«Прости меня, Примадонна»: откровения столичного режиссёра на тамбовской сцене

Тамбовские театралы увидят два новых спектакля от Михаила Мамедова

И случится это уже в ближайшие выходные, когда на сцене Тамбовского драматического театра состоится премьера спектакля «Примадонна» (12+) по пьесе всемирно известного драматурга Кена Людвига. Творение драматурга, что работал с самим Эндрю Ллойдом Веббером, в своей интерпретации представит режиссёр, уже хорошо знакомый тамбовской публике. Так что здесь есть что ожидать.

Михаил Мамедов в своё время поставил в Тамбове нашумевшие спектакли «Ангелы кайфа», «А я такая одна», «Моя жена — лгунья», а также авторскую версию «Грозы» Островского. При этом творческая география режиссёра не ограничивалась театрами России, и его постановки шли в Германии, Турции, Болгарии, Венгрии и других странах. Это не говоря уже о работе на телевидении, где его режиссерскими творениями являются такие популярные сериалы, как «Паутина» и «Улицы разбитых фонарей».

Что же касается «Примадонны», то эта комедия положений, по словам режиссёра, должна пробудить у всех, кто придёт на премьеру, самые светлые и положительные эмоции, радость и надежду.

«Да, сейчас непростое время. И как раз сейчас нужны простые эмоции, простой смех в зале, простая радость от увиденного, — заявил Михаил Мамедов на пресс-конференции. — Сейчас зритель всё больше воспринимает действо на сцене визуально и не терпит длиннот. Время ускорилось, и театр должен учитывать эти изменения. А главным в спектакле должен быть актёр, и режиссёр в этом должен ему помочь. У хорошего режиссёра актёры не смогут играть плохо, надо лишь дать им возможность по-настоящему раскрыться».

Судя по реакции присутствовавших на встрече актёров театра Светланы Томилиной, Дениса Блохина и Вячеслава Шолохова, это режиссёру удалось, а работа над спектаклем принесла новое свое вдохновение.

Вторую премьеру от Михаила Мамедова зрители увидят уже на следующей неделе, и это будет мелодрама по пьесе Игоря Германа «Прости меня» (12+). И это не просто романтическая история, а тема непростых человеческих взаимоотношений, ставящих перед зрителем вечные вопросы. А можно ли простить предательство в любви? Зачем копить горечь и обиды, разъедающие душу? И насколько важно вовремя понять и простить совершенное когда-то?

Что интересно, этот спектакль, где играют всего трое актёров, будет идти даже не на Малой сцене театра, а на Камерной, где зрители располагаются всего в нескольких метрах от сцены, которой нет как таковой. Здесь видна самая тонкая мимика и слышен даже шёпот, что даёт возможность актёрам показать все свои возможности и тем самым делает их задачу перевоплощения более сложной, но и более интересной.

Для Михаила Мамедова это первый опыт постановки на Камерной сцене, и, по его словам, это очень важный, знаковый эксперимент. Хотя постановка в выездном варианте может идти на любой площадке. Что же касается критиков, то, по словам режиссёра, их оценки для него второстепенны в сравнении с мнением зрителей. Да и сама профессия театрального критика, по его убеждению, на сегодняшний день устарела и закостенела:

«Ну почему кто-то, названный кем-то критиком, должен определять, хороший спектакль на сцене или нет? Главный судья для меня — это зритель, для которого мы и существуем. Очень хочется, чтобы он уходил из театра с хорошим настроением и надеждой на лучшее».

При этом заместитель директора драмтеатра Алексей Нешко подчеркнул, что в условиях обострившейся пандемии в театре соблюдаются все меры безопасности, начиная от 50-процентной заполняемости зала и кончая масочным режимом, рециркуляцией воздуха и даже протиранием дезинфицирующим раствором дверных ручек и перил лестниц. Так что в театре бояться нечего.

«Хотелось бы подарить нашему зрителю немного света в тёмное время пандемии, — выразил общую надежду Алексей Нешко. — Не будем забывать, что жизнь продолжается, а искусство и творчество остановить невозможно. Несмотря ни на что!»

Читайте также: По программе «Пушкинская карта» билеты в театры приобрели больше тысячи тамбовчан

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*