Новые оттенки красок: тамбовские «Цвета радуги» заворожили зал

Магия движений, фейерверк красок, психоделия света и обнаженный нерв души… Традиционный итоговый концерт Государственного ансамбля спортивного бального танца Тамбовской области «Цвета радуги», что в конце каждого года собирает невиданный аншлаг, снова стал грандиозным восклицательным знаком как в культурной жизни нашего города, так и всей области.

Этот символичный восклицательный знак, можно смело сказать, завершает год самым зрелищным событием культурной жизни региона. И все это вопреки пандемии и назло ей. Казалось бы, противоэпидемические ограничения просто не могли не сказаться на состоянии творческого коллектива и спортивной форме участников ансамбля. Бальные танцы – это не только красота, но прежде всего спорт. А отсутствие соревновательной практики создает вполне логичные трудности, потому что овации зрителей и строгие требования, оценки судей мобилизуют и позволяют взглянуть на свои достижения со стороны. И тем не менее «Цвета радуги» не теряли время и продолжали набирать форму.

Калейдоскоп номеров в режиме нон-стоп, соединенных в разноцветное сценическое полотно, где краски танца завораживают, гипнотизируют и уносят в вечность. Танцы разных культур, где горячие испанские интонации оттеняли японскую созерцательность, а ритмы танго сочетались с босановой и румбой, тем не менее подчеркивали неповторимую манеру наших «Цветов радуги». Что неудивительно, ведь именно в этом коллективе родилась оригинальная школа подготовки спортсменов, которую со временем взяли на вооружение в других городах России. Но «Цвета радуги», оставаясь двенадцатикратными чемпионами страны, а также призерами чемпионатов Европы и мира, вовсе не собираются почивать на лаврах. И нынешнее шоу 2021 года это доказало.

Не хочется загадывать, но похоже у наших чемпионов открывается второе дыхание на качественно новом уровне. Это чувствовали зрители, и не скупись на аплодисменты, которыми награждали спортсменов за новые сложные элементы, не говоря уже о таких фирменных оттенках «Цветов радуги», как синхронные диагонали на сцене в сочетании с тодесами. И это учитывая, что сцена драмтеатра сильно отличается от стандартной паркетной площадки, на которой проходят соревнования всех уровней.

Впрочем, и затаенная тишина зала, сопровождавшая лирические номера, тоже дорогого стоит. Потому что каждый номер — это маленький спектакль, посвященный большой любви. Например, проникновенная композиция на песню «В разлуке жить не могут лебеди…» Говорят, бальные танцы — это музыка, воплощенная в движении. А это движение, может, быть только вечным.

– В этом шоу свои номера показали танцоры всех возрастных групп, а этому предшествовала большая работа, – поделился директор ансамбля Сергей Прохоров. – Эта работа не останавливается, несмотря на пандемию и отсутствие соревнований. Это непрерывный процесс, но это не просто поддержание спортивной формы. В коллективе постоянно рождаются новые идеи, ставятся новые номера. Этот творческий потенциал является залогом дальнейшего развития нашего вида спорта и той самой живой культуры, которая дает надежду этому миру, несмотря на пандемию.

Читайте также: Тамбовская актриса удивила публику своей живописью в духе сюрреализма

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*