Администрация Тамбова обяжет дачников заключить договоры на вывоз мусора

Во вторник в городской администрации состоялась встреча руководителей дачных садовых товариществ с работниками комитета городского хозяйства. Руководил встречей зампредседателя комитета Павел Филатов, но требования дачникам выдвигал начальник отдела чистоты и порядка городских территорий Сергей Прохожий.

По его словам, все садоводческие товарищества (СНТ) обязаны оборудовать контейнерные площадки на своей территории и заключить договоры на вывоз мусора с какой-либо специализированной компанией. Причем договоры необходимо заключить до 21 августа, иначе администрация прибегнет к штрафным санкциям, а затем обратится за помощью к специалистам «Роспотребнадзора».

«А у них штрафы – ого-го!», — подытожил Прохожий.

Сергей Прохожий
Сергей Прохожий

Между тем, из 21 приглашенного руководителя СНТ на встречу смогли явиться 15 человек. Все как один они говорили, что хотели бы заключить такие договоры. Но. Есть множество причин и нюансов, в решении которых требуется помощь городской администрации. А ее нет.

Так одна из руководительниц СНТ сообщила, что в порядке эксперимента заключала договор на месяц, в итоге у нее набрался кубометр мусора, а счет ей выставили на 6 кубометров!

«Это вообще как? Не буду я платить за воздух», — сказала она.

Большинство председателей СНТ заявили, что им физически негде ставить контейнеры и обеспечить при этом подъезд спецтранспорта. Тогда им предложили так называемый «бестарный способ». Это когда в определенном месте оставляют пакетики с мусором, а потом его вывозят. Но, по сути, это совсем не выход. Люди далеко не всегда бывают на дачах, а оставлять мусор в пакете – это значит, что его порвут животные, вороны, а мусор разлетится по участкам.

Дачники попросили использовать для площадок участки городской территории, например – зону у дороги в парке Дружбы в сторону плотины. Там, где регулярно образуются свалки.

«Мы заключим договоры, будем платить, пусть туда даже другие отдыхающие мусор бросают, парк Дружбы не захламляют, только выделите нам землю!», — просили они.

Но в ответ на это весьма разумное предложение получили категорический отказ Прохожего: «На городской территории место вам никто не даст!». Ответ ничем, собственно, не обоснованный. Как будто дачники и не горожане вовсе. Между тем, в том же парке есть кроме стадиона еще и скейт-парк, гуляют отдыхающие, а элементарных урн нет! Урны из скейт-парка по словам очевидцев очищают крайне редко.

Возникает вопрос, куда будут выбрасывать мусор люди, отдыхающие в парке? Раньше они это делали хотя бы в контейнеры дачников. Теперь, получается, будут либо уносить с собой, что вряд ли, либо бросать прямо в парке, что, скорее всего.

Еще один немаловажный вопрос, помимо бытового мусора дачники выбрасывают ветки, старую мебель, технику и прочие отходы. Как быть с этим? Учитывая, что мест под контейнерные площадки на территориях СНТ нет.

Ответ сказал один из руководителей СНТ после совещания: «Условия я выполню, контейнер поставлю, чтобы меня не штрафовали, но закрою его на замок. И пусть несут мусор куда хотят», — сказал он.

И такой вариант неудивителен. Когда власть только давит и требует, не хочет идти навстречу, то возникают вот такие ассимитричные ответы. Которые проблему мусора не только не решают, а наоборот ее усугубляют.

Кстати, другие руководители СНТ сказали, что попросту не смогут собрать собрания и заключить договоры до 21 августа. Не успеют.

И еще один вопрос остался без ответа, кто украл контейнер СНТ «Заречный» за который уплачено и платится. Председатель товарищества даже показала бумаги. На вопрос «кто украл» ответить легко – контейнеры вывозили рабочие «Спецтехуниверсала», разбирающие мусорные завалы. А вот вопрос, когда его вернут и куда его ставить – остается открытым. По словам Прохожего, контейнерной площадки на оборудованном для нее месте там, где она была, больше не будет.

На это участники встречи заметили, что это не очень разумно, так как мусор теперь туда будут валить постоянно по старой памяти. Лучше было бы, если бы власти приняли вариант дачников – поставили вдоль дороги контейнеры или бункеры, а СНТ платили бы за вывоз мусора. Они готовы это делать.

А власти, как выяснилось, навстречу тамбовчанам идти не готовы. Правда, немного смягчить встречу решил Павел Филатов. В интервью «ТЖ» он сказал, что после заключения договоров будет создана комиссия для выбора мест под контейнерные площадки. И возможно, для этих целей будет использована территория не СНТ, а города.

Останется только добавить, что речь на этот раз шла только о товариществах в районе парка Дружбы, а хотелось бы вспомнить еще и о садоводах и владельцах гаражей, которые из-за отсутствия контейнерных площадок захламляют прилегающие территории. Например, берега реки Студенец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*