Не обмануть ожидания: губернатор Александр Никитин провел личный прием граждан

«Здесь находятся мои коллеги, сюда пришли вы, которые меня выбрали, я смотрю вам в глаза и не могу ни обмануть ваши ожидания, ни вести себя легкомысленно», — заметил глава администрации области Александр Никитин в ходе обсуждения одного из вопросов на приеме граждан, но, конечно, это замечание вполне может относиться к подходу губернатора к каждой из проблем, с которыми обращаются к нему тамбовчане.

Проблемы эти касаются разных сторон жизни, но все они важные и в силу разных причин не могут быть решены на «низовом» уровне. Строительство дорог — из их числа, а возник он на сей раз в микрорайоне Майский, причем приобрел такую остроту, что жители микрорайона отправили видеообращение на «прямую линию» с президентом.

Решать на высшем уровне

Предыстория вопроса такова: в 2012 году из земель федеральной собственности в областную был передан участок в 364 гектара, с 2013 года началась передача земельных участков льготным категориям граждан, и сейчас многодетным семьям там выделено 1906 участков. За 2014-2018 годы в микрорайоне построено 56,2 км электрических сетей, газопроводы высокого, среднего и низкого давления — в общей сложности 57,76 км, установлено 13 газораспределительных пунктов, построено 43,367 км водопроводных сетей, 255,634 км систем уличных коллекторов. А вот дороги пока, в основном, в планах и на картах, но не в реальности. Общая стоимость строительства автодорог в микрорайоне — 1 млрд 247 млн 46 тысяч рублей.

Александр Никитин
Александр Никитин

Как пояснил заместитель главы администрации области Арсен Габуев, решено строить дороги за счет нескольких программ, чтобы ускорить процесс. На первом этапе (до октября текущего года), который финансируется из областного дорожного фонда, должно быть построено 6,18 км. Второй этап — строительство в следующем году 8,42 км за счёт федеральных средств; в 2020 году планируется построить 28,66 км. Сейчас уже сформирована и заявка на участие администрации области в государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В рамках программы субъектам РФ предоставляется государственная поддержка на строительство объектов социальной, транспортной инфраструктур в новых микрорайонах. И всё бы хорошо, но жители микрорайона обнаружили в заявке название улицы, которой там вообще нет, да и вообще их представление о том, что асфальтировать первоочередно, не полностью совпадает с тем, что нашло отражение в заявке. Мнение это не голословное, а с тем, что предложения жителей имеют под собой веские основания, согласился недавно зам. главы администрации Тамбовского района, когда знакомился с проблемой на месте. В то же время, как заметил глава администрации области во время бурно обсуждения ситуации, нет гарантии, что не появятся другие, и тоже вполне резонные мнения.

Конечно, самым простым решением было бы взять да и заасфальтировать все нуждающиеся в этом улицы, но на это, естественно, никакого Дорожного фонда не хватит. Так что придется идти навстречу, договариваться и взаимно учитывать интересы. Тем более, что вся государственная помощь нацелена, в общем-то, только на поддержку многодетных семей, тогда как из общего количества земельных участков более девятисот перепродано… Внесение изменений в заявку, на чём настаивают жители, чревато опасностью вообще в программу на следующий год не попасть, поэтому действовать надо взвешенно, и после обсуждения было решено поручить заместителю главы администрации области Арсену Габуеву выяснить, возможно ли поменять заявку без риска; кроме того, Александр Никитин пообещал при необходимости лично подключиться к решению вопроса на министерском уровне.

…на местном уровне

Если вопрос с дорогами нужно решать на самом высоком уровне, то проблему водоснабжения деревни Александровка Моршанского района — исключительно на местном. В деревне живет более пятисот человек, есть школа, ФАП, почта, три магазина и даже Дом культуры. Примерно две трети этого населенного пункта снабжались водой из артезианской скважины, на которой 1 июня произошла авария, и восстановить её невозможно. Сейчас питьевую воду привозят из другой скважины, но использовать ее для водоснабжения всей деревни невозможно. Воду для технических нужд привозят из скважины ЗАО «Медбиохимкомбинат». Жители относятся к ситуации с пониманием, как отметила глава сельсовета Татьяна Бирюкова, но окончательное, а не промежуточное решение все же необходимо. И такое решение, по счастью, уже почти есть: в прошлом году был выполнен проект новой скважины, он прошёл государственную экспертизу. Сейчас решено срочно включить строительство объекта в адресную инвестиционную программу 2018 года, о чем доложила начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева.

… и на человеческом

Есть вопросы, которые требуют внимания на высшем уровне, есть те, которые находят решение и на «низовом», а есть такие, что решаются на особом — человеческом — уровне. Примером этого стала реакция на обращение Марии Анатольевны Гузнер из деревни Красненькой Тамбовского района. В 2014 году у нее случилась травма позвоночника, после которой, как выяснилось, полностью восстановиться она не сможет никогда и вынуждена передвигаться на коляске. Когда еще была надежда, семья собирала деньги на операцию, а после того, как выяснилось, что ее не будет, решили пустить эти средсвта на оборудование дома таким образом, чтобы Мария Анатольевна испытывала минимум затруднений. Муж сделал разнообразные приспособления, так что она обходится самостоятельно даже в кухне и ванной, может сама выходить на улицу (они живут в частном доме) По просьбе Марии Анатольевны в школе, куда ходит младшая дочь, сделали пандус, чтобы она имела возможность посещать родительские собрания — и она не пропустила ни одного. Мария Анатольевна художник по профессии и продолжает рисовать, она занимается паролимпийским видом спорта, название которого можно перевести как «ручной велосипед» и хочет помогать тем, кто попал в такую же ситуацию, как она, но еще не научился с ней справляться. И всё же ей самой тоже нужна помощь. Ей нужно обновить кресло коляску.

«Всё, что полагается, получила, но кресло-коляска, выданное по государственной программе, не отличается качеством и не позволяет более-менее свободно перемещаться, пояснила Марина Гузнер.

Коляска, которой она пользуется сейчас, куплена самостоятельно, но снова такую покупку — не менее 120 тысяч тысячи рублей — семья не осилит. Как сообщили представители соцзащиты, эта служба может оказать помощь в максимальном размере — 32 тысячи рублей. Первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Иванов предложил обратиться за помощью к партийцам для оказания Марии Гузнер помощи в размере ста тысяч рублей.

Начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова сообщила, что предложения Марии Анатольевны о сотрудничестве приняты, а в новому учебном году она, скорее всего, будет вести кружок в интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в Краснньком, консультировать родителей.

«Вы — настоящий человек: перенеся такую травму, не сломалась морально, — на таких людей нужно держать равнение!» — сказал Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*