Органы опеки решают судьбу мальчика из Тамбова, который сутки просидел в одной квартире с мертвой матерью

… Отчаянный крик ребёнка раздался рано утром. Поначалу никто никак не отреагировал: из этой квартиры частенько раздавались крики малыша. Но, когда, как рассказали жильцы, мальчик встал на подоконник окна и заорал, что есть силы: «Вызовете «скорую», «полицию», мама умерла!», соседи пришли на помощь, разыскали хозяина съёмного жилья, открыли дверь и увидели... Испуганный плачущий мальчик четырёх лет сидел возле своей мёртвой мамы, рядом находился ещё один труп — мужчины.

В Тамбове продолжается доследственная проверка по факту смерти молодой женщины и её приятеля в съёмной квартире одного из домов областного центра. И решается судьба четырёхлетнего сына умершей. Мальчик остался сиротой. Пока он находится в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Трагедия произошла 14 мая в Тамбове.

«В квартире были обнаружены тела 22-летней женщины и её 40-летнего знакомого без внешних признаков насильственной смерти, — пояснили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Тамбовской области. — По предварительным данным, причина смерти обоих — отравление неизвестным веществом. Доследственная проверка продолжается. Следователи опрашивают родственников, знакомых, соседей погибших, устанавливают их образ жизни, устанавливают все обстоятельств произошедшего».

Соседи, когда открыли дверь в квартиру, увидели молодую женщину, лежащую на полу, её рука была перетянута жгутом, мёртвый приятель находился возле дивана на коленях, сообщает «Тамбовский меридиан». Жильцы видели, как полицейские вынесли из квартиры шприцы, таблетки, какую-то жидкость. Соседи судачат, что погибли они из-за передозировки то ли наркотиков, то ли ещё какого-то непонятного вещества. Одна из соседок, которая и подняла тревогу, рассказала корреспонденту «Тамбовского меридиана», что погибшая часто оставляла сына одного, уходила куда-то надолго, даже ночью, к ней постоянно приходили какие-то мужчины. По словам соседки в то злосчастное утро «Ребёнок кричал с самого утра, мы к этому уже привыкли. Но крики не прекращались очень долго.

Я вышла во двор вешать бельё, а мальчонка открыл окно и, стоя на подоконник, кричал, что мама умерла, а дядя Саша весь в крови лежит… Мальчишка очень смышлёный, а мать его не общительной была. Пройдёт молча мимо и всё, не поздоровается. Квартиру эту она сняла около полугода назад…»

После случившегося мальчика временно разместили в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции, находящегося в Тамбове. Он остался сиротой. И фактически и по документам — отца у него нет.

«Ребёнок остался без попечения родителей, — прокомментировала ситуацию председатель комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова Наталия Кривушина. — В настоящее время ведётся работа по защите прав и интересов малолетнего и решается вопрос по его устройству. Над этим работают наш комитет, так как ребёнок выявлен на территории города Тамбова, а также органы опеки и попечительства администрации Жердевского района, где проживала умершая женщина. Принимаются меры, чтобы разыскать родственников, готовых оформить опеку над мальчиком. Пока по этому вопросу никто не обращался ни к нам, ни в администрацию Жердевского района».

Специалисты органов опеки и попечительства также пояснили, что у ребёнка есть бабушка — мать умершей женщины. Она живёт в Жердевке. Здесь какое-то время жила и её погибшая дочь.

Из общения со специалистами стали ясно, что бабушка не горит желанием брать внука себе. Да и после смерти матери мальчика она не сразу поинтересовалась его судьбой, а лишь спустя недели две навестила малыша в центре.

В Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции рассказали, что мальчик постепенно приходит в себя. В первые дни он всё время повторял: «Мёртвые, мёртвые…» Испуг у него был сильным. С ребёнком работают психологи, социальные работники. Сейчас мальчик успокаивается после перенесённого стресса, с интересом играет с другими детьми, в центре у него появились друзья. Мальчуган общительный. В центре его навестили бабушка и прадедушка. С гостинцами. Но встретил он их неохотно. Воспитателям мальчишка так рассказал про двух бабушек: «Одна пьёт, а у другой ножки не ходят».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*