Тамбовский и Мичуринский театры вернулись с международного фестиваля с наградами

В соседней Рязанской области состоялся VI Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной». Местным жителям и гостям города свои постановки показали российские и зарубежные коллективы из Индонезии, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Мичуринска, Липецка и Лысьева. Принял участие в фестивале и спектакль Рязанской драмы.

На протяжении шести лет своего существования фестивалю удаётся поддерживать статус международного. Ярким событием этого года стало знакомство с театром из Азии. В первый день театрального марафона свой спектакль «Влюбленный Малин» показал коллектив из Индонезии. Завершил фестиваль заслуженный коллектив Республики Беларусь Гомельский областной драматический театр.

«Фестиваль успешно продолжает свое существование, несмотря на непростое время. Мы очень рады, что можем встречаться, глядя друг другу в глаза, а не через экраны мониторов. Благодарим всех участников за то, что нашли возможность приехать в наш родной город», — приветствовали конкурсантов устроители театрального праздника.

В минувшую среду члены жюри объявили итоги VI Международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной». Программу отсматривало и обсуждало жюри под председательством историка театра из Санкт-Петербурга Алексея Пасуева. В его состав вошли директор Мюнстерского театра WBT, режиссёр и актёр из Германии господин Майнхард Цангер, театральные критики из Москвы Анастасия Иванова, из Петербурга Татьяна Джурова и Юлия Клейман. Фаворитом стала постановка Лысьвенского театра драмы имени А.А. Савина «Визит дамы», получившая награды сразу в трёх номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль» и «Лучшая работа художника-постановщика». Одну награду взял театр из Индонезии и четыре достались Рязанскому театру. Остальные три уехали в Тамбовскую область!

Диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» жюри вручило актёру Тамбовского драмтеатра Алексею Дульскому за роль Петра Кузьмича Рязаева в спектакле «Старый дом». Любопытно, что в фестивальную афишу наш театр попал в последний момент. К сожалению, на фестиваль не смог приехать заявленный ранее драматический театр из Нижнего Тагила, поэтому спектакль «О любви» по пьесе Чехова оргкомитет заменил спектаклем Тамбовского драматического театра «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева. «Старый дом» – спектакль о любви, которая, вспыхнув однажды в юности, длится всю жизнь.

Две награды жюри присудило Мичуринскому драматическому театру. В номинации «Лучшее хореографическое решение спектакля» признана мистическая драма Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба» в постановке Анны Фекета. А диплом в номинации «Лучшая работа художника по свету» досталась Руслану Десятову опять же за «Кровавую свадьбу».
В театральном дневнике фестиваля «Свидания на Театральной» оргкомитет отметил: «Четвертый день завершился пронзительным спектаклем Мичуринского драматического театра «Кровавая свадьба». Рязанцы посмотрели совершенно новую трактовку известной пьесы, где о чувствах говорят языком страсти, пластики и танца. Мистическая драма, наполненная эксцентричной музыкой, яркой хореографией и новыми персонажами, даёт зрителям широкое поле для размышлений».

Читайте также: В Тамбове пройдёт фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*