Заместитель главы ФАС высоко оценил развитие конкуренции на Тамбовщине

Заместитель главы ФАС Даниил Фесюк

И для этого у Даниила Фесюка, которому его непосредственный начальник, возглавляющий Федеральную антимонопольную службу России Игорь Артемьев поручил курировать Тамбовскую область, есть все основания. По крайней мере на рабочей встрече Даниила Фесюка с исполняющим обязанности главы администрации области Александром Гановым было заявлено, что в нашем регионе все плановые показатели по развитию конкуренции успешно достигнуты.

Правда, при этом Тамбовщина в этом важном деле пока все же не впереди России всей. Почему? Да потому что отдельные регионы не только выполнили все намеченные показатели, но и с лихвой перевыполнили! Казалось бы при таких грандиозных успехах в стране нам не о чем беспокоиться, прилавки наши должны быть завалены исключительно товарами наилучшего качества, а услуги оказываться только на самом высшем уровне. Увы, сухие цифры в отчетах полной картины не дают, реальность гораздо сложнее. И об этом откровенно шла речь на рабочей встрече в администрации области, где собрались также представители областной думы, управления ФАС по Тамбовской области, руководства муниципальных образований. Конкуренция — это мотор развития экономики. А потому выполнение Национального плана развития конкуренции в России на 2018-2020 годы, утвержденного Указом президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», должно стать задачей творческой.

Заместитель главы ФАС Даниил Фесюк

Как заметил Даниил Фесюк, показатели выполнения этого плана могут меняться и преобразовываться в соответствии с требованиями времени. В свою очередь по словам Александра Ганова, многие показатели национального плана развития конкуренции, намеченные даже на 2022 год, в нашей области уже превышены. Однако это вовсе не значит, что нам теперь просто нечего делать. Должны быть намечены конкретные показатели и разработана «дорожная карта» по их выполнению. При этом участники встречи сошлись на том, что само выполнение плана по конкуренции — это вовсе не спортивное состязание между регионами и не борьба за кубок участников мундиаля. Главным показателем должно стать развитие бизнеса, расширение ассортимента товаров и услуг и в конечном итоге улучшение жизни людей.

Одной из проблем в применении антимонопольного законодательства Даниил Фесюк назвал недостаточную правовую грамотность самих органов власти на местах. Причина этого кроется в пробелах всей нашей системы образования. Однако ждать перспектив ее изменения не стоит, и потому решено наладить своеобразный «всеобуч» чиновников, работающих с бизнесом на местах с помощью сотрудников УФАС.

Заседение

Правда, стоит заметить, что силы областного антимонопольного управления довольно скромны — как пояснила его начальник Елена Гречишкина, работает здесь всего двадцать сотрудников, но случаи нарушения антимонопольного законодательства без внимания не остаются. Причем принципом эффективной работы в нашем регионе выбран способ предупредительного контроля, когда нарушения закона удается устранить не доводя до наложения штрафов. В результате, если в 2016 году было возбуждено шестнадцать дел о нарушении антимонопольного законодательства, то в в 2017 — всего пять. Таким образом 90 % предупреждений УФАС исполняются неукоснительно.

Самыми же проблемными сферами в Тамбовской области в этом плане считаются коммунальная отрасль и тендеры на поставку товаров и услуг для государственных нужд, где штрафы, которые платят нерадивые руководители хозяйствующих субъектов, в прошлом году достигали 14-27 миллионов рублей. Что неудивительно: при отсутствии реальной конкуренции существует большой соблазн получить муниципальный заказ по явно завышенным расценкам.

Однако в сфере госзаказов не все однозначно, что также отразила дискуссия на встрече в областной администрации. Не случайно модератор встречи первый вице-спикер областной думы Владислав Юрьев обратил внимание, что если конкуренция будет строиться лишь по принципу, у кого услуга или товар дешевле, тот и получит госзаказ, то качество таких услуг и товаров останется на самом низком уровне. И выход здесь видится не только в контроле качества заказчиком, а в первую очередь в создании реальной конкурентной среды, которая невозможна без уменьшения доли государства в экономике и развития в первую очередь малого и среднего бизнеса.

Заместитель главы ФАС Даниил Фесюк

В Тамбовской области для этого делается немало, и по словам начальника управления экономической политики администрации региона Сергея Юхачева, количество субъектов малого и среднего бизнеса у нас растет, достигнув сейчас 32 тысяч предприятий. Конечно, они в разной степени успешны, но создание условий для их здоровой конкуренции — задача местных органов власти, которым Федеральная антимонопольная служба готова оказать помощь. По крайней мере Даниил Фесюк заявил, что ему повезло в рамках реализации Национального плана развития конкуренции курировать Тамбовскую область. А документальным подтверждением этого стало подписанное соглашение о взаимодействии между администрацией области и Федеральной антимонопольной службой, направленное на развитие конкуренции в регионе. И это лишь начало работы, главную оценку которой даст сам бизнес и жители области, что всегда должны иметь право выбора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*