Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Десять лет без дискотеки: как дети проводят лето в православном лагере "Спас" под Тамбовом

Общество
Фото:

Лето заканчивается, многие юные тамбовчане отдыхали насыщенно и разнообразно: на море ездили, на пляже лежали, по музеям и выставочным залам ходили. Особая атмосфера для ребят была создана в детском загородном лагере отдыха «Спас», имеющем уже почти десятилетнюю историю.

На гаджеты времени нет

«Лагерь существует с 2009 года, — рассказывает директор лагеря священник Александр Быканов. — Тогда проводилось две смены, отдыхать одновременно могли пятьдесят детей. Сейчас в одну смену лагерь принимает сто двадцать человек, а смен — четыре».
Отдыхают в лагере преимущественно дети, посещающие воскресные школы, но, разумеется, не откажут и ребёнку, который в воскресную школу не ходит. Правда, следует иметь в виду, что ребёнку могут быть непривычны некоторые особенности жизни в лагере: утренняя молитва или подготовка к богослужению, три литургии в неделю — по воскресеньям, средам и пятницам. И дискотеки здесь не организуют. День здесь настолько заполнен всякими делами и мероприятиями, что отсутствие этого «знакового события» на самом-то деле не замечается. Рядом другие лагеря, но когда там стоит дискотечный шум-гам, здешние ребята на него не отвлекаются и уж тем более не завидуют.
«Мы стараемся, чтобы у детей был интересно и содержательно заполнен весь день, в том числе и после ужина. У нас в это время чаще всего организуются мероприятия, на которых нужно проявлять актёрские, певческие и другие таланты», — рассказывает старший воспитатель Галина Александровна Грошева.
Ещё одной особенностью отдыха в православном лагере является то, что все «средства связи» хранятся у воспитателя, а дети получают их на час-другой вечером. Изменить правило может только срочное дело. Родители же при необходимости звонят вначале воспитателю, но такой перезвон — большая редкость, а что касается обратных звонков, то если ребёнку интересно в лагере, он занят делом, то и звонить ему некогда: то матч, то инсценировка, то конкурс.
Как обычно, при подготовке таких конкурсов приходится на полную силу включать фантазию, чтобы придумать сценарий, смастерить костюмы и т. д. Конечно, кое-какой, а на самом деле весьма богатый, реквизит в лагере есть — это то, чем располагают воскресные школы, — но без творчества с применением клея, бумаги, степлера, красок и вывернутых наизнанку вещей всё равно не обходится. Ну а самый главный инструмент и материал — собственная фантазия. Так что даже те песни или сказки, которые инсценировали ребята из предыдущей смены, выглядят совсем по-другому у следующей смены. И, кстати говоря, возраст «артистов» значения не имеет. Например, в третьей смене одной из лучших инсценировок стала песенка про трёх поросят, подготовленная третьим отрядом, состоящим из мальчиков семи-десяти лет.
«Они очень много и хорошо сами продумали: и костюмы, и характеры героев, и даже как хвостиками вилять! Номер получился удачный, и, может, его даже возьмут на закрытие смены — в этом концерте будут только самые удачные выступления всей смены», — рассказывает Ольга Руденко. Она студентка отделения православной педагогики тамбовского педколледжа, студенты которого работают в лагере вожатыми.

Райский уголок

«Я работаю с 2011 года, а ездила в лагерь с самого его начала. Мне здесь сразу понравилось, это какое-то особенное место — когда только первый раз приехала, ощутила себя как дома. Просто райский уголок — и природа замечательная, и… благодать чувствуется», — говорит она.
Что-то особенное в этом месте, похоже, в самом деле есть. Делать такое предположение позволяет хотя бы то, как происходит здесь «встреча поколений». Согласитесь, у бывшего ученика, когда он приходит работать в свою же школу учителем, есть некоторый риск лишиться иллюзий. И у вожатого, приезжающего в лагерь, куда ездил ребёнком, такая опасность, наверное, тоже есть. Но Ольга разочарования не испытала, взрослые оказались такими же, какими были раньше, разве что выяснилось, что они, оказывается, видят все смешные стороны детских шалостей и нередко обсуждают их между собой, хотя полчаса назад отчитывали виновника. Разочарования обходят здесь стороной и взрослых — они, принимая вчерашних детей в ряды педсостава, тоже обнаруживают в них самые хорошие стороны, видят, как поумнели и посерьёзнели вчерашние проказники.

Живой пример

Многим приходилось замечать, как заметно взрослеют после нескольких месяцев разлуки ученики или одноклассники. У ребят, приезжающих в лагерь «Спас», к обычным причинам такого «скачка в развитии» присоединяется ещё один: в лагере они имеют возможность вести более серьёзную — для своего возраста, разумеется, — духовную жизнь. Это три литургии в неделю, подготовка к ним, занятия духовным пением и, конечно, возможность основательно подготовиться к исповеди и причаститься.
Отец Георгий Золотов — официальный духовник лагеря. Он служит в церкви уже почти тридцать лет, а прежде успел поработать старшим вожатым в школе, так что имеет и педагогический опыт, обогащать который помогают и собственные дети. Он очень серьёзно относится к должности духовника лагеря, ведь дети приезжают разные, нужно суметь найти ключик к каждому.
«Есть дети и благополучные, и трудные, причём это могут быть и дети из неполных семей, имеющие проблемы с учёбой, поведением, а могут и такие, у кого есть оба родителя, но в семье нет внимания, тепла… Конечно, много детей из по-настоящему благополучных семей, но и у них возникают трудности, вопросы, неизбежные при взрослении», — считает он.
Ответ на многие такие вопросы дети часто ищут не у родителей, а у другого взрослого, и очень хорошо, когда им оказывается понимающий священник; о. Георгий старается быть именно таким человеком для всех здешних ребят. В отличие от обычной церковной обстановки священник в лагере гораздо более доступен, у него больше времени на разговоры и самое разнообразное общение.
«Недавно у нас футбольный матч прошёл: команда лагеря против команды священников и семинаристов», — рассказывает отец Георгий.
В таких условиях не только детям легче поговорить со священником по душам, но и он сам внимательнее к ним присматривается. Бывает, приезжал кто-то год, два — и не было у него проблем с исповедью, а на этот раз приехал — и всё никак у него «времени не находится». Понятно, надо поговорить с этим подростком, найти правильные слова, верную интонацию. Случается, говорит о. Георгий, что приезжают дети из светских семей — таких, конечно, никто к исповеди насильно не тащит, но, наблюдая за другими ребятами, они сами принимают такое решение.
«Главное — живой пример», — уверен он.

Особый опыт

У многодетной мамы Ольги Пачиной все пятеро детей в разное время отдыхали в этом лагере, а она сама обычно летом работает там же. На её памяти девочка из семьи атеистов, приехавшая вместе с работавшей в лагере бабушкой, в течение нескольких смен не только выучила молитвы, но и стала участвовать в таинствах, а священников полюбила трепетной детской любовью. Хотелось бы, чтобы случившиеся с ней изменения не развеялись со временем, а сохранялись и укреплялись, как сохраняются дружеские отношения между отдыхавшими в лагере детьми. Костя, старший сын Ольги, приехал сюда в первый раз в одиннадцать лет, с трудом находил общий язык со сверстниками, даже конфликты случались, которые позже переросли в дружбу.
«Лагерь помог найти хороших товарищей, сплотил нас», — считает он.
По словам Кости, который уже вышел из детского возраста, ему будет не хватать лагеря и его особой атмосферы. Но особенность таких мест и состояний в том, что там нельзя остаться навсегда — как апостолы не могли построить три кущи и остаться на горе Фавор. В обычную жизнь нужно возвращаться, но... другим человеком, изменённым, чтобы не говорить преображённым, новым опытом. Три недели в лагере «Спас» — именно такой опыт.
Авторы: