91-летний житель Котовска взял «серебро» в региональном этапе компьютерного многоборья

Пенсионер "сидит" в соцсетях, общается по Скайпу и заказывает лекарства с помощью голосового помощника Алиса
Василий Никольский - дедушка-компьютерщик

91-летний житель Котовска стал одним из победителей регионального этапа компьютерного многоборья среди пенсионеров. Впервые с ноутбуком Василий Васильевич Никольский познакомился три года назад, в 88 лет. Теперь же с высокими технологиями он на «ты», даже консультирует своих взрослых внуков и подрастающих правнуков.

КОНЦЛАГЕРЬ, ШКОЛА ЭКСТЕРНОМ…

Дверь открывает худощавый, подтянутый мужчина. «Ой, как вы хорошо выглядите!» — невольно восклицаем мы с фотокором. «Старался!» — улыбается Василий Васильевич. «Ведём исключительно здоровый образ жизни, — добавляет супруга Александра Ивановна, — физкультура каждый день, прогулки, физический труд на даче. Всё это помогает держаться в тонусе».

Сама жизнь закалила супругов Никольских. Судьба у Василия Васильевича непростая. Он бывший узник фашистского концлагеря. Родился в Тамбове. После развода родителей переехал с матерью в город Изюм, на Украину. Когда началась Великая Отечественная война, Василию было 14. Оккупанты пришли на Украину, его и маму увезли в Германию. В разные трудовые лагеря. С матерью связь была потеряна. «Из Германии, из лагеря, я бежал дважды, — вспоминает Василий Васильевич. — Сел в товарный поезд и поехал. Доехал до Чехословакии. А там уже ждала полиция. И опять отправили в лагерь, расположенный уже там, в Чехословакии. Потом пришли советские войска. Освободили. И сформировали из нас, узников, вольнонаёмные красноармейские отряды. Послали на лесоповал. Это уже был послевоенный год». Отработав на лесоповале, Никольский вернулся в Изюм. В его доме жили чужие люди. От матери — вестей никаких. Василий Васильевич поехал в Тамбов. Отец добровольцем ушёл на фронт. С победой дошёл до Берлина. С боевыми наградами вернулся домой. В Тамбове Василий устроился учеником токаря на завод. Спустя уже две недели самостоятельно работал токарем. Но потом решил, надо приобретать профессию. А куда поступишь, когда у тебя четыре класса школы? Война же была…

…И ЛУЧШИЙ РАЦИОНАЛИЗАТОР ЗАВОДА

На этом месте моего собеседника фотокор увёл в соседнюю комнату на фотосессию, а я спрашиваю у Александры Ивановны: «Освоить современные технологии не всегда под силу и некоторым молодым людям, не говоря уже о тех, кто в почтенном возрасте. Тут, наверное, нужны талант, способности?»

Александра Ивановна в продолжение темы рассказывает: «Он очень умный. Всю жизнь учится… Василию было лет девятнадцать, когда он пошёл в вечернюю школу, чтобы окончить семилетку. И экстерном, за один год окончил пятый, шестой и седьмой классы! Подал документы в Котовский индустриальный техникум, который в то время был одним из лучших учебных заведений, готовил кадры на уровне института, конкурс туда был очень большим. Когда поступал в техникум, то диктант написал на двойку. Он ведь немецкий знал лучше русского. Но учительница русского языка взяла его за руку, привела к директору техникума и попросила: «Давайте его возьмём, из него выйдет толк. По русскому языку я его подтяну». И Василия зачислили в техникум. Учился на «хорошо» и «отлично», особенно нравились точные науки: математика, физика. На заводе, где мы потом работали, он был лучшим рационализатором. У него масса разработок новых технических решений».

В Котовском техникуме будущие супруги Никольские и познакомились. Василий Васильевич получил специальность промышленного энергетика, а Александра Ивановна — химика-технолога. После выпуска Никольские уехали жить и работать на 23 года в Пермь, на засекреченный в то время завод. Приехали с одним чемоданом с оторванной ручкой. А обратно, на малую родину, уезжали из хорошей просторной квартиры. С теплотой вспоминают время своей жизни в Перми. Но всегда хотелось вернуться. Вернулись в Котовск. Здесь до пенсии трудились на пороховом заводе.

ПУТИН И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ

— Василий Васильевич, как же началась дружба с компьютерами?

— Это она виновата! — шутливо отвечает он и кивает в сторону супруги. — Началось всё с выступления Президента России Владимира Владимировича Путина по телевидению. Он говорил о том, что пенсионеров надо обучать компьютерной грамотности, чтобы они лучше адаптировались в современном мире, могли получать государственные услуги через Интернет. Везде стали организовывать компьютерные курсы для нас. Открылись они и в Котовске, в библиотеке, куда мы частенько ходим. Мне жена говорит: «Сходи! Всё равно зима, заняться нечем». Я и записался.

— Сложно было осваивать новое?

— По-началу всё казалось трудным. Особенно с мышкой управляться. Никак не мог приноровиться, как её надо держать. Потом стало интересно. Купил себе ноутбук и ходил на занятия со своей техникой. Дали теорию. Вот у меня тетрадка с лекциями! (Показывает толстую тетрадь с аккуратными записями). Я в неё и сейчас заглядываю.

Курсы длились несколько месяцев и дали базовые знания. Продолжил осваивать
компьютерные технологии и раскрывать тайны Интернета Василий Васильевич самостоятельно. Помогает в этом и полученная по завершении компьютерных курсов книга «Азбука Интернета».

Василий Никольский - дедушка-компьютерщик

АЛЛО! ПЕРМЬ? МАВРИКИЙ?

Теперь Никольские активно пользуются благами цивилизации: к врачам записываются исключительно через Интернет. Узнают, какие скидки на продукты и в каких магазинах предлагают. Заказывают железнодорожные билеты: каждый год Василий Васильевич и Александра Ивановна стараются отдыхать в санаториях. Удобно с помощью Интернета разыскивать в аптеках нужные лекарства и подешевле. Да и любой другой вопрос можно решить. Например, Василий Васильевич задал поисковой системе такую задачку: как отремонтировать швейную машинку? Помимо пошаговых действий, как отремонтировать самостоятельно, Василий Васильевич получил и список ремонтных мастерских. И, конечно, море развлечений и общения! В удобное время супруги смотрят любимые фильмы и телепередачи, читают новостную ленту. И куда же без дружеской переписки в социальных сетях! У Василия Васильевича есть странички в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Но больше всего ему нравится общаться в Скайпе. Никольский переписывается и переговаривается с Котовском, с Тамбовом, с Москвой, где у него живёт племянник, с Новошахтинском, где внучка, с Пермью, где остался сын, а ещё — с островом Маврикий, где живёт дочка соседки, с Индией.

Василий Васильевич открывает Скайп:

— Видите? У меня 13 контактов. Сейчас позвоним соседке с третьего этажа, той, у которой дочка на Маврикии. Не отвечает. Я ей отправлю сообщение. Вот так. И она перезвонит. А! Ответила! Добрый день! На кухне была? Как дочка? Давно ей звонила?

— Спроси, спроси у неё, — подключается к разговору жена, — все ли помидоры она высадила?

— Александра Ивановна тут спрашивает, — продолжает беседу Василий Васильевич, — помидоры посадила? Давно уже? Хорошо. Пока!

В ДОМЕ ПОСЕЛИЛАСЬ «АЛИСА»

— Василий Васильевич! Какие программы вам ещё хотелось освоить?

— Да какие, всё интересно. Вы знаете, что такое плейкаст? Не знаете?! Запишите название! Очень хороший сервис. Поздравительная музыкальная открытка в режиме онлайн. Мне нравится. Многим друзьям, внукам посылаю такие открытки, а ещё — разные видео. Сыну в Пермь послали видеоролик, который сами сняли в кафе, где у нас семейное торжество проходило. И нам приятно, и сыну, он за нас порадовался, словно сам у нас в гостях побывал.

Семья у Никольских большая. Два сына, девять внуков и четыре правнука: старшая правнучка учится в институте, а самой младшей ещё не исполнилось и года. Живут все в разных городах, поэтому связь через Интернет, Скайп, когда можно практически в любой момент увидеться и пообщаться с родным человеком, невзирая на расстояние, очень важна. Старшего сына и сноху общаться по Скайпу научил Василий Васильевич. И взрослому внуку даёт дельные советы по компьютерным программам. Такой вот современный дед.

На чемпионате по компьютерному многоборью, говорит, его подвела скорость печатания текста. Впрочем, состязания оказались сложными, а конкуренция — большой. В отборочном туре приняли участие более 200 человек, а к финалу допустили сорок участников. Было много теоретических вопросов, как на экзамене. И практическое задание — напечатать текст на заданную тему. Быстро напечатать не получилось. Василий Васильевич говорит, что всегда с неохотой печатал, а когда познакомился с «Алисой», то и вовсе редко стал это делать. Вместо написания сообщений предпочитает разговаривать по Скайпу, а вместо письменного общения предпочитает разговаривать с компьютером с помощью специальной программы «Алиса», виртуального голосового помощника поисковой системы.

— Готовлю что-то на кухне и слышу — муж с кем-то разговаривает в комнате, — вспомнила забавный эпизод Александра Ивановна, — спрашиваю: «С кем ты говоришь?», а он мне отвечает, что с компьютером. Я подумала — шутит, пришла, смотрю — и правда.

— Это очень удобно, — поясняет Василий Васильевич, — трудно печатать, например, длинное и трудное название лекарства. Легче сказать «Алисе» найти мне то-то и то-то. И она выдаёт результат. Останется только мышкой немного поработать.

P.S., ИЛИ ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ


— Много времени у вас занимает Интернет, ноутбук? — интересуюсь я.

— Нет, не очень!

— Как же нет? — удивляется супруга, — просыпаюсь утром, а он уже сидит у экрана. Погоду изучает. Или фильм смотрит. Или переписывается с кем-то. Подарки в «Одноклассниках» посылает, открытки… За последние три года никакой новой книги не прочитал…

Василий Васильевич на замечание жены улыбается и говорит, что на самом деле выключить ноутбук для него не проблема. Тем более что есть дача, где супруги проводят много времени, работают, отдыхают и общаются, как говорится, «в живую».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*