В Тамбове открылась выставка авангарда и модернизма

«Модернизм» (16+) — так лаконично, но емко названа выставка, которая открылась в уютном зале центрального офиса Тамбовского отделения «Сбербанка», где не перестает удивлять поклонников изобразительного искусства «Новая галерея». На этот раз истосковавшихся за время непрекращающейся пандемии любителей живописи и графики ждет встреча с произведениями из собрания известных липецких коллекционеров Юрия и Ольги Сидоровых. И это было настоящее время искать и удивляться.

Это уже вторая встреча тамбовских зрителей с произведениями из коллекции этих невероятно увлеченных искусством наших друзей из Липецка. Но нынешняя подборка работ оказалась необычной по всем параметрам. И хотя искусство модернистского авангарда, казалось бы, уже давно стало классическим направлением, оно по-прежнему продолжает шокировать людей. Хотя по большому счету и пугающий кубизм, и сносящий крышу сюрреализм, и полная внеземной загадочности абстракция стали лишь дальнейшим продолжением и развитием привычной реалистической живописи. Просто взгляд художников усложнился, стал глубже, а выразительность приобрела новые формы. И все это — вечное движение, которое и есть жизнь.

На выставке представлено более полусотни работ разных художников разных времен, начиная с 20-х годов прошлого века вплоть до последних экспериментов века нынешнего. Это всего лишь небольшая часть громадной коллекции творческой семьи Сидоровых, представленной такими авторами, как Александр Ройтбурд, Клара Голицына, Оскар Рабин, Владимир Яковлев, Эдуард Штейнберг, Анатолий Зверев. Нашлось там место и тамбовским авторам, работы одного из которых — Николая Андросова, коллекционеры считают особо ценным приобретением.

Впрочем, в Тамбове для поклонников модернизма еще есть немало времени искать и удивляться, что касается, например, одного из лидеров тамбовского авангарда последних лет Алексея Медведева. Многие его работы в свое время разошлись по частным коллекциям в Европе и Америке, но графика художника поражает, созданная еще в 90-е годы, удивляет до сих пор — от жутковатой «Собаки на заборе», прибитой к нему гвоздями, до нереально романтического «Моста к…».

На нынешней выставке представлен однако и совсем уникальный шедевр, причем впервые в Тамбове — офорта Пабло Пикассо из масштабного цикла «Художник в мастерской», созданного по заказу знаменитого парижского импресарио Амбруаз Воллар. И здесь видно, как даже в небольшом офорте прослеживается не просто рука, а сам дух создателя вершины кубизма, а возможно и всего модернизма, полотна «Герника».

Кто знает, но, наверное, и сейчас найдутся скептики, которые, глядя на эти произведения, лишь удивленно пожмут плечами и непонимающе усмехнутся. Но мир меняется, а модернизм остается принципом всех новых поисков в живописи и графике, начиная от нежного импрессионизма и заканчивая самой экстремальной абстракцией.

Выставка «Модернизм» в «Новой галерее» открывает серию творческих проектов, приуроченных к 180-летию со времени основания нынешнего «Сбера» и говорит о важности настоящего меценатства и покровительства искусству со стороны бизнес-сообщества. Потому что единственной реальной ценностью в этом мире остается вечная красота.

Читайте также: Стартует международный фестиваль «Дни Германии в Тамбове»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*