В Тамбовском колледже искусств презентовали инструменты, полученные по нацпроекту «Культура»

Этого момента в Тамбовском колледже искусств ждали давно. Когда в России начал осуществляться национальный проект «Культура», оснащение новыми музыкальными инструментами, оборудованием и нотной литературой предоставлялось только детским музыкальным школам и школам искусств. Специализированные же учебные учреждения в список не входили. Но прошло два года, и ситуация изменилась.

«Этот проект, — рассказывает начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, — начал реализовываться 2019 году. Тогда нам удалось переоснастить сразу несколько школ. Две школы в городе Тамбове и две в Рассказовском и Знаменском районах. В нынешнем году будут оснащены ещё пять учреждений. Две музыкальные школы городов Рассказово и Уварово уже закончили это мероприятие. Сегодня Тамбовский колледж искусств презентует музыкальные инструменты и оборудование. А впереди такое приятное событие ждёт ещё две школы в городе Моршанске и в Тамбовском районе».

В рамках проекта

В рамках национального проекта «Культура» детские музыкальные школы и Тамбовский колледж искусств получили средства из федерального и областного бюджетов на приобретение новых музыкальных инструментов, различной литературы и оборудования. Учреждениям выделяются денежные средства, а они сами определяют, что для них самое важное и что покупать. Единственное условие нацпроекта, чтобы музыкальные инструменты по большей части должны быть российского производства.

«Глава области Александр Никитин очень активно поддерживает это направление. Согласно софинансированию, из областного бюджета выделяется определённая сумма денег на приобретение инструментов, — продолжил Юрий Голубев. — Полученные средства мы распределяем детским учреждениям, исходя из количества учеников. Тамбовский колледж — это исключение из правил. Это учреждение с повышенным уровнем обучения, большим числом обучающихся. Поэтому ему и были выделены большие средства».

В этом году колледж получили почти 11 миллионов рублей. В том числе из федерального бюджета — 9 миллионов 972 тысячи рублей, из регионального бюджета — 986 тысяч рублей.

Большая часть приобретённых инструментов — три фортепиано марки «Чайка», домры, балалайки, аккордеон, баян — отечественных производителей. Также закуплены пять пианино японской марки «KAWAI», немецкие скрипки и испанские гитары высокого качества.

Новые возможности

Во время презентации директор Тамбовского колледжа искусств, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Толмачёв для гостей мероприятия провёл экскурсию по кабинетам, где учащиеся и студенты ТКИ уже занимаются на приобретённых инструментах.

Но самой большой гордостью для Юрия Александровича, которую он показал собравшимся в первую очередь, является на сегодня только что введённый в эксплуатацию современный кабинет звукозаписи, что расположился на третьем этаже ТКИ.

«Здесь две капитальные стены, потолок, дверь настоящая, бронированная. Это обеспечивает полную тишину. Стены студии обили шёлковым материалом. Всё сделали сами наш преподаватель Андрей Владимирович Разумов и рабочий по обслуживанию колледжа».

По нацпроекту колледж получил теперь концертное и звукозаписывающее оборудование — микшерный пульт на 32 канала для актового зала и микшерный пульт для записи вокалистов в студии.

«Раньше, чтобы сделать для вокалистов «минусовку», мы всегда обращались в другие организации и студии. Это было большой проблемой, — объяснил Юрий Толмачёв. — А концертов мы проводит много. Ещё нас часто приглашают выступить на праздниках. Теперь «минусовки» будем делать сами. Есть пульты, усилитель, мониторы, различные микрофоны. Можем записать не только одного вокалиста, но и вокальную группу из 12 человек. Для каждого есть микрофон и наушники. Так же студия поможет осуществлять различные творческие проекты».

Как проходит звукозапись в кабинете, гостям продемонстрировали преподаватель эстрадного отделения Андрей Разумов и его студентка, солистка Ангелина Дудешева. Затем состоялась экскурсия в кабинет эстрадного пения и библиотеку. По нацпроекту колледжем закуплена учебная, методическая и нотная литература в количестве 937 наименований на общую сумму более 650 тысяч рублей.

Достойная оценка

Посетила делегация и кабинет музыкальной педагогики, и класс сольфеджио, где на новой интерактивной доске студенты смотрели запись концерта Российского симфонического оркестра под управлением Михаила Плетнёва. Гости по достоинству оценили высокое качество изображения.

«Сегодня мы покупаем лицензии и показываем концертные программы классической музыки. С применением интерактивной доски расширится спектр методов преподавания музыкально-теоретических дисциплин, — прокомментировал директор колледжа. — Здесь есть подключение к WI-FI. Всего для наших кабинетов закуплено 29 компьютеров. Теперь у каждого отделения колледжа есть свои ноутбуки. Так же по нацпроекту приобретены самые современные фотокамера, видеокамера, световое оборудование».

После экскурсии и знакомства с приобретёнными колледжем инструментами, литературой и оборудованием Юрий Голубев, выступая перед собравшимся в актовом зале педагогическим коллективом ТКИ, сказал:

«Нам было очень важно узнать от педагогов и учащихся мнение о качестве музыкальных инструментов, их востребованности. На мой взгляд всё удалось, всё, что куплено пойдёт на пользу и учащимся, и студентам. Их учёба отныне будет проходить более качественно».

Находившийся среди гостей презентации заслуженный артист РФ, ректор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова, профессор Роман Бажилин от души поздравил директора, коллектив и учащихся колледжа с успешным участием в нацпроекте.

«Я сегодня прошёл по многим кабинетам и хочу сказать, что это настоящий храм искусства. В каком прекрасном состоянии находятся аудитории, какие замечательные инструменты получил колледж. А что такое хороший инструмент для человека, который на нём учиться? Это тоже самое, что для вокалиста хороший голос. Если вокалист обладает голосом, то он может участвовать в конкурсах, творческих проектах и всегда будет радовать публику той или иной интерпретацией произведения, которая ему будет доступна. На этих новых инструментах действительно можно постигать тайны музыкального искусства. Игра именно на этих инструментах будет теперь мотивировать учащихся и студентов как можно больше заниматься, как можно больше трудиться. Потому что музыка — это огромный труд. А тот, кто много прилагает усилий, добивает больших высот в искусстве».

Читайте также: Александр Никитин обсудил с работниками культуры перспективы развития отрасли

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*