В Тамбове 16 октября откроется новый Пушкинский сезон

Он по традиции носит название Лицейского. Пушкинские сезоны(12+) — брендовый проект Тамбовской областной библиотеки, который стал её «визитной карточкой». С 2018 года он входит во Всероссийский образовательный Атлас «100 проектов про чтение».

Осенний марафон

Областная библиотека подготовила интересную программу осеннего сезона, которую предлагает всем любителям хорошей и умной литературы. Очередной сезон продлится в главной книжной сокровищнице Тамбовщины до 24 октября и будет посвящён 210-летию открытия Царскосельского лицея (19 октября 1811 года).

Это динамичный период в деятельности библиотеки Он адресован молодёжи, вступающей в активную жизнь, определяющей для себя жизненные ценности, личностные позиции и установки. Девиз сезона позаимствован из высоконравственного девиза Царскосельского лицея «Для общей пользы». Пушкин и его товарищи-лицеисты были воспитаны под знаменем этого патриотического девиза и оценивали свою жизнь с точки зрения её полезности для России. Быть общественно полезным человеком – вот одна из лицейских заповедей. И такое же напутствие получают молодые люди, пришедшие в эти осенние дни в научную библиотеку.

В каждом отделе библиотеки представят тематические форматы, посвящённые лицею, началу самостоятельной жизни, учебе, молодёжным проблемам, получению новых навыков и социализации, поиску себя, становлению характера. Этому будут способствовать камерные форматы заседаний клубов, площадок, посвящённые разным граням жизни и творчества великого поэта.

Лицейский сезон начнётся в рамках видеоплощадки «Магия оперы» с показа оперного спектакля Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» (12+) Большого театра СССР. Это одноактная опера Римского-Корсакова по трагедии Александра Пушкина. Композитор считал, что главное в ней – музыкальный диалог «гения и злодейства». В опере Сальери становится центральный персонажем, его жизнь и убеждённость в своей идее приводит к трагедии, которая раскрыта с большой внутренней силой и страстью. Сюжет – это противостояние двух художников, двух различных типов отношения к искусству, и кто из них прав, и прав ли вообще, этот вопрос так и остаётся неразрешённым. И Пушкин, и Римский-Корсаков оставляют право зрителю выбрать сторону и продолжить спорную тему.

Лицейский «гвоздь»

«Гвоздём» Лицейского сезона станет 19 октября. Первое событие дня — Пушкинский урок: «Писатель нежный, тонкий, острый, мой дядюшка…». Он приурочен к 255-летию со дня рождения русского поэта, дяди и первого литературного наставника Александра Сергеевича Василия Пушкина, С ним было связано детство Александра, поездка в лицей и возвращение в Москву из Михайловской ссылки.

Страницы биографии величайшего русского поэта, на которых появляется Пушкин-старший, провоцируют множество вопросов: каким он был, чем привлекали его сочинения современников, почему они зачитывались поэмой «Опасный сосед», которая обрела не просто популярность, а скандальную славу у читателей начала XIX века. На все эти вопросы ответят участники импровизированного исторического расследования во время Пушкинского библиотечного урока. Его проведёт член Союза писателей РФ, кандидат исторических наук, сотрудник библиотеки, Александра Николаева. Начало урока – 12.00. Вход свободный.

Далее, в 13:00 начнётся — литературно-интерактивная программа к 210-летию открытия Царскосельского лицея — «Юбилейный День лицея» (12+). Собравшимся будет предложено погрузиться в атмосферу годовщины открытия Царскосельского лицея. Гостям библиотеки предлагается: поэтический марафон лицеистов — прочтение самых знаменитых стихотворений Пушкина, написанных им к годовщинам открытия лицея в разные годы; стихотворный экспромт — проба своих творческих поэтических возможностей с предложенными словами, главным из которых будет слово «лицей»; лицейская столовая — художественная экспозиция и обзор лицейского меню и быта; а также «Проба пушкинского пера» — возможность повторить почерк Пушкина в костюме пушкинской поры.

От выставок до фотозон

В течение всего сезона на четвёртом этаже библиотеки будут работать фотозоны «19 октября — День лицея». Любой желающий сможет почувствовать себя учащимся Императорского Царскосельского лицея начала XIX века, если захочет сфотографироваться за «Столом лицеиста», с «Другом Пушкиным», или стать участником «Лицейского экзамена».

В «Пушкинские сезоны» разворачиваются экспозиции наиболее интересных, редких и ценных изданий из фонда библиотеки. Книги великого русского поэта, в том числе прижизненные издания, находятся в фонде библиотеки со времени её основания в 1830 году. Сегодня ценнейшая коллекция «Пушкиниана», формируемая с 200-летия со дня рождения поэта, насчитывает около тысячи экземпляров. Гости Пушкинских сезонов имеют возможность увидеть миниатюрные издания, изо-издания, экслибрисы к произведениям Пушкина. Обязательно подбираются новые публикации о Пушкине в периодических изданиях. Каждый отдел библиотеки экспонирует выставки по своему направлению деятельности, посвящённые жизни и творчеству поэта:

Отдел редких книг предложит выставку одного журнала «Российский музеум: журнал Европейских новостей № 4 за 1815 год. В нём впервые опубликовано стихотворение Пушкина «Воспоминания в Царском селе», читанное на выпускном экзамене. В журнале публиковались русские сочинения как в стихах, так и в прозе, в том числе – Жуковского, Войейкова и других. Областная библиотека является владельцем второй части журнала (апрель, май, июнь).

Каталожный зал подготовил книжно-иллюстративную выставку «Здесь столько лир повешено на ветки…», абонемент — «Отечество нам — Царское село», музыкальная гостиная — «А. С. Пушкин. Лицейские годы», сектор периодики — публикации из периодики «Лицейская республика».

Для жителей и гостей Тамбова и Тамбовской области различного образовательного и социального статуса (возраст 12+), профессиональных литераторов, издателей, филологов и историков Пушкинские сезоны представляют собой комплексную культурно-просветительную программу, соединившую в общей концепции поэзию, прозу, музыку и изобразительное искусство, связанные с именем и творчеством Александра Пушкина. Основная цель сезонов — сделать классику близкой, интересной и актуальной для новых поколений, объединить творческих людей, увлечённых литературой и художественным словом.

Читайте также: Светлый мир художницы: памяти Тамары Пискуновой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*