Участники проекта «Лидеры Тамбовщины» провели форсайт-сессию

Лидеры Тамбовщины

Возможно, для непосвященных подобные термины покажутся непривычными и непонятными, но те молодые люди, что включились в проект «Лидеры Тамбовщины», чувствуют себя в среде формирования «взгляда в будущее», а именно это означает слово «форсайт», как рыба в воде. Очередной этап этого конкурса, призванного стать площадкой для кадрового резерва, прошел на базе парк-отеля «Амакс», где потенциальные лидеры под руководством наставников проектировали будущее. Пока в форме деловой игры. Но за этой игрой уже вырисовываются контуры грядущей реальности, какой бы фантастической она сейчас не казалась.

Лидеры Тамбовщины

Несмотря на сосновый аромат и манящую прохладу окружающего пригородного леса и близость живописных берегов Цны, у участников встречи эти два супернасыщенных дня были расписаны буквально по минутам этот жесткий «тайминг» неукоснительно соблюдался. Это и специальные тренинги по группам, общение с политологами и экспертами, но главное — подготовка вполне конкретных проектов по приоритетным направлениям, особо актуальным для развития нашей области, что были озвучены губернатором Александром Никитиным в ежегодном отчете перед депутатами областной думы.

Лидеры Тамбовщины

Ну а чтобы помочь участникам сессии овладеть передовой методикой проектирования будущего, перед нашей креативной аудиторией, выступил один из главных специалистов России по форсайт-технологиям представитель Агентства стратегических инициатив Алексей Яцына. Надо заметить, что выступает он не просто в качестве бизнес-тренера, а как мастер игрофикации и игропрактик особого сообщества под названием «Конструкторы сообществ практики». Работа объединения направлена на создание «новой среды для коммуникации и организации деятельности».

Лидеры Тамбовщины

Дело в том, что для определения наших целей и возможностей в будущем, необходимо, по мнению Алексея Яцыны, овладеть методиками формирования образа этого будущего. И путей здесь несколько, от «экстраполирования» и «стратегирования» до футурологии и фантастики. Но задача участников, учитывая все это, создать свои форсайт-проекты, которые помогли бы развитию области, учитывая ее потребности и тенденции как близкого, так и относительно отдаленного будущего.

Лидеры Тамбовщины

Как сделать, чтобы решение актуальных задач развития не превращалось в череду совещаний ради дальнейших совещаний, как оптимизировать работу делового коллектива, как сделать ее эффективной — эти вопросы переросли в оживленную дискуссию с участниками проекта, которые намерены воспитать в себе качества не просто аккуратных исполнителей, но настоящих лидеров.

Лидеры Тамбовщины

Ну а усвоив методологические основы проектирования нашего общего будущего, участники сессии представили на суд наставников и экспертов свои групповые проекты по весьма конкретным проблемам, которые встают перед нашим регионом, и должны быть решены ради счастливого грядущего. Каждая группа публично защищала свой оригинальный проект, отвечая на каверзные вопросы наставников и соперников по коллективному творчеству.

Лидеры Тамбовщины

И похоже, что ночь накануне защиты ребята провели вовсе не вдыхая аромат сосен и не любуясь закатом, а в жарких творческих спорах. Ведь представленные проекты касались действительно весьма животрепещущих тем. Например, проблемы доступности медицинского обслуживания на селе, включая села самые дальние, куда и специалист не доберется и откуда престарелый пациент на прием к доктору не выберется. Или создание комфортной городской среды, предполагающей не просто обустройство скверов и газонов, а формирование нового образа жизни по типу города в городе, где вся социальная инфраструктура рядом, а парковки из забитых личными авто дворов переместятся под землю.

Лидеры Тамбовщины

Правда, эксперты порой норовили все эти прекрасные идеи спустить с мечтательных небес на грешную землю обезоруживающим вопросом: «А где взять деньги на всю эту красоту?». Упование на совестливую благотворительность бизнесменов и надежда на «бездонный» федеральный бюджет не принимались. К счастью, были представлены проекты, формирующие инвестиционную привлекательность региона, а также направленные на решение демографической проблемы путем претворения в жизнь программы под привлекательным названием «Хочу быть мамой!». При этом одна из участниц сессии резонно спросила авторов идеи: «А почему у вас нет проекта «Хочу быть папой!», с чем те не могли не согласиться.

Лидеры Тамбовщины

— Кто-то скажет, что в этих форсайт-проектах порой недостает конкретики. Но в процессе самой их разработки на этом этапе ребята учатся главному — уметь применять методику разработки проектов будущего. Ведь чем отличается настоящий лидер от просто менеджера? Представьте, что мы пробираемся сквозь густую чащу, пытаясь найти выход. Менеджер отвечает за заточку мачете, которым мы прорубаем себе дорогу вперед. Но лидер — этот тот, кто взобравшись на высокое дерево, может указать единственно верный путь, куда нам надо пробиваться. Этим качествам лидера ребята здесь учатся и результаты уже видны в их проектах, — образно оценил работу участников сессии председатель комитета городского хозяйства Тамбовской городской думы Алексей Власкин, выступивший наставником на сессии.

Лидеры Тамбовщины

Кто из участников проекта «Лидеры Тамбовщины» дойдет до заветного финала и станет победителем, решат наставники, но для всех эти занятия и встречи уже стали своеобразным трамплином в будущее. В первую очередь для самих себя, а возможности применения этих навыков открыты для всех.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*