифры и факты из героического сопротивления пограничников. Великая Отечественная война для них, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя более 80 тысячи защитников западной границы.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря протяженностью более трёх тысяч километров на 22 июня 1941 года охраняли 715 пограничных застав. Из них 485 в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года. «Пограничников в плен не брать!» — такой приказ отдало немецкое командование по итогам первых боёв. По плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа, но враги просчитались. Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть — до последнего патрона.

Открытие выставки

Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток — 257 застав, свыше одних суток — 20, более двух суток — 16, свыше трёх суток — 20, более четырёх и пяти суток — 43, от семи до девяти суток — 4, свыше одиннадцати суток — 51, свыше двенадцати суток — 55, свыше 15 суток — 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

Но есть один участок границы, который врагам так и не удалось пройти. Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. Третьего августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, госграница на участке отряда была нерушима на всем её протяжении. Уже в начале войны «блицкриг» «споткнулся» о пограничные войска НКВД СССР. А восстановлена, нарушенная фашистами граница в марте 1943 года.

Открытие выставки

Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех 50 стратегических операциях, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Москву и Сталинград.

Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза, среди них 24 моряка-пограничника и 21 летчик. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, 25-ти полкам присвоены почётные наименования.

Высокие оценки

Игорь Николаев, обращаясь к руководителю областной ветеранской организации Александру Кузнецову, акцентировал внимание на том, что, к сожалению, в этом году, по понятным причинам, удалось не так много, как хотелось, рассказать молодёжи о страшной трагедии первых дней войны. Он призвал достойно завершить год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны рядом мероприятий, посвящённых этой теме, и продолжить её раскрытие и в дальнейшем.

Александр Кузнецов высоко оценил выставку, посвящённую пограничникам и отметил: «Игорь Алексеевич умеет в определённый момент найти такие точки, которые позволяют по новому взглянуть на те или иные события. Мы действительно планируем разработать программу усиления военно-патриотической работы с привлечением как можно большего числа ветеранов для взаимодействия с молодёжью. Наша организация — школа воспитания патриотов. Думаю, что Игорь Алексеевич нас поддержит, и мы будет работать и впредь сообща».

Хорошие отзывы выставка получила и от заместителя начальника управления культуры и архивного дела Максима Ламонова, и депутата областной Думы Валерия Петрова.

Валерий Борисович подчеркнул:

«О подвиге пограничных войск НКВД говориться очень мало. Молодёжь знает о Брестской крепости и практически ничего о других погранзаставах. А ведь пограничники имели к началу войны большой опыт в борьбе с диверсантами, перебежчиками. Это и позволило им, когда началась война, героически сопротивляться фашистам, хотя силы были неравны. Важно рассказать молодёжи о подвиге пограничников. Ведь даже хороших современных фильмов нет на эту тему. А если что и было снято, то по большей части только с огромным негативом по отношению к НКВД. Но не все было так однозначно. Ведь время было жёсткое. И здесь наша задача — правдиво рассказать молодому поколению именно о героических сражениях пограничников против фашистских захватчиков».

Возрастная категория: 12+

Читайте также: В областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная русским иконописцам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*