Ивановский театр драмы порадует тамбовчан комедиями

Октябрьским гостем и для Тамбовского драматического театра, и для поклонников Мельпомены областного центра, благодаря федеральной программе «Большие гастроли», стал Ивановский областной драматический театр. Тамбовский же театр на время этих обменных гастролей уехал в город Иваново.

Гастролей в наш город, как признались актёры Ивановского театра, они очень ждали. И всё же опасались отмены поездки из-за ухудшающейся эпидемической обстановки. Но сложилось. И коллектив привёз на Тамбовщину свои театральные работы.

«Для нас очень важно заявить о себе на театральной карте России. А гастроли этому очень способствуют. Это иная театральная атмосфера, новая сцена, другие зрители. Это проверка нашей работы на новой публике», — считают актёры Роман Вичужанин и Михаил Богданов, которые представили журналистам свой коллектив и рассказали о славной истории театра.

Театральная история

Ей уже почти 90 лет. Возникновение Ивановского областного драматического театра относится к 1934 году. Труппа была сформирована из двух творческих коллективов — драматической труппы из Ярославля и артистов рабочего театра облпрофсовета. Театр приобрёл статус профессионального областного драматического театра в тот же год. Именно тогда начинали творческий путь будущие известные ивановские мастера сцены.

До закрытия здания на реконструкцию театр назывался Большим драматическим. И связано это было с переездом коллектива в одно из самых больших театральных зданий страны. 28 сентября 1940 года театр открыл свой очередной сезон в новом здании спектаклем Погодина «Кремлёвские куранты», где роль Ленина исполнил замечательный актёр Михаил Колесов. Свыше 100 ролей было сыграно им на сцене драматического театра. Среди ивановских коллег он был первым удостоен звания народного артиста РСФСР.

Интересные попытки поиска романтико-поэтического театра связаны с режиссёром Зурабом Нанобашвили. Им поставлено несколько ярких спектаклей, в том числе «Мне скучно бес…» по маленьким трагедиям Пушкина и «Праздник одиночества» по пьесе Коростылёва. Обе этих постановки с успехом прошли на Международном фестивале «Голоса истории» и были отмечены дипломами.

Главным режиссёром театра в 2005-2010 годах была Ирина Зубжицкая. Она ставила классику и современную драму. Театр Зубжицкой энергичный и действенный, в нём присутствуют многие жанры одновременно. Фарс сочетается с психологизмом, клоунада с драмой, трагедия с музыкально-пластическим решением.

«Это универсальный театр, к которому мы стремимся», — утверждает Ирина Зубжицкая.

На время она ушла из театра. Но в сентябре 2017 года вновь возглавила его в качестве художественного руководителя.

Большие гастроли

За последние четыре года Ивановский драматический театр побывал с обменными гастролями в Йошкар-Оле, Смоленске, Орле. Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» выступал на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. И вот снова в рамках этой программы ивановцы смогли осуществить обменные гастроли и приехать в Тамбов.

Наших театралов они решили в это тяжёлое ковидное время развеселить комедиями.
В первый день состоялся показ спектакля-участника программы «Пушкинская карта» для молодёжи — «Бальзаминовъ»(12+). Он поставлен по трилогии великого драматурга Островского И труппа театра называет спектакль русским праздником. Так как актёры и режиссёр постаралась в яркой комедийной трактовке рассказать молодому зрителю о похождениях незадачливого жениха в поисках богатой невесты.

Запутанный клубок любовных похождений ждал тамбовскую публику в спектакле «Ужин по-французски»(16+), а рецепт экстремального флирта — в комедии «Палтус вкрутую»(16+). Детский спектакль «Стоптанные башмачки»(6+) Ивановский драмтеатр поставил по всемирно известным сказкам братьев Гримм. Завершились же гастроли театра постановкой своего главрежа Ирины Зубжицкой «Дом отдыха»(12+). Комедия, наполненная песнями и танцами советской эпохи, очень понравилась публике, особенно той части, что ностальгирует по временам своей молодости.

Тамбовский академический драматический театр для ивановских зрителей он тоже повёз четыре спектакля и одну детскую постановку. Открыли «Большие гастроли» наши артисты на ивановской сцене недавней премьерой — спектаклем «Примадонны»(12+). После него в соцсетях тут же откликнулся коллектив Ивановского театра:

«Благодарим театр за хорошее настроение, а зрителей за тёплый приём наших гостей».

С удовольствием зрители Иваново смотрели и тамбовские постановки «Без паники, синьоры!»(12+), «Интимная комедия»(16+) и «Московская гетера»(16+). Детская же аудитория познакомилась со сказкой «Про ведьму Матрёну, Ивана и Алёну»(6+).

Читайте также: Тамбовский фестиваль «Виват, театр!» перенесли на конец ноября

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*