«Земских фельдшеров» на Тамбовщине становится больше

Земский фельдшер, фото Павла Васильева

Программа «Земский фельдшер», как ожидается, должна принести сельской медицине пользу не меньшую, чем «Земский врач», которая уже помогла сгладить проблему с врачами на селе. С 2012 года, когда началась реализация программы, в области перебрались на село более трехсот пятидесяти врачей. А вот со средним медицинским персоналом пока не все гладко, и на «…фельдшер» возлагаются немалые надежды. Те, кто решится работать на селе, могут рассчитывать на материальную помощь в размере полумиллиона рублей. Медик же, со своей стороны, берет обязательство проработать на селе не менее пяти лет.

Первые «земские фельдшеры» в области уже подписали договоры с управлением здравоохранения, а 14 августа начальник управления Марина Лапочкина встретилась с очередным «медицинским десантом». Восемь человек: пять фельдшеров и три врача – не последняя группа медиков, отправляющихся на село в рамках программ. Основной поток, как считает Марина Лапочкина, следует ожидать в начале осени, когда выпускник медицинских вузов пройдет аккредитацию. Пока же на село отправляются те,кто уже работал в медицине и успел приобрести некоторый опыт , как профессиональный, так и жизненный.

Без жизненного опыта, умения располагать к себе людей в этой профессии, особенно если говорить о среднем медицинском персонале, — никуда. Вот и врио главного врача Ржаксинской больницы Вера Борисова, характеризуя нового фельдшера Гавриловского ФАПа Любовь Медникову, не преминула заметить, что за недолгий период работы новый фельдшер познакомилась едва ли не со всеми жителями участка. Да и с врачом общей практики сложились хорошие деловые отношения.

А для Любови Медниковй эта программа стала еще и возвращением в профессию. Она окончила Уваровсое медицинское училище в 2003 году, несколько лет работала в Тамбове, а потом вышла замуж, вернулась на родину в Ржаксинский район. Хозяйство, дети – в общем, думала, что, наверное, уже не будет работать по профессии. А тут ее, можно сказать, нашли и предложили поучаствовать в программе. Прошла специализацию – и вот она работает на ФАПе. Живет она неподалеку, сама водит машину – так что проблем нет. Двое дочерей Любови Медниковой уже побывали у нее на работе и оценили свежеотремонтированный ФАП. О том, на что потратить деньги, Любовь Медникова еще не задумывалась, но лишним они точно не будут.

Между прочим, начальник управления здравоохранения очень серьёзно предупредила медиков, что еси кто-то передумает участвовать в программе, то деньги надо будет вернуть пропорционально неотработанному времени. Между прочим, случаи такие уже были… Но кто-кто , а уж Любовь Медникова никуда из родного района уезжать не собирается и оставлять профессию, которую когда-то выбрала, тоже не намерена.

Серьезность и, скажем так, чистота намерений большинства участников программы, подписавших в этот день договоры с управлением здравоохранения, сомнений у Марины Лапочкиной не вызвала. За одним исключением. Намерения одного из претендентов заставили ее усомниться в необходимости сотрудничества с ним, и один договор остался неподписанным.

Во время делового разговора с будущими земскими медками, предшествовавшего подписанию документов, начальник управления поинтересовалась их трудовым путем, выяснила, есть ли у них какие-то трудности с устройством на новом месте. Например, она обратила внимание, что одна из молодых фельдшеров, работая в Притамбовье, ездит на работу из областного центра. Может, и найдется в селе служебное жилье, а там, гладишь, и приживется на селе фельдшер – ведь именно в этом цель и смысл программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*