В картинной галерее открылась выставка к 90-летию художника Евгения Соловьёва

Открывшаяся в Тамбовской областной картинной галерее выставка одного из выдающихся мэтров соцреализма, заслуженного художника России Евгения Соловьёва как будто на машине времени отправляет каждого посетителя в середину прошлого века.

Прочувствовать эпоху позволяют картины с запечатлёнными живописцем, к примеру, улицами Тамбова 60-70-х годов или лицами тамбовчан. Вглядываясь в полотна, только и остаётся удивляться: как всё изменилось спустя столько десятилетий.

Немало полотен Евгения Соловьёва, как и у многих больших мастеров изобразительного искусства, находится в различных музеях Российской Федерации и за границей, а также в частных коллекциях. Но, пожалуй, и по значимости, и по количеству самая большая часть работ живописца, благодаря стараниям Тамбовской областной картинной галереи, собрана в её фондах. 15 ноября, в 90-й день рождения Евгения Соловьёва, они были представлены в юбилейной экспозиции «Запечатлевший эпоху».

Евгений Васильевич хорошо известен как автор тематических картин, портретов, пейзажей, натюрмортов, написанных ярко и самобытно. Произведения художника, выполненные в традициях отечественного реалистического искусства, как считает искусствовед Татьяна Сутормина, правдивы и понятны.
Талант и мастерство свободно играют своими гранями в творчестве тамбовского живописца. Недаром все тамбовские художники высоко оценивают соловьёвскую школу живописи.

«Как только прошёл слух, что мы монтируем юбилейную выставку Евгения Васильевича Соловьёва, — отметила директор картинной галереи Тамара Шестакова, — то редкий случай, когда на открытие выставки, пришли почти все тамбовские художники. И действительно, здесь есть не только на что посмотреть, но и чему поучиться. Евгений Соловьёв — мой любимый художник. Помню, просто так к нему было не подойти. Хотя внешне он был незаметным, очень спокойным по характеру, иногда даже ворчливым. Но это на первый взгляд, до того, как с ним познакомишься. Однако уже при первой встрече становилось ясно, насколько это внутренне глубокий человек, профессионально весомый и грамотный художник. Да и всё, что можно сказать хорошее просто как о человеке, — всё в нём присутствовало».

Эту глубину души и чистоту сердца отражают и картины художника. В экспозиции «Запечатлевший эпоху» картинная галерея представила все работы Евгения Соловьёва из своей коллекции. Здесь можно увидеть и фундаментальные, широко известные не только в стране, но и мире, соловьёвские полотна «Минутный перерыв», «Ткачихи», «Лаборантка». А также портреты рабочих и крестьян, оптимистичные пейзажи «Весна в Тамбове», «Лодки», «Краски осени» и трогательные «Заводь», «Осенние берёзки».

Близка была художнику и тема Великой Отечественной войны. На выставке демонстрируются потрясающая картина Соловьёва «Бабушка Анастасия и её дети» и широко известные холсты «В партизаны», «Забытый вальс». Но не менее интересны зрителям будут и малоэкспонируемые акварели художника, а также фотографии из семейного альбома династии Соловьёвых.

 

Читайте также: За покровом видимости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*