В Тамбове театральная студия «Кавардак» отметила своё 20-летие

Театральная студия «Кавардак» отметила своё 20-летие отметила с энтузиазмом и размахом, которого заслуживает этот не просто коллектив, а целое сообщество очень увлечённых людей, для которых эта студия, созданная в «Знамёнке», как они любовно называют Дом культуры «Знамя Труда», стала своеобразным сказочным «миром между мирами», где всегда живёт детство.

Вообще, «Знамёнка» много чего перевидала на своём в буквальном смысле столетнем творческом веку. Но последние два десятилетия, можно смело сказать, пролетели под знаком «Кавардака». Когда маленькая театральная студия постепенно превратилась в настоящий театр с целой системой подготовки своих актёров, которые, как ни странно, профессиональными актёрами в большинстве своём быть никогда не собирались. Когда родители приводят впервые сюда своих ребятишек, начиная с пятилетнего возраста, они вряд ли строят планы на их театральное будущее. Но для детей «Кавардак» становится возможностью открытия нового мира творчества, открытия себя, открытия целого взгляда на мир, отражённый в театре.

Увлечение, ставшее судьбой

А начиналось всё с инициативы горящих глаз энтузиаста Валерии Степановой, пришедшей в августе 2001 года к директору ДК «Знамя Труда» Наталие Львовой с предложением открыть при этом очаге культуры детскую театральную студию. Как призналась Наталия Александровна, обычно руководители домов культуры вовсе не питают большой радости к таким предложениям, потому что театральная студия всегда несёт полон рот огромных хлопот, связанных с декорациями, костюмами и прочим необходимым реквизитом, не говоря уже о самих занятиях немалого числа желающих, для чего надо изыскивать место и время. Но горящие глаза Валерии были столь убедительны, что директор махнула рукой: «А давай!» И они не ошиблись.

Что же касается названия «Кавардак», которое может показаться кому-то несерьёзным, то это был тоже своего рода вызов. Можно было, конечно, назвать студию иначе, но, как пояснила Наталья Львова, именно из внешнего беспорядка и творческой неразберихи рождаются самые необычные и непредсказуемые идеи, чего участникам «Кавардака» не занимать. Такая вот вселенская теория «большого взрыва» в действии.

За свои двадцать нескучных лет студия повзрослела в самом прямом смысле. Случилось, что взрослые позавидовали детям и возрастные границы театра постепенно расширились. Теперь здесь занимаются целых четыре группы, начиная от самых маленьких пятилетних артистов до «тех, кому за…». То есть верхний предел в принципе неограничен, и спектакли в этом уникальном театре ставятся отнюдь не только детские и даже далеко не детские, но которые именно дети, возможно, глубже всех понимают своим незашоренным сознанием. И потому в программе театра есть и классическая «Муха-Цокотуха», и необычное «Абсолютно счастливое путешествие» по стихам Хармса, и постановка по поэме Твардовского «Василий Тёркин», и философская трагедия «У войны не женское лицо», и фантастическая антиутопия «Кто вы, мистер Бредбери?».

«Дети всё прекрасно чувствуют и понимают. А наша задача — помочь им раскрыться, самовыразиться, направить свою энергию в позитивное русло и научиться работать. Работать над собой и на общее дело коллектива. Ребёнок может быть очень талантлив, но добивается результата в первую очередь тот, кто умеет и хочет работать, кто по-настоящему увлечён», — считает основатель студии режиссёр Валерия Степанова.

Кстати, вырастая, дети переходят в более старшие группы и таким образом театр создаёт свою труппу, мастерство которой постоянно совершенствуется. Конечно, далеко не все участники студии мечтают стать профессиональными актёрами, хотя среди выпускников «Кавардака» есть звёзды и Тамбовского молодёжного, и драматического театров, и даже покорившие столичную сцену. Но для большинства «Кавардак» — это всё-таки некий клуб по интересам, мир, где ты не просто реализуешь свои творческие желания, но и просто живешь. И не теряешь связи с этим миром, даже когда появились совсем другие заботы. В старой песне поётся, что в город детства нельзя купить билет. Но, оказывается, можно просто оттуда не уезжать, выйдя на станции под смешным названием «Кавардак».

Сюрпризы капустника

А всё это лучше всяких громких слов показал концерт-капустник, что прогремел на сцене «Знамёнки» в честь юбилея «Кавардака». Точнее, это представление ограничилось рамками сцены, потому что участие в нём приняли зрители, многие из которых оказались выпускниками родной студии. И хотя представление носило провокационное название «Детству крышка!», оказалось, что от детства никуда не уйти. Театрализованное действо-размышление на эту актуальную тему сочеталось с фрагментами из спектаклей театра, среди которых особо прочувствованным шоком для зрителей, не знакомых ранее с работами студии, стали сцены из уникального спектакля «Кто вы, мистер Бредбери?». Почему акведук, в котором люди так надеялись увидеть долгожданную живительную воду, после распрей принёс совсем другую жидкость — густую и красную, которой теперь пришлось умываться?.. И в то же время разве не возможно принять и полюбить «голубую пирамидку с глазами на ниточках, если она оказалась из-за сбоя в родильной машине вашим ребёнком? Вот такие вопросы поднимаются в работах студии, и ответы на них должен найти зритель, каждый для себя сам…

Всё только начинается

Ну а на вопрос «детству крышка или нет?» ответила сама атмосфера этого капустника, где поздравить юбиляров пришли со своими номерами их коллеги по «Знамёнке» артисты из фольклорных коллективов «Берегиня» и «Праздник», а также танцоры из ансамбля «Relible». И, конечно, своё веское слово сказали выпускники студии со своим импровизированным номером. Судьба у всех сложилась по-разному, но остались навсегда дружба и непосредственность отношений, сохранившихся с детства.

А не торопиться прощаться с детством категорически посоветовал со сцены всем собравшимся председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Фёдоров, пожелав новых спектаклей и новых побед в дополнение к многочисленным наградам, полученным театром на многочисленных фестивалях, где он принимал участие.
Что такое счастье? А это когда у тебя есть любимое увлечение и друзья, с которыми ты можешь нести людям свою душу, испытывая щемящее волнение перед выходом на сцену. В зале гаснет свет и начинается волшебство, расцвечивающее поэзией этот слишком прозаичный мир…

Читайте также: Тамбовский фестиваль «Виват, театр!» перенесли на конец ноября

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*