Госорган не включил в Перечень объектов культурного наследия области здание по Советской, 107 «В»

Советская 107 "В"

Областное управление по госохране объектов культурного наследия не нашло историко-культурной ценности в многострадальном здании по Советской, 107 в областного центра.

Заявление в управление поступило за семью подписями активистов. На этот раз предлагалось принять здание на государственную охрану в качестве «Ансамбля административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства».

На основании рекомендаций научно-методического совета управление приняло решение отказать во включении административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства в Перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области.

«Исследования показали, что объект рассмотрения, заявленный как архитектурный ансамбль, таковым на сегодняшний день не является. Ансамбль предусматривает целостность и гармоничное единство зданий и сооружений масштабно, пропорционально и композиционно связанных друг с другом. Большинство построек, входящих в комплекс Тамбовского интендантского вещевого склада на начало ХХ века, в середине ХХ века были утрачены», — сообщается на сайте управления по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Здание, расположенное по Советская, 107в, сегодня представляет собой руины. Объект по Московской, 90б перестроен и фактически утратил свой первоначальный облик. На месте интендантского склада в 70-х годах ХХ века было возведено здание государственного архива Тамбовской области. Более того, по мнению экспертов ведомств, административное здание по Советская, 107б вносит дисгармонию в застройку рассматриваемой территории.

Как сообщил сегодня один из авторов заявления Александр Архипов, в ближайшее время областная прокуратура направит в Управление представление о том, что были нарушены сроки рассмотрения заявления. По закону на работу дается 90 дней. Исследование растянулось на 100 дней.

Кроме того, градозащитникам стало известно, что эксперту, занимавшемуся изучением вопроса была предоставлена неполная информация об архитектурном ансамбле.

Вполне возможно, что этот иск неравнодушных тамбовчан к областному управлению по госохране объектов культурного наследия не последний.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*