Тамбовский фестиваль «Виват, театр!» всё-таки вырвался в офлайн-пространство

Когда началась четвёртая волна коронавирусной пандемии, то встал вопрос: быть или не быть в 2021 году нашему любимому фестивалю молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!». Хотя его сразу и не отменили, питали надежду на исправление обстановки, но перенесли на какое-то время. И всё это время поклонники Мельпомены, затаив дыхание, с нетерпением ждали.

Дождались

И вот было объявлено, что фестивалю быть. И даже не только в онлайн-режиме. А он выйдет и в офлайн-пространство Тамбовского молодёжного театра с 26 ноября по 5 декабря. Директор молодёжного театра Валерий Беляев тогда рассказал о фестивальной афише и заверил гостей и участников фестиваля, что театр создаст все условия для безопасности.

«Мы не отказались от самодеятельных и учебных театров, – заверил он. – В этом году в условиях пандемии часть из них покажем в видеоверсиях в соцсетях и на сайте театра. Плюс у тамбовских зрителей будет возможность увидеть вживую 13 спектаклей. Они же в онлайн-формате станут доступны и всем нашим зрителям».

В минувшую пятницу долгожданное событие свершилось. Международный открытый фестиваль-конкурс молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!» был открыт. И снова любители этого прекрасного театрального праздника окунулись в атмосферу вдохновения, творчества, артистизма исполнителей, ощутили радость от встречи с прекрасным. Ведь «Виват, театр!» – это замечательное содружество, настоящая симфония талантов.

Открытие фестиваля

Фестиваль проходит офлайн на сцене Молодёжного театра и городских площадках, где состоятся 13 показов. 28 спектаклей конкурсанты покажут в онлайн-режиме.

«Виват, театр!» начал свою работу с презентации книги «Страницы нашей жизни. Современная тамбовская драматургия», которая издана по итогам деятельности творческой студии авторской драматургии «Лезен-пьеса» Тамбовского молодёжного театра.

Жюри

В жюри в этом году были приглашены московские театральные критики — руководитель проекта «Театральная провинция» Ирина Москаленко и Ирина Кайгородова. К сожалению, опять же из-за пандемии мы не увидим в кресле председателя жюри хранительницы и вдохновителя нашего фестиваля, заслуженного работника культуры РФ, заведующего кабинетом критики Союза театральных деятелей России Элеоноры Макаровой. Но Элеонора Германовна, даже находясь в Москве, пристально следит за ходом деятельности дорогого её сердцу фестиваля. А подробно рассказать Элеоноре Макаровой о нём обязался нынешний председатель жюри, актёр, театральный критик Вячеслав Дьяченко.

Поприветствовав Тамбов и его театралов, Вячеслав Михайлович сказал: «Есть у Чехова герой, который говорит очень важную фразу: «Дело надо делать». На театральной карте России есть театральный город Тамбов. И в этом городе есть замечательная команда, которая делает настоящее дело. Имя этому делу – «Виват, театр!».

Член жюри, театральный критик Ирина Москаленко, выступая на открытии, отметила: «Сотрудники Центрального Дома актёра всегда были друзьями вашего города, но последнее время мы как-то особенно часто стали бывать в Тамбове. Скажу приятную весть. Тамбовский Молодежный театр покажет на сцене ЦДА постановку «Серёжа очень тупой» (16+). Мне спектакль очень понравился. И, думаю, что московский зритель его тоже оценит».

Ирина Москаленко привезла из Москвы поздравление от директора Центрального Дома актёра Игоря Золотовицкого и директора-распорядителя ЦДА Александра Жигалкина. В нём дирекция и правление Центрального Дома актёра имени А. А. Яблочкиной сердечно поздравили с открытием фестиваля тамбовчан. В послании говориться: «Уже много лет Молодёжный театр собирает под своей крышей профессиональные, любительские и учебные театры из разных регионов страны. И в это непростое время вы остаётесь верны этой традиции. Сама идея фестиваля способствует развитию молодёжного театра, помогает соединить молодых режиссёров, художников, актёров, композиторов, продюсеров с людьми, от которых зависит развитие творческой молодёжи. Эти встречи помогают возникновению новых проектов и союзов. Надеемся, что лучшие спектакли фестиваля будут в дальнейшем показаны на сцене Центрального Дома актёров».

Помимо профессионального фестивальные спектакли будет оценивать независимое юношеское жюри, в состав которого вошли победители творческих конкурсов разных уровней, ученики образовательных учреждений.

Первый день

Приветствуя зрителей, собравшихся на открытие фестиваля, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Максим Косенков подчеркнул: «Наш город открыт для различных творческих коллективов и молодых талантливых людей, которые вдохновляют и радуют нас своими постановками, заряжают энергией и реально скрашивают наше непростое бытие, особенно последних двух лет. Спасибо всем, кто приезжает в Тамбов. Я считаю, что у нас особенный зритель, который с вдохновением и особой симпатией встречает не только наши коллективы, но и из других городов, и вообще любит театральное искусство».

После всех тёплых слов, завершая церемонию, символы Молодёжки – Коломбина и Пьеро – открыли фестиваль звоном колокольчика.

В этот вечер фестивальную программу на сцене Тамбовского молодёжного театра открыл театр «Камерная сцена» из Самары со спектаклем «По дороге к страусам» (16+). Эта лирическая комедия в одном действии поставлена по пьесе Виктора Розова. В последние годы многие театры снова вернулись к творчеству драматургов-шестидесятников и к их героям-романтикам, верившим в добро и справедливость.

Герой спектакля «По дороге к страусам» – молодой человек, только что окончивший школу. Он пока сам не знает, чего хочет, но точно уверен, чего не приемлет в жизни, что ненавидит. Это представитель «рассерженного поколения». Оказавшись в дороге без копейки денег, он встречает самых разных людей – и плохих, и хороших, и, конечно, — свою любовь. Спектакль у самарцев получился и смешной и грустный, но очень-очень добрый.

Программа фестиваля

На второй день хозяева сцены – труппа Молодёжки – познакомила жюри со одной из своих последних премьер. Это спектакль «Полететь на воздушном шаре» (12+), поставленная по произведениям Чехова.

В воскресенье фестиваль представил тамбовчанам спектакль Театра имени Моссовета «Гроза прошла» (16+) по пьесе Дмитрия Мережковского. Пьеса написана совсем молодым человеком, которому едва исполнилось 25 лет. Впоследствии он вырастет в великого русского писателя. В пьесе, с одной стороны, есть наивные и трогательные размышления о красоте и вере, любви и одиночестве, призвании и славе. А с другой – мощно вылепленные характеры и потрясающе выстроенный любовный сюжет, в котором есть место и страстям, и изменам, и верности. Режиссёр спектакля и автор сценической редакции Андрей Максимов считает, что Серебряный век не просто название эпохи, но жанр, основа которого – красота, даже в рассказе о самом трагическом. Отсюда и необычный жанр постановки: романс.

На следующий день со спектаклем «С училища» (18+) выступили воронежцы. История любви молодой студентки к преподавателю в постановке Воронежского театра принимает поразительный в своей неожиданности оборот. Пьеса «С училища» – участник и лауреат ряда театральных фестивалей, поставлена во многих театрах России, удостоена отзывов ведущих театральных критиков, переведена на испанский, английский, румынский языки.

На пятый день фестиваля зрители увидели ретро-комедию «Акселераты» (12+) по пьесе Семёна Лескина Тамбовского драмтеатра. Режиссёр Сергей Левандовский поставил лёгкую и трогательную комедию о любви и долге, о надежде на счастье, о верности и ответственности за близких.

В первый день зимы гостями фестиваля станут артисты театра города Вольска. Цикл одноактных пьес Александра Пушкина «Маленькие трагедии» (12+) поставлен главным режиссёром Вольского театра Алексеем Козловым. В каждой трагедии главные герои – человеческие страсти. Стильная музыкальная постановка с современной хореографией и захватывающими сценическими боями заставит зрителя по-другому взглянуть на произведение классической литературы и собственную жизнь.

В следующий вечер публику ждут «Игроки» (18+). Эту историю с азартным настроением одной игры представит Московский драматический театр «АпАРТе». Режиссёр Дмитрий Ефремов в постановке находит решение, которое подчёркивает современность и актуальность комедии Гоголя. Ефремов считает, что не обязательно искать специальные приёмы и сценические эффекты, достаточно раскрыть замысел автора, который проступает через отношения персонажей. Вся пьеса написана в одном действии, без антрактов. Автор тем самым сохраняет интригу до конца. Можно сказать, что комедия создана Гоголем по аналогии с карточной игрой, в которую необходимо завлечь зрителя и отпустить только в самом финале. В пьесе отсутствуют положительные персонажи как таковые. Здесь все друг другу лгут, а правда говорится только обманутыми и вследствие обмана. Обман движет миром, но он же ведёт его в бездну. Герой, считающий себя непревзойдённым шулером, попадает в ловушку, которую некогда создавал сам.

Все гости фестиваля «Виват, Театр!», о которых говорилось выше, являются представителями профессиональных театров. А вот четвёртого декабря, в Тамбове будет возможность насладиться спектаклем Учебного театра ГИТИС из Москвы. Студенты представят тамбовскому зрителю спектакль «Достоевский апокалипсис» (18+). Благодаря гению Достоевского у публики появится редкая возможность подробно ознакомиться и приглядеться к таким ярким проявлением человеческой низости как клевета, убийство, гордыня, воровство, прелюбодеяние и прочие смертные грехи. А в конце этого увлекательного путешествия зрителя ждёт всадник на бледном коне, коему имя «смерть», и далеко неуклюжая любовь и красота, которые спасут мир.

Для конкурсной программы Молодёжный театр подготовил свою последнюю премьеру – спектакль «Баня» (12+) по пьесе Владимира Маяковского. А завершит фестиваль «Виват, театр!» не только подведение итогов и торжественное награждение победителей, но и комедия-шутка Молодёжки «Вас вызывает Таймыр» (12+).

Читайте также: Дневник тамбовского фестиваля «Виват, Театр!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*