Светлый мир художницы: памяти Тамары Пискуновой

В жизни члена Союза художников России, преподавателя детской художественной школы № 2 имени В. Д. Поленова Тамары Пискуновой было немало выставок, две из них – персональные. Тамара Алексеевна мечтала собрать и продемонстрировать к своему 60-летию третью персональную выставку. Не успела. Она скоропостижно скончалась этим летом, не дожив и до 59 лет.

В память об учителе и прекрасном художнике Тамбовская областная картинная галерея и Поленовская школа организовали в начале октября, в день 59-летия Тамары Пискуновой, выставку «Светлый мир художницы». В картинной галерее представлено 49 её живописных и графических работ.

Художник и педагог по призванию

«Наверное, ей на роду было написано преподавать, — сказал на открытии выставки директор художественной школы № 2 Михаил Никольский. — Она один из первых преподавателей нашей школы, а нам уже скоро исполнится 30 лет».

Как отметил Михаил Викторович, за годы работы Тамара Алексеевна написала много картин, вкладывая в каждую частичку себя. Она сумела передать мастерство и сотням учеников. Среди них выпускники высших художественных школ, авторы картин, которые занимают достойное место в крупнейших выставочных залах. Некоторые вернулись в родную школу и сегодня тоже преподают.

«Тамара Алексеевна работала в нашей школе с самого первого дня и, как оказалось, до последнего дня своей жизни, — рассказал Михаил Никольский. — Её неисчерпаемый энтузиазм, умение привнести в жизнь коллектива неординарные идеи, а затем их и реализовать, её жизнерадостность — все это будет храниться в наших сердцах как пример для подражания. Тамара Алексеевна всегда ставила перед собой высокую планку задач и всегда их умела решить. Её требовательность, как к себе, так и к другим, объяснялась радением о благе и процветании нашей художественной школы. Будучи сама интересным неординарным художником, она умела зажечь своих учеников творчеством и стремлением к росту и достижениям».

Профессию Тамара Пискунова выбирала по душе. Она родилась в 1962 году в Тамбове. Окончила детскую художественную школу № 1 и закономерно поступила в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. Вернувшись по окончании учёбы в родной город, Тамара Алексеевна сначала работала преподавателем в ДШИ № 3, а с 1992 года — в детской художественной школе № 2 преподавателем рисунка, живописи, композиции и декоративной композиции.

Последние 13 лет занимала в школе должность заместителя директора по воспитательной работе. На её счету немало успешно организованных музыкально-художественных событий. Например, такие, как интегрированные мероприятия совместно с музыкальными школами Тамбова — «Что за прелесть эти сказки», «Времена года», «Акварели в музыке и живописи». Тамара Алексеевна ежегодно организовывала порядка 80 внутришкольных выставок.

 

При этом художница и сама становилась постоянной участницей областных, всероссийских, международных художественных выставок и международных конкурсов. Достаточно назвать такие, как всероссийская выставка «Возрождение», международная выставка «Прохоровское поле», областная выставка «75-летие Тамбовского отделения Союза художников России».

Тамара Пискунова дважды становилась победителем областного конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств Тамбовской области». В 2013 году стала победителем в номинации «Женщина и искусство» городского конкурса «Женщина года». За активную деятельность Тамара Алексеевна была награждена почётным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», медалями «Ветеран труда» и «75 лет Тамбовской области».

Писать от души

Директор Тамбовской картинной галереи Тамара Шестакова на открытии выставки подчеркнула:

«Каждая её работа настолько искрення, настолько чувственна, что сразу видно — это писала женщина и писала с удовольствием, писала от души. Поэтому здесь много цветов, много природы. Она очень любила тамбовский край. Тамара Алексеевна к выставкам готовилась заранее. Этот вернисаж тоже был в её планах. В зале представлены работы и прошлых лет, и выполненные совсем недавно».

Как отмечают искусствоведы Тамбовской галереи, многим произведениям Тамары Пискуновой присущ лирический и жизнеутверждающий характер. Работы, представленные зрителю, подчёркивают особенности художественного видения мастера, очарованного красотой окружающего мира. В экспозиции преобладает жанр натюрморта, ставший основным в её творчестве. Создавая живописные и графические работы в этом жанре, она стремилась передать свои размышления, ассоциации, мечты и фантазии. С помощью художественных средств она преобразовывала мир повседневных вещей, окружающих нас.

В своём творчестве художница часто обращалась к изображению цветов, находя в каждом букете красоту и неповторимость. Радостным восприятием жизни, яркой цветовой палитрой привлекают работы «Августовский букет», «Натюрморт с ковылём», «Ночной сторож», «Зной», «В лучах заката», «Цвет настроения – море». Гармоничным сочетанием тёплых цветовых оттенков, сложным композиционным решением отличается серия гуашей «Египтянки», «Индийские вазы», «Святки». Холодная цветовая гамма придаёт изысканность графическим произведениям «Яблоки на снегу», «Ирис», «Голубая стрекоза», «Снегири», «Рождество». Произведения Тамары Пискуновой объединяет её искреннее чувство любви к тому, что нас окружает в жизни.

Читайте также: Тамбовчане смогут увидеть более 150 уникальных экспонатов Петровской эпохи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*