В Тамбове прошли первые «Покровские чтения»

Несмотря на то, что из-за сложной пандемической обстановки была вновь отменена всеми любимая Покровская ярмарка, о ней напомнить решили руководитель научно-исследовательского исторического общества «Тамбовское земство» Денис Силин, выступивший организатором и идейным вдохновителем научно-практической конференции «Покровские чтения», и сотрудники Централизованной библиотечной системы города Тамбова.

Конференция, проходившая в стенах городской библиотеки им. Крупской, сразу же стала мероприятием межрегионального масштаба, так как в работе чтений приняли участие не только тамбовские краеведы, но и их коллеги из Санкт-Петербурга, Москвы, а также студенты из Тамбова и Саратова.

 

Открылось мероприятие открылось презентацией трёх выставок.
Экспозицию окаменелостей «Меловая сказка Тамбовщины» подготовили тамбовские историки. «Истории Победы» в монетах предоставило областное отделение Банка России. Библиотекари организовали выставку «Международная покровская ярмарка».

В дополнение к ней во время пленарного заседания чтений весьма органичным стала и презентация книги «Международная Покровская ярмарка: от древности до современности». Это красочное издание подготовил и опубликовал известный краевед, руководитель медицинского музея ТГУ имени Г. Р. Державина Юрий Щукин.

К сожалению, в следствии ковидных ограничений сам автор не смог присутствовать на представлении издания.
Пленарное и секционное заседания первой межрегиональной научно-практической конференции вёл руководитель научно-исследовательского исторического общества «Тамбовское земство» Денис Силин. Он отметил:

«Символично, что первая конференция начинает свою работу в год 385-летия города. Мы постарались собрать самые интересные научные исследования, открыли немало новых страниц в истории Тамбова. Доклады посвящены как теме основания города, так и истории его бытования, разным историческим явлениям. То есть, это исследования истории различных исторических мест и имений на территории города и Тамбовской губернии. Затронуты вопросы, связанные с этнографией, археологией, краеведением».

 

Сам Денис Силин выступил с докладом, в котором раскрыл тему научно-экспедиционной исследовательской деятельности, как способа поиска и сбора научных данных по истории Тамбовского края. Участники конференции заслушали девять различных сообщений. Например, председатель Тамбовского областного клуба коллекционеров Дмитрий Гнатюк дал «Историко-архитектурное обоснование авторства проекта одного из утраченных домов города Тамбова (дома с атлантами).

Доцент кафедры гражданского права Московского областного университета Александр Киселёв выступил с докладом «Тамбовский волк»: путь от фразеологизма до регионального бренда». А главный библиотекарь городской Плехановской библиотеки Татьяна Опритова рассказала об интереснейшем дневнике фронтового корреспондента Дмитрия Девятого, будущего тамбовского драматурга.

Конференция «Покровские чтения» ещё раз показала насколько важны краеведческие изыскания для развития истории нашего края. Поэтому организаторы решили сделать её ежегодным событием в рамках других покровских мероприятий.

Читайте также: В Тамбове открылась выставка «Рахманинов: известный и неизвестный»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*