Карт-бланш для главы: Сергей Чеботарев отчитался о работе за 2017 год

В понедельник, 27 августа, глава Тамбова Сергей Чеботарев выступил перед депутатами гордумы с докладом о работе за 2017 год. На мероприятии присутствовали губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин.
Сергей Чеботарев
Сергей Чеботарев

Свою речь Чеботарев начал с замечания о том, что для него, «всю жизнь проработавшего в гуманитарной сфере, это первый опыт доклада о хозяйстве». Это чувствовалось и по содержанию самого отчета, который получился довольно легким, но при этом объемным и наполненным.

Большого количества статданных, которыми обычно пестрят подобные выступления, Чеботарев не использовал. Вместо этого на экране транслировались всевозможные графики и диаграммы. «Не хочу перегружать вас сухими цифрами», — предупредил градоначальник, выделив в своей речи около десятка реперных точек, способных наиболее ярко показать успехи и проблемы в работе городской администрации.

Чеботарев отметил: почти всё, что сегодня делается в Тамбове и для Тамбова было бы невозможно без поддержки региональных властей.

«2017-й год был для Тамбова насыщенным. Город стал центром празднования 80-летия Тамбовской области, была открыта уникальная не только для региона, но и для Центрального федерального округа школа Сколково, в строй введены перинатальный центр и спортивно-тренировочный комплекс «Тамбов», успешно идет масштабная реконструкция стадиона «Спартак», — рассказал градоначальник.

По его словам, за последние несколько лет границы Тамбова раздвинулись, и сегодня бюджет города попросту не в состоянии справляться с его потребностями. Отсюда и значительные финансовые проблемы областного центра.

«В прошлом году объем госдолга мы уменьшили на 34 млн рублей. В этом году, благодаря реструктуризации, он снизился еще на 300 млн рублей и сегодня составляет примерно 2,5 млрд – и это страшная цифра», — сообщил Сергей Чеботарёв.

Глава города затронул вопросы наполнения бюджета, в частности, поднял тему налоговых и неналоговых доходов. Упомянул Чеботарев и бюджет 2018 года, назвав его «напряженным», при этом в качестве абсолютного приоритета были озвучены такие аспекты, как «выплата заработной платы и укрепление бюджетной дисциплины».

«С теми, кто был не согласен с такой позицией, нам пришлось расстаться. С остальными расстанемся в ближайшее время», — сообщил Чеботарев.

Рассказал глава города о принятии новой структуры администрации города и оптимизации ряда муниципальных предприятий. В частности, Тамбовская городская дума определила предельный штат муниципальных служащих в 572 человека. Как отметил Сергей Чеботарев, это не единственное изменение структуры, будут новые.

Администрация Тамбова по-прежнему большое внимание уделяет дорогам. Ведется серьезная претензионная работа. Благодаря этому в минувшем году в черный список были внесены три подрядные организации, которые больше никогда не смогут вести строительство в областном центре, с них в пользу бюджета взысканы многомиллионные штрафы.

Еще одна победа администрации – раннее доведение лимитов на строительство дорог. Если в предыдущие годы строительство начиналось чуть ли не в сентябре, то в этом году этот процесс удалось ускорить на полтора-два месяца. И уже сегодня на многих объектах работы близки к завершению.

Говорил Чеботарев о важности префектур, деятельность которых, по его мнению, незаменима, рассказал о росте зарплат, привлечении инвестиций, обеспечении горожан жильем и развитии дополнительного образования. Пообещал построить в ближайшие два года четыре новых садика и одну школу.

Наряду с положительными моментами не обошел стороной и проблемы.

«Постепенно принимаемые меры меняют ситуацию к лучшему. В то же время острота многих проблем высока. Это объясняется и внешними причинами, но есть и субъективные, такие как косность и нерасторопность наших коллег. Мы преодолеваем их, порой в спорах и дискуссиях – во благо Тамбова, лучшего города», — завершил отчет глава Тамбова.

Вторая часть заседания была посвящена выступлениям депутатов. С критикой в адрес городской администрации обрушился депутат от КПРФ Артем Александров.

По мнению коммуниста, представленный главой города отчёт «ничем не отличается от отчетов прошлых лет», при этом экономическая ситуация в Тамбове по-прежнему остается сложной.

Вспомнил Артём Александров и предыдущую социально-экономическую стратегию Тамбова, которая обещала жителям областного центра зарплату к 20-му году в 40 тыс рублей. «Но я сомневаюсь, что этот показатель будет достигнут», — сказал парламентарий.

Упомянул коммунист и о массовой миграции молодежи из областного центра. Мол, большая часть тамбовских школьников, с отличием окончивших местные школы и лицеи, сбегают в столицу и другие регионы.

«Многие из них не возвращаются обратно, потому что не видят достойной перспективы в Тамбове. А все потому, что администрация не уделяет должного внимания вопросам создания рабочих мест с достойной оплаты труда», — уверен Александров.

Сергей Чеботарёв парировал легко.

«Мне тоже очень хотелось бы, чтобы, отучившись, новые кадры возвращались в свой город, но такого не будет, даже если Тамбов будет городом мечты, потому что один поедет в Петербург по месту службы, другой — в Читу, потому что у него там любимая девушка, – так устроен мир. Исторически Тамбов «давал» людей для страны», — объяснил глава города.

Чеботарев не согласился с депутатом и относительно того, что его отчет такой же, как все остальные.

«Вы [Артем Александров] говорите, что в отчете звучит одно и то же, но с нюансами, но эти нюансы очень серьезные. Мы говорим о ликвидации очереди до трех лет в детские сады, о ликвидации несанкционированной торговли, о появлении новых скверов, об увеличившемся качестве строительства дорог и это принципиальные вещи, которые нельзя не замечать», — прокомментировал глава города.

От «Единой России» слово взяла депутат Галина Холодович. Она назвала отчет «полным и доступным». При этом от лица партийцев потребовала от городских властей уделять областному центру больше внимания. В качестве основных направлений, которыми в ближайшее время должна заняться городская власть, были выделены – комплексная разработка программ развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. По мнению единороссов, это позволит привлекать в город больше инвесторов.

Кроме того, Чеботареву было поручено наладить «более тесное взаимодействие администрации города с депутатами», а также обратить внимание на определение правового статуса городских лесов, которые сегодня незаконно застраиваются.

«Этот вопрос переходящий. Он неоднократно поднимался во времена работы предыдущих руководителей города, но переломить ситуацию пока не получается. Эта проблема не требует отлагательств, ее нужно решить в самое ближайшее время», — отметила Холодович.

По окончании выступлений депутатов оценку работы главы города дал Александр Никитин. Причем речь губернатора по продолжительности оказалось почти такой же, как и речь Чеботарева – без малого один час.

За это время глава региона в привычной ему манере разложил «по полочкам» основные аспекты работы градоначальника, оперируя убедительными экономическим выкладками и демонстрируя безусловную поддержку Сергею Чеботарёву.

«За последние три года, особенно за 2017 год, Тамбов преобразился. Есть очевидные тенденции улучшения жизни как в регионе, так и в областном центре. Но хлопот хватает. Город развивается, в социальной сфере Тамбовская область находится в числе регионов-лидеров. А значительная часть объектов социальной инфраструктуры строится именно в Тамбове. Но растущие потребности проявляются в расходах бюджета и порой превышают наши возможности. Каждое новое учреждение культуры, образования, здравоохранения требует содержания. Поэтому на каждый новый объект должен быть новый источник дохода», — сказал губернатор.

Он отметил ситуацию с налоговыми и неналоговыми доходами – по разным причинам их собираемость не доходит до должного уровня, что сказывается на бюджете города. Губернатор рекомендовал депутатам и городским властям обратить внимание на вопросы приватизации объектов недвижимости и аренду земельных участков, но исключительно через призму интересов города, а не частных лиц или компаний.

Никитин поддержал главу города в его стремлении проводить ответственную финансовую политику, решать проблемы города, снимать болевые точки без лишнего “пиара”.

«Сегодня глава города занимает абсолютно правильную позицию, которая зачастую идет в ущерб его имиджу как главы города. Он не занимается самопиаром, как многие его предшественники. Вся политика городской администрации в части финансовых бюджетных расходов синхронизирована с областью и это очень ценно. Глава города наводит порядок там, где его не было много лет. Сегодня я услышал от него в меру жесткие решения по отдельным вопросам», — сказал Александр Никитин.

Александр Никитин поставил задачу перед главой Тамбова – прежде всего, выполнить все социальные обязательства, а потом лечить городские «болячки».

Губернатор затронул тему преобразований в сфере ЖКХ. Он отметил, что Тамбов за последние два года вкладывал в развитие коммунальных сетей беспрецедентный объем средств.

«Нет ни одного региона в ЦФО, кроме Москвы и Московской области, где за последние три года было вложено такое количество средств в ЖКХ, как в Тамбове. Проблему полностью это не решило, но мы сняли напряжение. Работа должна продолжаться», — сказал губернатор.

Довольно жёстко высказался Александр Никитин и в адрес тех, кто занимается пустым критиканством городской власти в соцсетях. «Мозги себе пусть линейкой измерят», — сказал губернатор.

В заключении Александр Никитин призвал главу города к более «выразительной экономической политике».

«Необходимо, чтобы Тамбов заявлял о себе не только внутри региона, но и за его пределами. Чтобы всем было понятно, что у нас есть программы, есть инвесторы. Экономическую политику нужно усилить конкретными проектами», — сказал губернатор.

Большинством голосов депутатов гордумы отчет главы города Тамбова за 2017 год был одобрен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*