С тамбовским опытом решения социальных вопросов познакомились наши соседи и депутаты Госдумы

Никитин и Плетнева

Выездные заседания давно вошли в практику работы государственной Думы. Они дают возможность представителям субъектов задать напрямую волнующие их вопросы федеральным законодателям, а тем позволяют познакомиться с региональной практикой по тому или иному направлению. Председатель комитета Тамара Плетнева по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы, перед началом заседания призналась, что, побывав во многих регионах, она уверена, что у нас «хорошая область», где решаются социальные вопросы. Так что местом проведения очередного выездного заседания Тамбовщина стала по деловым заслугам.

Профилактика социального сиротства — в числе приоритетов

Тема заседания определялась как профилактика социального сиротства, при этом она тесно соприкасалась с вопросами семейной политики и разнообразной поддержки семей, что, впрочем, вполне понятно и обосновано, потому что укрепление института семьи создает основу для благополучного детства. Обращаясь с приветствием к участникам заседания, глава администрации области Александр Никитин отметил, что социальное сиротство является следствием проблем семьи в целом, а его профилактика – один из приоритетов семейной политики как в стране, так и в области, где есть ряд успешных практик установлены дополнительные меры для стимулирования рождаемости, социальной поддержки многодетных, создана система помощи семьям с детьми.

«У нас налажено межведомственное взаимодействие в профилактике социального сиротства, одними из первых в России мы применили кластерные подходы в решении этого вопроса, стали подходить к нему системно», — поделился глава администрации.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин также считает, что проблема, которую собрались рассмотреть федеральные «думцы» на тамбовской земле, — серьезная и важная, поэтому, как бы успешно она ни решалась, успокаиваться никто не должен.

Многие вопросы, касающиеся совершенствования помощи семье и детям, у нас в области решались посредством программ и проектов, реализуемых при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В заседании принимала участие председатель правления Фонда Марина Гордеева. По её мнению, важным направлением в сфере профилактики социального сиротства и поддержки семьи является выстраивание деятельности на муниципальном уровне, что совпадает с современным акцентом на развитие малых и средних городов и семейная составляющая здесь важна не меньше, чем промышленная или иная другая. Она отметила большое значение социального сопровождения семей, а также то, что на Тамбовщине особенно хорошо налажено сопровождение семей с детьми-инвалидами. На повестке дня – социальное сопровождение выпускников интернатных учреждений, и на Тамбовщине работа в этом направлении начнется со второго полугодия.

Инновационная семья

Радует, что, несмотря на всю важность работы, она охватит не очень-то много детей, ведь 89 % сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в замещающих семьях. Вообще приоритетным подходом является защита права воспитываться в семье, подчеркнула, делясь региональным опытом, начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова. Для этого уделяется внимание укреплению семейно-брачных отношений, применяются технологии раннего выявления семейного неблагополучия, позволяющие решить проблему, пока она не зашла далеко, а также развивается устройство сирот в семьи.

О том, как всё выглядит на практике, рассказала заместитель главы администрации Рассказова и руководитель межтерриториальной рабочей группы социального кластера Вера Соколова.

Управление кластерами базируется не столько на ведомственном, сколько на территориальном принципе, что позволяет плодотворно взаимодействовать муниципалитетам, хозяйствующим субъектам и бизнес-структурам. Важную роль в выявлении семейного неблагополучия и его преодолении играют советы помощи семье и детям; прошедший в прошлом году съезд таких Советов показал не только их многочисленность, но и действенность.

«Результатом нашей деятельности должно стать формирование инновационной семьи, успешной, современной, ориентированной на рождение и воспитание двух, а лучше трех детей», — подытожила Татьяна Котельникова.

Женщин лечить от зависимостей принудительно?

Ну а пока такая инновационная семья еще только формируется, для помощи семье обычной, а тем более находящейся в «рискованном» положении, самые разные структуры предпринимают многочисленные шаги. Например, медики занимаются профилактикой абортов и отказов от новорожденных. Начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина считает раннюю профилактику отказов от новорожденных одним из ключевых направлений профилактики социального сиротства. Сейчас во всех женских консультациях области работают кабинеты медико-социальной поддержки, где женщины могут получить консультацию врача, юриста, социального работника. Часть обратившихся в такие кабинеты затем направляется в центры социальной помощи где получает регулярную поддержку. Всего же за последние шесть лет в такие кабинеты обратилось 2 659 женщин, все они получили помощь.

Марина Лапочкина, заметила, что количество отказов ежегодно снижается, а также то, что женщина, принявшая решение не отказываться от новорожденного, остается в поле зрения медиков.

Примечательно, что за последние годы практически нет случаев отказа от больных детей. В то же время растет количество матерей, страдающих различными зависимостями, а также с девиантным поведением. У ряда женщин с асоциальным поведением не завершен онтогенез материнства, в ряде случае то же можно говорить об онтогенезе отцовства у мужчин с таким же поведением. Проблема эта достаточно важная, и для ее решения Марина Лапочкина предлагает, во-первых, включить в образовательные школьные стандарты темы, способствующие формированию ответственного сознательного материнства и отцовства, а во-вторых, решать на государственном уровне проблему женщин с зависимостями. Одним из способов решения проблемы может быть, как считает Марина Лапочкина, принудительное лечение.

Приют под патронатом Церкви

Кабинет медико-социальной помощи — дело, безусловно, хорошее. Но есть случаи, когда оказать такую «амбулаторную» помощь недостаточно, а женщине, говоря медицинским языком, нужен «стационар», а если проще – временный кров. Сейчас таким приютом, можно сказать, является центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса», существующий уже около двадцати лет. Но при всех достоинствах у него есть как минимум один существенный недостаток — труднодоступность. Возможно, в недалеком будущем в областном центре, будет создан приют для женщин, действующий под патронатом Русской Православной Церкви, рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова. В востребованности такого рода помощи убеждает и недолгий пока опыт социальной гостиницы в Мичуринске. Она открылась в апреле, и уже шестнадцать человек воспользовалось ее услугами.

Организация летнего отдыха, хоть и не считается юридически формой поддержки семьи, по сути, ею также является. По мнению Анны Ореховой назрела необходимость принятия государственной поддержки загородных летних лагерей. Ну а едва ли не самым важным и трудным вопросом для системы соцзащиты является обеспечение жильем детей-сирот. Вернее, лиц, относящихся к такой категории, потому что обычно жилье они получают ближе в тридцати годам, когда у многих уже есть собственные дети. Полученное жилье не может быть приватизировано как минимум пять лет — эта нома была введена для защиты выпускников от махинаций с жильем. Но что хорошо для восемнадцатилетнего, по сути, ребёнка, не всегда подходит для взрослых людей, которые из-за этой нормы не могут воспользоваться другими правами и, например, улучшить жилищные условия. Напомнив об этом, Анна Орехова в очередной раз высказала предложение о сокращении срока, в течение которого квартира не может стать собственностью сирот, до трех лет при необходимости и возможности.

Семья – положительный образ

Выездные заседания комитетов хороши еще и тем, что они собирают вместе представителей соседних регионов. Вот и на этот раз в гости к тамбовчанам приехали коллеги из Липецка, Рязани, Саратова. Они имели возможность познакомиться с местным опытом, в частности, побывали в центре оказания помощи семье и детям.

«Подобного рода встречи с коллегами всегда имеют конструктивный характер и очень ценны, ведь всем нам хочется и на «других посмотреть», и опыт изучить, сверить приемы работы. В Тамбове мне, как представителю социальной сферы, очень интересными показались технологии комплексной поддержки семьи и тот эффект, который они дают», — считает Светлана Савочкина из министерства социального развития саратовской области.
Эффектным завершением работы круглого стола стало вступление директора авторских программ, руководителя благотворительного проекта «В наших силах» телекомпании «Новый век» Ольги Митрофановой, которая, кратко рассказав об особенностях проекта, предложила участникам мероприятия посмотреть сюжет о приёмной семье, а вернее — просто о семье, в которой несколько лет назад появились две дочери. Это тоже один из путей преодоления социального сиротства — формирование положительного образа семьи без акцента на то, приемная она или «обычная». И, наверное, главным итогом круглого стола стала демонстрация понимания необходимости поддержки семьи и готовность это делать. Ну а как именно выразят это депутаты, станет ясно чуть позже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*