В Тамбове объявили победителей конкурса «Преображение России»

Второй Всероссийский литературный конкурс «Преображение России» имени С.Н. Сергеева-Ценского завершил свою работу, и жюри огласило итоги.

На малой родине писателя

Торжественная церемония проходила в два этапа. Имена лауреатов были названы во время литературного праздника, который состоялся в Доме культуры села Коптево Рассказовского района. Ибо выдающийся русский писатель, академик, автор монументальных произведений родился именно на рассказовской земле.

В шорт-листы прозаической и поэтической номинаций вошли 17 писателей и 10 поэтов. В номинации на лучший рассказ «Преображение человека» лауреатом первой степени стала писательница из Нижнего Новгорода Елена Крюкова. Второе место занял Михаил Гришин из Тамбова. Дипломом третьей степени награждён Игорь Попов из города Жуковский Московской области. В номинации на лучшее стихотворение «Думы и грёзы» первое место заняла Галина Илюхина из Санкт-Петербурга. Лауреатом второй степени стала Анна Арканина из Москвы. А третье место досталось тамбовчанке Марине Архиповой.

Участники конкурса и члены жюри посетили село Бабино (ныне Преображенье) и Литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского, который создан на малой родине великого писателя-реалиста. На литературном празднике в ДК села Коптево победителей и гостей чествовали глава Рассказовского района Алексей Поздняков, директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина и творческая интеллигенция района.

Тамбовская встреча

А на следующий день состоялась встреча читателей Тамбовской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина с членами жюри и победителями конкурса. Собравшаяся публика, смогла познакомиться с их творчеством. Ведущая мероприятия сотрудник ТОУНБ Лариса Салькова познакомила творческую общественность Тамбова с выставкой, посвящённой 146-летию Сергеева-Ценского, в которую вошли прижизненные издания писателя, начиная с 1901 года, книги из фонда библиотеки и книжные дары от Российской государственной публичной исторической библиотеки.

Затем ведущая представила членов жюри конкурса. В него входили поэтесса, член Русского ПЕН-клуба, Союза кинематографистов России, Союза журналистов России, первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко; наша землячка, член Московского регионального отделения СРП Ирина Витковская; член Союза писателей России, куратор конкурса в номинации «проза» Ольга Харламова и член СРП, куратор конкурса в номинации «поэзия» Анна Гедымин.

Приветствуя публику, Светлана Василенко напомнила историю появления конкурса на литературной карте России. В Союзе российских писателей есть проект «Золотая цепь», согласно которому проводятся литературные конкурсы. Так, в Ялте появился чеховский, в Тарханах — лермонтовский, в брянской области — тютчевский, в орловской — тургеневский конкурсы.

История тамбовского конкурса

«Благодаря Ирине Витковской, вашей землячке, — отметила Светлана Владимировна, — был создан конкурс имени Серегева-Ценского. Она сказала, что на Тамбовщине непременно должен быть свой литературный конкурс. Мы приехали, познакомились с сотрудниками Пушкинской библиотеки. Важно, чтобы организации, наш Союз и библиотека, нашли точки для дружеского сотрудничества друг с другом. И это случилось. Нас поддержало также и управление культуры Тамбовской области».

Когда в Союзе российский писателей думали над названием конкурса, то проштудировали всё творчество писателя.

«Именно когда создавался этот конкурс, я для себя открыла Сергеева-Ценского, — призналась Светлана Василенко, — была поражена его стилем, особенно ранних произведений. Потом было потрясение от его реалистических романов, исторических. Я поняла какой великий человек родился и жил на Тамбовщине».

Проведённый год назад первый Всероссийский литературный конкурс «Преображение России» имени С. Н. Сергеева-Ценского вызвал большой интерес у творческой общественности. И оргкомитет решил его повторить в 2021 году. В этом году конкурс перешагнул границы Российской Федерации. В нём участвовали литераторы из Германии, Израиля, Белоруссии, Украины и других стран. Например, дипломантом стала писательница из канадского Торонто. Нынешняя литературная география конкурса доказала, что Сергеева-Ценского знают и любят не только в России, но и за рубежом.

Вслед за Василенко Ирина Витковская добавила, что в конкурсе принимали участие по большей части не новички, а уже состоявшиеся писатели и поэты. Некоторые до этого конкурса уже становились победителями различных литературных соревнований.

Строки из произведений

Основная часть встречи с победителями конкурса была отдана именно виновникам торжества. Они выступили перед публикой со своими произведениями. Галина Илюхина из Санкт-Петербурга представила подборку трагических стихов, которую она посвятила ушедшему из жизни в прошлом году прозаику, драматургу и критику Владимиру Шпакову. Стихи Галины представили читателям истинно питерскую школу стихосложения. Анна Арканина поэтесса уже совсем другой — московской школы. Свои стихи Анна начала посылать на конкурсы не так давно. И уже получила две награды.

«И каждый раз для меня огромная радость и удивление, что мои стихи находят поддержку», — призналась московская гостья.

Марина Архипова, занявшая третье место, известна на Тамбовщине и как хороший поэт, и как руководитель замечательного ансамбля «Тальяночка». Поэтому она не могла удержаться и не спеть русскую народную песню «Во деревне мы были». Из своих стихов Архипова выбрала для чтения два стихотворения об осени и сочинение, посвящённое Ивану Шамову.

«Старшее поколение знает этого поэта и его известную песню «Костры горят далёкие». Мы с ансамблем часто её поём», — сказала Марина.

На встрече из прозаиков присутствовали только мужчины. К сожалению, Елена Крюкова была вынуждена уехать. Михаил Гришин и Игорь Попов прочитали свои рассказы из последних сборников. А затем публика попросила взять слово и членов жюри, которые тоже поделились своими поэтическими строками.

Завершая мероприятие, директор ТОУНБ Людмила Пронина сообщила, что Пушкинская библиотека постарается обязательно устроить в своих стенах творческие вечера для каждого победителя конкурса. Также произведения всех лауреатов будут опубликованы в журнале «Вторник», альманахе «Муза», литературных альманахах СРП «Лёд и пламень» и «Паровозъ».

Читайте также: В Тамбове открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения Петра I

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*