Тамбовчане смогут увидеть более 150 уникальных экспонатов Петровской эпохи

11 октября в областном краеведческом музее откроется региональный передвижной проект «В традициях Петра Великого» (12+), подготовленный музеем-заповедником «Петергоф» к 350-летию со дня рождения Петра I.

В течение лета выставку уже успели увидеть в Воронежском историко-культурном центре «Дворцовый комплекс Ольденбургских» и Липецком областном краеведческом музее.

Из Тамбова уникальные экспонаты петровского времени отправятся домой — в Петергоф.

Последней точкой выставочного маршрута Тамбов стал неслучайно: ведь он являлся одним из ключевых городов петровской географии.

Тамбовщина сыграла важную роль в развитии активно модернизирующейся страны. Богатства края широко использовались для стратегических нужд — обороны и создания промышленности. В нашем крае заготавливалась древесина, которая сплавлялась затем на юг, к Азову, где из тамбовского леса строили флот.

Стоит отметить, что реформы, запущенные Петром, коснулись всех сфер жизни: от государственной политики до мельчайших деталей быта. И новая выставка посвящена самым понятным и осязаемым вещам — трапезе и приёму гостей.

Экспозиция включает более 150 экспонатов XVII — первой половины XVIII веков из коллекции музея-заповедника. Петергоф. Отобранные для экспонирования произведения искусства и мемориальные предметы очень точно иллюстрируют основные темы выставки: «Окружение Петра I», «Путешествие в Голландию», «Петергофская кухня» и «Ассамблеи».

Посетители выставки увидят лучшие произведения живописи, оригинальные книги, образцы китайского фарфора, резную мебель, а также кухонную утварь и столовые приборы — подлинные свидетельства пребывания Петра Великого в Петергофе, ставшего одним из центров притяжения светских мероприятий той эпохи.

Читайте также: В Тамбове прошла научная конференция, посвящённая наследию Бориса Чичерина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*