Общественники изучили, как в Тамбовской области ведется работа по обеспечению населения чистой питьевой водой

Заседание общественников по воде

Источник жизни

Потребители все чаще выражают недовольство качеством питьевой воды, которая течет из кранов. Поэтому и растут прибыли производителей бутилированной воды, владельцев автоматов, в которых живительная влага продается на разлив. В то же время у населения возникает закономерный вопрос: а за что мы платим коммунальщикам?

Комиссия Общественной палаты области по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления два года назад детально изучала тему, связанную с качеством питьевой воды в домах тамбовчан. Тогда по итогам заседания с участием представителей органов власти и ресурсоснабжающих организаций общественники подготовили рекомендации по улучшению ситуации с обеспечением населения области чистой питьевой водой. Безусловно, за прошедшее время в городах и районах области было многое сделано для обеспечения доступности и повышения качества воды. Однако, учитывая актуальность этой темы, члены комиссии решили вновь обратиться к ней.

«Президент Владимир Путин в «майском» указе поставил задачу существенно повысить продолжительность жизни населения, — напомнил председатель комиссии Михаил Брончуков. — А доступность чистой питьевой воды — одна из главных составляющих сохранения здоровья граждан и, соответственно, долголетия. Именно поэтому мы вновь возвращаемся к этой теме, чтобы проанализировать, как за прошедшее время изменилась ситуация».

Для модернизации нужны инвестиции

На состоявшемся в минувшую среду заседании комиссии с докладом выступила начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева. В частности, она отметила, что на качество услуги питьевого водоснабжения влияет целый ряд факторов. Так, физический износ сетей и объектов водоснабжения в регионе составляет 82 процента, высок уровень первичного загрязнения поднимаемой воды. У 4 — 5 процента населения сельских территорий отсутствует центральное питьевое водоснабжение. Играет роль, отметила начальник управления, и тарифная необеспеченность средств на строительство и модернизацию систем водоснабжения.

«После окончания реализации в 2013 году государственного проекта «Чистая вода» область в рамках ограниченных финансовых ресурсов обеспечивает модернизацию централизованных систем водоснабжения, в первую очередь, путем синхронизации всех программ, которые действуют на ее территории, — пояснила Светлана Григорьева. — В рамках государственной программы области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области» в период 2015-2017 годов финансирование по подпрограмме «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» составило 272 миллиона рублей. Также в 2017 году в области реализованы проекты модернизации систем водоснабжения с предоставлением финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 81 миллиона рублей. Кроме того были привлечены средства АО «Тамбовская сетевая компания» в размере 53 миллионов рублей на условиях концессионных соглашений. Благодаря этому удалось модернизировать не только системы централизованного водоснабжения в Мичуринске и Моршанске, но и привлечь значительные средства в сельские территории — р. п. Мучкапский и с. Бондари».

Также Светлана Григорьева отметила, что проведенные работы позволили снизить аварийность в системах водоснабжения на 26 процентов, потери воды — на 29 процентов. Однако для обеспеченности населения области питьевой водой, соответствующей установленным нормативным требованиям, на первоочередные мероприятия в системах водоснабжения необходимо более 10 миллиардов рублей.

Внимание — селу

С докладом выступил и член комиссии Валерий Уваров. Он отметил, что основной причиной санитарного неблагополучия поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения является отсутствие зон санитарной охраны, при этом год от года и количество источников уменьшается.

«По-прежнему вызывает озабоченность сельское водоснабжение, — подчеркнул Валерий Уваров. — В 2017 году в сельских поселениях эксплуатировалось 867 водопроводов. Доля водопроводов, не соответствующих санитарным правилам и нормам, составила 10,6 процента. Основной причиной явилось отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений».

Среди имеющихся проблем Валерий Уваров также отметил, что в области не закончена работа по инвентаризации, паспортизации и постановке на кадастровый учет объектов водохозяйственного комплекса. Еще одна проблема, по мнению общественников, — раздробленность и неэффективность предприятий, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение в сельских поселениях.

По теме заседания выступили и другие члены комиссии, а также представители ресурсоснабжающих организаций, администрации областного центра. Участники дискуссии признали, что в области с учетом имеющихся финансовых возможностей ведется работа по модернизации систем водоснабжения, но для повышения качества поставляемой населению питьевой воды необходимо улучшить взаимодействие органов власти, местного самоуправления и поставщиков услуг.

«Я удовлетворен состоявшимся разговором, — подытожил председатель комиссии Михаил Брончуков, — он прошел в развитие предыдущей встречи по этой теме, которая не теряет актуальности. Отрадно, что, привлекая внимание к проблеме качества питьевой воды в регионе, мы находим понимание у органов власти и муниципалитетов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*