Контроль над эффективностью программы развития моногородов обсудили в Тамбове

Развитие моногородов (Фото Андрея Корабельников)

В зале областной думы сегодня прошел семинар руководителей контрольно-счетных палат регионов ЦФО, посвященный эффективности реализации приоритетной госпрограммы комплексного развития моногородов. Провел его аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 319 моногородов из которых в ЦФО расположен 61. В Тамбовской области моногородами признаны два муниципальных образования – Котовск и районный поселок Знаменка. В 2016 году была утверждена программа комплексного развития таких муниципальных образований в стране. Главная ее цель – снизить зависимость муниципалитетов от работы градообразующих предприятий.

К концу текущего года в России по этой программе должно быть создано 230 тыс. новых рабочих мест.

Как сообщает Контрольно-счетная палата Тамбовской области, за прошлый год в Котовске создано 798 новых рабочих мест, освоено 1,4 млрд рублей инвестиций. При этом город одним из первых в Черноземье получил статус территории опережающего развития (ТОР).

По планам, создание в Котовске ТОР позволит диверсифицировать экономику, повысить инвестиционную привлекательность города, создать более 2,2 тыс. постоянных рабочих мест, привлечь более 10,7 млрд рублей инвестиций.

Кроме того, способствовать развитию города должен и индустриальный парк «Котовск». Сейчас на получение статуса резидента парка претендуют 9 предприятий (в целом 2,3 тыс. рабочих мест, 12,6 млрд рублей инвестиций): ООО «Боксмарк Ледер» (кожевенный завод), ООО «Бондарский сыродельный завод» (сырзавод), ООО «Тамбовский оптово-распределительный центр», ООО «Росток» (теплицы), ООО «Тамбовагропродукт» (завод по производству фарша), ООО «ТЗГПМ» (завод по производству грузоподъемных механизмов), ООО «Пять хлебов» (мукомольный завод), ЗАО «Транснэт» и ООО «Денискина Корчма» (производство минеральной и питьевой воды).

В Знаменке создано 102 рабочих места, освоено 15,6 млн рублей инвестиций.

По словам Сергея Агапцова, вопрос с моногородами надо было решать срочно, ситуация там накалилась до предела.
«Правительство, региональные власти работают в этом направлении, но проблема остается актуальной потому, что в моногородах проживает почти 10% населения страны, — сказал он. – Моногорода разные по состоянию, содержанию, уровню развития, как и у вас в Тамбовской области. И актуальность заключается еще и в том, чтобы все средства, все меры господдержки, а их много и они рассыпаны по разным госпрограммам, были сконцентрированы на одном — на росте благополучии человека. Счетная палата не распределительный орган, а контрольный, но контроль – это одна из функций управления. Наша задача – вскрыть проблему, проанализировать ее и представить свои предложения исполнительной власти».

Как выяснилось из доклада Сергея Агапцева, проблем в реализации программы развития моногородов немало. Многие субъекты федерации оказались не в состоянии освоить средства, выделенные из федерального бюджета на развитие моногородов, многоканальность господдержки затрудняет концентрацию ресурсов на решении тех или иных проблем и затрудняет контроль над расходованием бюджетных средств. В программу постоянно вносятся корректировки, которые меняют работу. И так далее.

Развитие моногородов

В приветственном слове председатель Тамбовской облдумы Евгений Матушкин немного рассказал о тамбовском опыте решения проблемы моногородов. Область также вкладывает немалые силы и средства в эту работу.

«Мы благодарны за организацию такого семинара в нашем городе, развитие наших моногородов очень важно для области в целом. Наши моногорода развиваются, особенно Котовск, поэтому нам важно, чтобы каждый рубль, даже каждая копейка пошла в дело и выделяемые средства эффективно использовались на развитие социально-экономической среды этих муниципалитетов», — отметил он.

От имени губернатора Александра Никитина участников семинара приветствовал первый вице-губернатор Олег Иванов.

На семинаре Сергей Агапцов отметил, что главным итогом работы должны стать предложения по решению тех или иных проблем,
возникающих при реализации госпрограммы развития моногородов.

«Я лично готов на федеральном уровне решать те проблемы, которые мы здесь обозначим», — отметил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*