Услышать и решить: в Тамбове прошел первый Совет общественных префектов

Сегодня, 2 августа, в Тамбове состоялся первый Совет общественных префектов. Мероприятие прошло в Центре единоборств, который расположен в микрорайоне Олимпийский.

Место и дата были выбраны не случайно. Именно год назад здесь состоялось знаменательное для всех жителей севера событие — в упорной борьбе горожане отстояли Олимпийский парк от застройки. Одновременно с этим была создана общественная префектура «Олимпийская», призванная контролировать вопросы благоустройства зеленой зоны и микрорайона в целом. Она стала второй в городе. Сегодня же таких общественных объединений уже шесть, впрочем и это не предел.

Как отметил первый заместитель губернатора Тамбовской области Олег Иванов, реформа местного самоуправления, начатая губернатором Александром Никитиным, сегодня показывает отличные результаты. Префекты стали рупорами общественного мнения.

«Ровно год назад судьба Олимпийского парка волновала буквально каждого жителя северной части Тамбова и, пожалуй, всего города. Было много непростых переговоров, совещаний, встреч с активистами. В итоге в ходе референдума 2 августа была создана префектура и выстроено четкое и плотное взаимодействие с гражданами. Люди поняли, что власть не уходит в сторону, а пробует решить проблему. Сегодня мы видим, что префектура — это не фикция, а действительно работающий инструмент. Префекты стали лоббистами своих территорий, и это правильно и эффективно, потому что теперь люди знают, куда идти с вопросами и пожеланиями. Префектуры возглавляют настоящие лидеры общественного мнения — активные, настроенные на созидание», — сказал Олег Иванов.

В свою очередь префект Ольга Грипич поделилась с коллегами результатами работы активистов за год. При участии общественников в микрорайоне появилось уличное освещение на Пахотной и у подъездов, были благоустроены новые мусорные площадки, проводилось озеленение дворов, детские и семейные праздники, решались и другие, более мелкие задачи.

Впрочем, основная часть усилий префектуры сегодня, безусловно, направлена на благоустройство Олимпийского парка.  Так, например, общественникам удалось добиться внесения изменений в первоначальный проект.  Благодаря этому в нем появились три разновозрастные тематические детские площадки, памп-трек, канатная дорога и скейт-парк, рассчитанный на подростков. Кроме того, активисты убедили инвестора в необходимости использовать в детских игровых зонах мягкое прорезиненное покрытие, а не песок.

«В настоящий момент префектура работает над наполнением площадок. Мы нацелены на то, чтобы детские площадки парка были не просто игровыми, а именно спортивно-ориентированными, тогда они смогут дать детям намного больше возможностей для развития, чем обычное дворовое оборудование», — сказала префект Ольга Грипич.

Другим префектурам тоже было о чем рассказать на совете. Так, префект «Летного городка» Лариса Булгакова вместе с жителями добилась ремонта дорог. Сейчас активисты префектуры борются за установку дорожных знаков, искусственных неровностей, чтобы обезопасить проезжую часть. В префектуре «Центральной» неплохо справляются с ремонтом дворов. На совете ее представитель Альберт Дорожкин предложил реализовать общегородской проект «Тысяча деревьев» и высадить по всему Тамбову молодые саженцы.

Зампредседателя Тамбовской областной думы Ирина Тен, курирующая проект «Комфортная городская среда» выступила с рядом предложений, способных оптимизировать и облегчить работу префектур.

«Будет неправильно, если общественные префектуры станут подменять собой работу муниципалитета. Необходимо четко разграничивать, кто, за что отвечает. А то, порой, доходит до абсурда. К примеру, в доме отключают горячую воду и жители в комментариях в социальных сетях пишут: «Префект, дай нам воду». Так быть не должно. Многие вопросы попросту находятся не в компетенции общественников, тем не менее, они вынуждены ими заниматься», — отметила Ирина Тен.

Она предложила составить реестр вопросов, которые бы относились к компетенции общественного префекта, по другим же проблемным ситуациям правильнее выработать механизм их решения.

«Это важно, чтобы не дискредитировать префекта в глазах жителей», — пояснила Тен.

Кроме того, было предложено провести форум общественных активистов, который помог бы найти людей, готовых работать в префектурах. Прозвучала также идея пересмотреть условия программы «Народная инициатива». По мнению Ирины Тен, было бы неплохо именно общественникам решать, на что тратить средства губернаторской программы.

Итогом заседания Совета общественных префектур стали выборы председателя. Активисты предложили в качестве кандидата Ольгу Грипич. Большинством голосов ее кандидатура была одобрена.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*