В Мичуринске открыли Музей памяти знаменитого земляка Владимира Зельдина

В субботний сентябрьский день 11 сентября на территории мичуринского Литературно-музыкального музея открыли Музей народного артиста СССР Владимира Зельдина.

В церемонии приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава Мичуринска Максим Харников, народная артистка России Ольга Богданова, коллеги и родственники Владимира Зельдина.

«Город Мичуринск прирастает культурными жемчужинами. Рядом с постоянными центрами притяжения – мемориалами в честь учёного-плодовода Ивана Мичурина, художника Александра Герасимова — отныне станет таким же центром притяжения и мемориальный музей великого артиста Владимира Зельдина. Наши сотрудники провели тщательную работу по изучению и систематизации его фондов», — говорит директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова.

От идеи до реализации

Четыре года назад известный мичуринский общественный деятель и краевед Владимир Андреев, который давно собирает и изучает материалы о жизни и творчество земляка, народного артиста СССР Владимира Зельдина, высказал идею о создании на базе Литературно-музыкального музея Мичуринска, где есть экспозиция о великом актёре, Музея Зельдина.

Ранее Владимир Андреев активно способствовал приезду Владимира Михайловича на родную землю и сам много раз бывал у него в гостях в московском Театре Российской армии, где служил актёр. Владимир Евгеньевич также опубликовал свою книгу о Зельдине «ЧелоВЕК из города Козлова». Так что идея о создании музея после кончины народного артиста была вполне логична.
И с той поры Литературно-музыкальный музей собирал для будущего Музея Зельдина мемориальные вещи, принадлежавшие великому артисту, фотографии, документы и материалы, связанные с его именем. Первые же дары поступили в музейные фонды тогда же.

«Во время презентации моей книги «ЧелоВЕК из города Козлова» в Литературно-музыкальном музее, — вспоминает Владимир Андреев, — троюродная племянница великого артиста, жительница Москвы Ирина Лысенко по моей просьбе подарила для будущего музея её дяди две фарфоровых чашечки. Чашечки входили в сервиз прабабушки дарительницы Ирины Николаевны – вдовы козловского купца Попова Евдокии Петровны. Вместе с директором музея Еленой Поляковой мы тогда и объявили о создании в Мичуринске музея народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина».

Музейный дом

Под музей было решено отдать дом, когда-то построенный основателем Литературно-музыкального музея Натальей Муляровой для фондохранилища и художественной студии. Правда, во время осмотра в прошлом году стало понятно, что здание очень обветшало. Как рассказывает Андреев, полы в комнатах были в разных уровнях, комнаты заняты отработавшими срок батареями отопления и котлами, стены осыпались.

Трудно было поверить, что эти помещения можно было быстро привести в порядок. Но участвовавший в осмотре здания начальник городского управления по развитию культуры и спорта Сергей Левчик сказал, что глава Мичуринска Максим Харников проявил интерес к новому музею, который, несомненно, повысит туристическую привлекательность Мичуринска.

И действительно, Максим Харников уделил немалое внимание ремонтным работам в здании будущего музея. Несколько раз приезжал на объект, чтобы лично проконтролировать ход работ. И к сегодняшнему дню дом радует чистыми светлыми комнатами, ровными полами с красивого рисунка ламинатом, обоями негромких расцветок, окрашенными деревянными оконными рамами и прочим.

В Музее Зельдина оформлено несколько комнат. Первая, как комментирует Елена Полякова, перенесёт посетителей в уютную обстановку загородного дома актёра в посёлке Серебряный Бор Московской области. Экспозиция другой комнаты посвящена творческой деятельности Владимира Зельдина. Отдельное место здесь займёт инсталляция гримёрки с подлинными предметами мебели и вещами артиста, сценическими костюмами из его знаменитых спектаклей. По задумке создателей голос актёра будет погружать экскурсантов в атмосферу закулисья, создавая эффект присутствия. А посмотреть фильмы и интервью с Владимиром Зельдиным можно будет в специально оборудованном кинозале.

Костюм от Кардена и кавказская бурка

Весьма ценно, что этот музей тоже будет мемориальным, так как его коллекция к сегодняшним дням состоит из очень большого числа уникальных экспонатов, принадлежавших артисту. Идею музея одобрили и поддержали родственники и друзья Владимира Зельдина. Они стали вносить и свою лепту в будущую экспозицию. Ценные экспонаты преподнесли племянницы артиста — родная Нелли Герасимова и троюродная Ирина Лысенко-Попова — из Москвы, брат жены артиста, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Боярский из Твери.

В фондах нового музея, как подтвердил Владимир Андреев, теперь можно увидеть экспонаты, олицетворяющие начало долгого творческого пути актёра и его завершение. Это бурка Мусаиба из фильма «Свинарка и пастух», снятого в 1941 году, и шляпа из фильма «Сваты» 2011 года.

В коллекции — и парадный костюм Зельдина от Пьера Кардена, и домашняя вязаная безрукавка, зимняя шапка и демисезонная куртка артиста. А ещё есть подаренные Зельдину кинокамера, книги с автографами писателей и артистов, вещи с письменного стола, часы, подсвечник, тексты пьес и сценарии фильмов, а также множество фотоснимков, афиш за долгие годы. Ваза с восемью рожками, к примеру, — это подарок Зельдина своей партнёрше, народной артистке РФ Ольге Богдановой. Вазу она теперь передала в музей.

Сам Владимир Андреев подарил копии архивных документов по истории рода Поповых, книгу великого артиста с его автографом, фотоснимки актёра, которые были сделаны им на выступлениях в Москве, Тамбове и Мичуринске.

На творческом вечере в Москве в память об актёре присутствовала и делегация из Мичуринска во главе с Максимом Харниковым. Во время трогательной церемонии, которая состоялась в Театре Российской армии, директор театра Иван Чурсин передал мичуринцам гримировальный столик и кресло, которыми пользовался артист, а также сценические костюмы самого мэтра и его партнёров по сцене.

Немало даров поступило в музей от москвичей, писателя Сергея Шебеко, автора книги о Владимире Зельдине «10 лет, которые потрясли мой мир», театрального журналиста Павла Соседова и Галины Потупиковой (ныне, увы, покойной).

Найденные Сергеем Шебеко стол, диван и книжные полки из домика в Серебряном бору, где отдыхал великий актёр, были отправлены из Подмосковья в Мичуринск. Сергей Шебеко привёз и большую коробку из Петербурга, которая хранилась в семье двоюродного племянника Алексея Вронского.

Среди раритетов — шарф болельщика ЦСКА, который носил великий артист, много удостоверений и наград разных ведомств и учреждений, которыми в разное время был награждён Владимир Михайлович. Среди них – знак «Почётный гражданин Тамбовской области», фотоснимки, телеграммы и приветствия, в том числе от Президента России Владимира Путина.

Во время приезда в Мичуринск владелица ресторанного дома «Булошная» Ксения Караулова передала новому музею привет из театра «Модернъ», где более семи лет Владимир Зельдин играл главную роль в спектакле «Дядюшкин сон».

Как сообщил Владимир Андреев, художественный руководитель театра Юрий Грымов передал в музей по просьбе Ксении Карауловой коричневатого цвета сюртук с бордовым бантом и галстуком – один из костюмов Дядюшки. Ксения сделала дар и от своей кондитерской, которую не раз посещал великий артист.

В память о его любимом миндальном торте Ксения подарила музею муляж этого торта, исполненный настолько похоже, что так и хотелось отрезать от него кусочек. Ксения сказала, что посетители её «Булошной» называют этот торт — «торт Зельдина».

Открытка с историей

Этим летом друг актёра и инициативный участник создания его мемориального музея в Мичуринске Сергей Шебеко вновь посетил город. Сергей Леонидович преподнёс в дар Литературно-музыкальному музею новый экспонат — раритетную фотооткрытку Марины Ладыниной с автографом: «Милому Володе Зельдину, моему партнёру по самой любимой картине «Свинарка и Пастух».

Народная артистка СССР Марина Ладынина была одной из любимых кинопартнёрш Владимира Зельдина. Она сыграла вместе с ним в знаковом фильме режиссёра Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Как рассказали музейщики, у них в фондах на протяжении многих лет хранится книга о Ладыниной « Мой творческий путь». В иллюстрированном издании представлена творческая биография актрисы от первого лица, а также кадры из её киноработ, в том числе из ещё одного совместного с Зельдиным фильма — «Сказание о земле Сибирской» того же Пырьева.

«Таким образом, два экспоната, связанных с личностью нашего выдающегося земляка, дополнили друг друга в фондах нашего музея спустя много лет. Эти и другие экспонаты отныне обрели своё место в экспозиции нового мичуринского музея — мемориального Музея народного артиста СССР Владимира Зельдина», — заключила директор музея Елена Полякова.

 

Читайте также: Мичуринский театр в новом сезоне представит несколько премьер

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*