В Тамбове завершился самый креативный театральный фестиваль «Виват, театр!»

Завершилась самая бурная театральная неделя сезона, которую организовал вопреки всем пандемиям Тамбовский молодежный театр. На зов из Тамбова съехался 41 театральный коллектив, спектакли которых увидели более двух тысяч зрителей.

Надо заметить, что у фестиваля за годы его существования появились свои завсегдатаи как среди участников, так и среди зрителей. Но каждый приносит нечто новое, расширяя творческую географию. На этот раз на сцене «молодежки» перед тамбовскими поклонниками Мельпомены впервые выступили, не побоявшиеся ограничений, коллективы из Воронежа и Вольска. А главным гостем стал коллектив Московского театра имени Моссовета со спектаклем по пьесе гремевшего во времена Серебряного века, а ныне забытого, драматурга Мережковского. А финальный аккорд фестиваля поставили хозяева из Тамбовского молодежного театра в виде одной из самых удачных премьер этого года спектакля по пьесе Александра Галича «Вас вызывает Таймыр».

Что касается призов, то компетентное жюри на них не скупилось в самых разных номинациях. А, пожалуй, свой самый дорогой и заслуженный приз получили именно хозяева площадки. За спектакль «Баня» тамбовский молодежный театр удостоен премии в номинации «Событие фестиваля». Наш театр в качестве приза получил право показать работу в Москве на сцене Центрального дома актера. При этом награды «За лучшую мужскую роль первого плана» удостоился актер Юрий Фитисов. В свою очередь актриса Тамбовского драматического театра Наталия Сазонова получила приз «За лучшую женскую роль первого плана» в спектакле «Акселераты», очень тепло принятом публикой. И это настоящая удача режиссера спектакля Сергея Левандовского, пробующего себя в этом непростом качестве.

Среди самодеятельных театров ударно показал свои возможности и достижения коллектив театрального пространства «Кавардак» при ДК «Знамя труда» в Тамбове. Их мастерство по заслугам оценило жюри, признав лучшим спектаклем композицию по стихам Твардовского «Вот такой Теркин», а лучшей режиссерской работой спектакль «Кто вы, мистер Брэдбери?» по произведениям знаменитого и загадочного американского фантаста.

Но не одними спектаклями жил фестиваль. В его рамках состоялась встреча с крупным российским журналистом и режиссером Андреем Максимовым, директором и артистами Театра имени Моссовета. Гости поделились тонкостями актерских и режиссерских работ. Театральная молодежь Тамбовщины получила возможность пообщаться с заместителем председателя Союза театральных деятелей РФ Мозговым Дмитрием Александровичем и узнать об актуальных проектах СТД РФ и возможностях участия в них. Народный артист РФ Юрий Томилин представил на суд зрителей программу, посвященную истории создания своего моноспектакля «Повелитель букв», после чего видеоверсия работы была показана публике.

Актеры ТМТ и Учебного театра ТГУ стали участниками мастер-класса Народного артиста РФ, профессора, руководителя курса ГИТИС Алексея Блохина. В рамках, которого они смогли проработать навыки актерского мастерства, сценического движения и работы с партнером. В общем, было что посмотреть и чему поучиться.

Ну, а подготовка к новому фестивалю, как признался директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев, начинается прямо сейчас. И будем, надеется, что он встретит нас уже без всяких ограничений и с новыми надеждами на открытия.

Читайте также: Тамбовский фестиваль «Виват, театр!» всё-таки вырвался в офлайн-пространство

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*