Журналисты заглянули в горнило котла: тамбовская ТЭЦ готовится к зиме

ТЭЦ

И подготовка эта в нынешние жаркие летние дни идет сейчас полным ходом, в чем убедились участники пресс-тура, отправившись на предприятие, что дает областному центру тепло и свет.

ТЭЦ

На территории Тамбовской ТЭЦ удивительным образом сочетаются индустриальный пейзаж и почти загородная тишина. С одной стороны громоздятся внушительные корпуса, целые поля электротехнических сооружений, трубопроводы и эстакады.

ТЭЦ

С другой же стороны небо отражает гладь почти девственного озера, где водятся солидные карпы и окуни, а рядом шумит листвой яблоневый сад. Причем, сотрудники теплоэлектроцентрали с удовольствием пользуются и поспевающими плодами сада, и нагулявшими вес живыми дарами озера.

ТЭЦ

Конечно, не всегда здесь было столь уютно и комфортно. После введения станции в строй в 1954 году над корпусами висело марево угольной пыли, а сам уголь постоянно подвозили по специально проложенной железной дороге, так что все экологические «прелести», связанные с его разгрузкой и сжиганием были налицо. Теперь пищей для котлов ТЭЦ стало «голубое топливо» в виде природного газа, хотя за озером видны громадные емкости с резервным мазутом. На всякий чрезвычайный случай.

ТЭЦ

Ну а чтобы никаких чрезвычайных случаев с оборудованием ТЭЦ не происходило во время нашего длительного отопительного сезона, сейчас здесь царит не менее жаркая пора его модернизации и ремонта. В этом году на это важнейшее дело энергокомпания «Квадра» направила более 125 миллионов рублей. И хотя кажется осенне-зимне холода где-то за далеким горизонтом, на ТЭЦ уже выполнен немалый объем работ по капитальным и текущим ремонтам на различных участках.

ТЭЦ

В данный же момент, пока одни котлы здесь пышут жаром, давая пар на турбины, на котле №7 идут, пожалуй, самые масштабные ремонтные работы с момента его введения в эксплуатацию в далеком 1962 году. Несмотря на солидный возраст, такие агрегаты мощностью 160 гигакалорий в час имеют еще очень солидный потенциал.

ТЭЦ

Но чтобы заменить многочисленные пакеты змеевиков пароперегревателя, а также трубы фронтового и заднего экранов, ремонтникам приходится через круглые контрольные окошки-иллюминаторы спускаться внутрь котла высотой больше тридцати метров, и делать там эту практически ювелирную работу, от которой зависит, будет ли тепло и светло в домах нашего большого города.

ТЭЦ

Не менее жаркая работа идет сейчас и на одном из турбоагрегатов станции мощностью 110 мегаватт. Это одни из самых мощных турбин в стране отечественного производства. Больше тридцати лет они под давлением пара крутят генераторы, вырабатывающие электрический ток.

ТЭЦ

Сейчас пришло очередное время промышленной экспертизы, что должна определить фактическое состояние металла. Но как заверил главный инженер предприятия Игорь Лимонов, волноваться тамбовчанам не стоит — в резерве на станции имеются еще две аналогичные турбины, потому, станция готова обеспечить город теплом и электричеством даже с избытком, потому что пока задействованы далеко не все мощности этого поистине грандиозного производства.

ТЭЦ

Что и говорить, но только оказавшись внутри можно по-настоящему ощутить масштабы этого промышленного гиганта. Хотя трубу Тамбовской ТЭЦ видно издалека — ее высота достигает 150 метров и уступает только телемачте на «крайнем севере» города. А вот другое высотное сооружение на территории ТЭЦ, которое многие ошибочно принимают за трубу и над чем зимой поднимаются облака пара, называется градирней. Служит она для охлаждения циркулирующей в трубах воды, и сейчас внутри этой солидной конструкции высотой 53 метра и диаметром в основании 46 метров вовсю идет замена установленного десять лет назад оросителя.

ТЭЦ

С узкого металлического мостика, расположенного внутри градирни как бы «между небом и землей на высоте около тридцати метров, видно, как сотрудники ТЭЦ меняют внизу блоки оросителя. Новые секции этой сложной системы позволят при любой летней жаре охлаждать циркуляционную воду до температуры менее 25 градусов, а это значит, что минимум на пятнадцать лет наша ТЭЦ забудет о летних ограничениях в мощности паровых турбин.

ТЭЦ

Что же касается качества работ, то как заметил главный инженер, в нем можно не сомневаться. И дело не только в жестком контроле. Здесь работают настоящие профессионалы, причем немало молодежи. Но это вовсе не случайные люди. Как правило, это дети тех, кто начинал здесь свой трудовой путь, когда Тамбовская ТЭЦ дала свое первое тепло для города. И продолжает согревать его, обеспечивая отопление в домах почти двух третей жителей областного центра. Не говоря уже о том, что тамбовская ТЭЦ покрывает 30 процентов потребностей областного центра в электроэнергии. И будет готова встретить новый зимний сезон во всеоружии, что уже видно даже невооруженным глазом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*